搜索

[原创]送七戒--夏日极品龙井

南方人总还是不习惯在度过一个清凉愉快的春季后,烦闷的夏日就这样无声无息悄然而至了;

既然没有方法阻止四季变迁,何不泡一杯龙井来感受这个夏季的清爽。

龙井素以“色翠、香郁、味甘、形美”四绝著称;

高档龙井茶外形扁平、挺直、尖削,大小匀齐,色泽嫩绿光润;

从单个芽叶来看,要求达到芽长于叶或芽与叶平行、不带白毫;

冲泡后汤色嫩绿、清澈明亮;

叶子的形状比较匀称,成朵状漂在杯底;

气味清香、幽而不俗,滋味鲜醇甘爽,比冰淇凌更能驱逐炎热。

品尝龙井茶一般用玻璃杯(白瓷碗也较常用),加85°C左右的开水冲泡;

茶与水的比例要恰当,通常为1:50(1克茶叶用50毫升水);

冲泡时,应先在杯中倒入1/3的水进行浸泡,等到茶叶散发出淡淡清香后,再沿杯边倒水至七八分满;

这样冲泡出来的茶浓淡适中、口感鲜醇、叶色嫩绿。

要是用虎跑泉水冲泡,定是极品中的极品了。

注意,不要等水喝干了再添,第一杯茶喝去2/3时,就应该加水饮第二杯,这样可使茶汤浓度基本保持一致。

冲泡龙井的过程本就是一门艺术、一种享受,也是一种感悟

泡出上乘龙井需要掌握量、需要控制度;人生在世,对人对事所需要的也不外乎量和度;

龙井需要85度的水温才能出味,正如人生早年需要的是风雨的历练;

龙井的第一泡并不可贵,真正的精华在2-4泡;人生最美丽多彩的年华也正是在于壮年。

所以,龙井茶语对我们的启示远高于极品龙井本身。。。。。
改天教我喝茶吧。。我觉得我对这个有兴趣了。
。。喝茶免费不?。。能让我喝几杯么?
原帖由 七戒 于 2008-7-13 14:49 发表
改天教我喝茶吧。。我觉得我对这个有兴趣了。

等老大开茶版了再说,哈哈
   鱿鱼MM真的很了解茶吗

那你觉得什么茶适合我呢(*^__^*)...嘻嘻
原帖由 zhchenh 于 2008-7-13 14:50 发表

等老大开茶版了再说,哈哈

其实那个文化版``也可以的。
茶,也是一种文化。
原帖由 幸福摩天轮 于 2008-7-13 14:52 发表
   鱿鱼MM真的很了解茶吗

那你觉得什么茶适合我呢(*^__^*)...嘻嘻

饮用乌龙茶吧,有助于清除体内毒素,铁观音不错,我喜欢,哈哈
。。。。。。。。。。。。有没有不苦的茶??
原帖由 七戒 于 2008-7-13 14:53 发表

其实那个文化版``也可以的。
茶,也是一种文化。

七戒,你太醒目了...
可是那个版太杂了...
什么都有..
而且是写的是长乐文化...
原帖由 就是不知道 于 2008-7-13 14:56 发表
。。。。。。。。。。。。有没有不苦的茶??

其实,,,好茶本来就不是苦的...会喝上瘾的...或者你冲泡方法不大对...