搜索

会亲之道:长乐金峰仙墩李氏宗亲赵壶江岛会亲

会亲之道:长乐金峰仙墩李氏宗亲赵壶江岛会亲
天时,地利,人和。天赐金雨,点点滴滴;会亲活动,兴旺发达。10月20日上午,福州市长乐金峰仙墩李氏宗亲赵壶江岛会亲。壶江岛李氏宗亲代表李世春上校(海军)主持活动,并主持座谈会;金峰仙墩李氏宗亲、长乐区政府四级调研员、福建省社科联全委会委员、福州市文联全委会委员、西北大学客座教授李德建讲话。
作为全国著名《道德经》理论家、中华老子研究会常务副会长、福建省老子研究会会长李德建宗亲在讲话中说:各位宗亲,大家上午好!我今天之所以很偶然来参加长乐金峰仙墩李氏赵是壶江岛会亲活动,是由于我退休十个月了,又遇上了这个机缘,因此我就跟着大家来了,这是第一个偶然。我之所以能够坐在主持人李世春上校的旁边,是因为刚才在参观时认真听他的介绍过程当中——他与我、我与他的甚欢交谈中得知,他是大连海军舰艇学院毕业,1964年入伍参军的;而我是1980年9月高考本科录取于南昌陆军学院,我学的是陆军指挥专业。

李德建宗亲说:因此,我们两位军人谈的很投机,我就被他揣着手,肩并肩,手拉手,从参观一个一个景点到坐在这里的主席台,这是我的第二个偶然。因此,我要向大家表示感谢,向这次活动的组织者表示感谢。之所以我现在要讲话,是因为我真诚接受邀请,是因为我还要真诚的请坐在我的面前的叔叔(家叔)和叔公等比我长的辈份,你们一定要讲。我讲不讲,不是很重要。但是,既然来了,我就讲几句,但是我要求你们一定讲。
刚才,我跟多位乡亲堂兄弟堂姐妹边参观景点边交流时,我跟他(她)们说:会亲,会亲,亲——这里讲的是血缘亲情之亲,一个大家庭的血缘亲情,首先是六亲,父子、兄弟、姐妹,六亲,这就预示着我们有一个共同的祖先,共同的父母亲。是多少年前,刚才听了海军上校李世春宗亲的讲话,还有其他宗亲的发言。我知道,1733年金峰仙墩李氏一兄弟搬到壶江岛创业,发展出了九代、十代、十一代、十二代,现在是130多户,510多人。李世春上校还告知我,有几千人搬到海外居住创业的。因此,不到300年,实际上是290年的时间,这一棵搬家的李家之树,枝繁叶茂。我利用金秋十月、丹桂飘香时节的这一金色时间,向大家、向宗亲,致以亲切的问好!并恭祝事业发达,家庭兴旺,心想事成,祝福我们的李家天下有一个更加美好灿烂的明天。

作为世界老子庄子研究会会长李德建宗亲说:我知晓,我的故乡金峰李的家叔辈份的李景忠、李景云俩兄弟们,他们走上经济创业的道路,办公司、办厂,成就了多个的企业的集团事业,如今名闻一方,而且为地方、为家乡、为国家做出了奉献,这是我要提到的一句话;另外一句话,改革开放之后,以我和善贞等为代表的这一代,我们高考上了大学,当时的中专也是干部的待遇,我们出了股级干部、科级干部、处级干部,甚至是厅级干部,这也是我们金峰里这一故乡的荣光。而我从事老子《道德经》研究近30年,受邀请在18个省的三百多个单位做学术报告超过了1200多场,出版九本书,发表130多篇文章,创建了中国海峡老子大道讲坛、我的梦·中国梦:《道德经》进千商万户活动等多个非常优秀的文化平台。我年纪也算大了,因为退休了,就是老干部了,干部前面加一个“老”字,那就黄婆卖瓜说一说,能够到我这样的从事文化、哲学、艺术、大道科学工作的,在我们家乡、在我们长乐,应该也是为数不多的,目前在全国各地,我有着很高的一些容誉,也被莆田学院、西北大学、广东省社会科学院等聘请为客座教授,也算是我这一代孩儿在亲人故土的培育闯天下的切身体会:也是不容易的,充满着坎坷与艰辛!因此,文化的力量也孕育着我们家乡的成长。

最后,作为中国老子文化普及委员会主任李德建宗亲说:我代表家乡的宗亲们带来了三个礼物献给宗亲:
第一个礼物,我们有一支中华老子合唱团,也叫做中华《道德经》合唱团。从2011年创建以来,南征北战,在福州、莆田、厦门、武汉、青岛、武夷山、**等地做演出,受到广泛而热烈的欢迎好评。这是我独创的全国第一支的以弘扬中华优秀传统文化,特别是弘扬老子《道德经》为神圣使命的这样一支合唱团,并且于2018年在中国文联的厦门市举办的“新时代·新作品”的汇演中获得三等奖。因此,我希望把这一支团队带到我们湖江岛来做表演,做演出,让文化的力量、文化的阳光雨露,走进乡村,走进壶江岛,走进每一个家庭,走进每一个人的心灵世界,体现着我们的幸福感、自由感,在享受丰富物质的同时,也享受着丰富的精神产品。
第二个礼物,是前几年,实际上可以推进到2012年,在福州市长乐赋苑举办了“首届千种《道德经》百日展”,我们把名称也更改为“一带一路”千种《道德经》巡展总部,邀请宣传部副部长王世明先生、宣传部理论局副局长董京泉先生到长乐参观揭牌,我们家乡的李景忠等企业家对这一《道德经》巡展总部的建设,也做出了努力和奉献。因此,邀请宗亲方便的时候——任何时候都可以,我们备了办公楼的保安,随时迎候大家莅临这里参观指导。我很希望能亲自接待大家。这里面收藏着2500多本的关于《道德经》的书,体现了《道德经》文化的厚重和力量。去年的10月20日,我还邀请了长乐市第12届人大常委会的班子成员,人大主任李金福、郑声彬、郑振强等20几位在这里的长乐《道德经》总部做交流,得到他们的一致好评。

第三个礼物,欢迎各地李氏宗亲——认识的和不认识的宗亲兄弟姐妹们,莅临福州市长乐三峰路395号《道德经》总部,翻阅《道德经》书籍,观看《道德经》合唱团的演唱。那绝对是一个高雅的艺术,会有很好的感受,也是一个美好的享受。青牛西去,紫气东来。最后,我向各位宗亲致敬,谢谢各位!
【链接】李世春,曾在东海舰队司令部、军委总参谋部工作,后转业地方,任福建华荣海运集团有限公司副总经理、福建华东船厂工程建设总指挥、壶江大桥工程建设总指挥等。