搜索

6号地铁最“委屈”的站——莲花站

楼主: 一路风雨
洞江之龙 发表于 2022-9-7 12:06
现在的万寿站站名的由来是什么,没有万寿这个村子吧。

应该是地名吧,我知道那附近有个地名叫万寿堂,不知道是不是这三个字,反正就是这个三个字翻译成本地话,很多地方传统地名跟村名是不一样的
应该是地名吧,我知道那附近有个地名叫万寿堂,不知道是不是这三个字,反正就是这个三个字翻译成本地话,很多地方传统地名跟村名是不一样的
"万寿堂"j是现在的万沙村
一路风雨 发表于 2022-9-7 12:45
不懂就问,刘伯温明初时候有文武砂这地方吗?

文武砂是50年代才有的名字,但是刘伯温所说的地方就文武砂壶井、万沙这一带。
洞江之龙 发表于 2022-9-7 12:06
现在的万寿站站名的由来是什么,没有万寿这个村子吧。

没有这个村,但有这个地名。
之前看到荒废的公交站感觉可惜,还是贫穷限制了咱的认知
长乐小小生 发表于 2022-09-07 12:37
这个估计是古地吧,以前传说刘伯温预言文武砂镇是,双龙居万户,万寿成市场。没想到今天真的变成滨海新城了

应该是文武砂人自己编的吧,刘伯温有没来过长乐都是个问题
一路风雨 发表于 2022-09-07 09:01
长乐没钱,福州市资金问题不大。这片区大部分在滨海核心区内,配套建设资金是福州市政府出资

穷很正常
草民日记 发表于 2022-9-7 17:30
应该是地名吧,我知道那附近有个地名叫万寿堂,不知道是不是这三个字,反正就是这个三个字翻译成本地话,很 ...

万寿像陵园的名字,不如万沙站。
马路是我家 发表于 2022-09-09 12:52
应该是文武砂人自己编的吧,刘伯温有没来过长乐都是个问题

这个应该是有可能的,毕竟刘伯温是浙江人,来过长乐也没什么。

壶江可泛月,文武出状元,地灵人杰造一方新天地

2020-08-06  海西房产网

文武造斗门,万寿成市场。
双龙居万户,壶井出状元。

——刘伯温

岁月悠长,诸多事物虽易被时光风尘所湮没,但内里蕴含的人文却历久弥新,一如明代文学家刘伯温诗中赋予长乐人民世世代代的美好祝愿,如今的文武砂亦将向海腾飞。

山环水抱文武砂  藏风聚气纳人文

文武砂镇位于长乐东南部,旧为“十八都,昌化乡海滨、崇化里”。大自然情有独钟,赋于她独具的迷人秀色,被誉为“南方北戴河”,东南面向浩瀚大海,北面拥壶井山,俯临沧海,人文丰厚。

新中国建立后,为实施文武砂围垦工程,长乐在壶江入海口两岸先后修建了十八孔、十七孔闸及长达数千米的长堤,自然秀丽的文武砂海滨也迎来了全新的变化。远眺十八孔、十七孔闸及长堤,如两条巨龙呼啸而来,龙身(长堤)盘旋在宽阔的海面上,龙首(十七孔闸)昂然矗立在文武砂的海边,真真应验了刘伯温那句“文武造斗门、双龙居万户”。

(文武砂壶江图)

“碧海有奇观,壶山天际浮”,文武砂自然与人文景观熔于一炉,加上独特地缘优势,造就其神奇秀美海滨风光的同时,亦赋予其生生不息与源远流长的人文积淀。数百年间,吸引多少文人墨客觅得此地流连忘返,吟诗作画,留下了众多墨宝和故事。在这块福地,“壶江可泛月,文武出状元”一直在当地村民中口口相传,一方水土养一方人从来都有据可依。
地方财政靠卖地赚了那么多钱,现在反而欠了银行几百亿,我想请问是怎么败家的?