搜索

老子 (帛书校勘版)

楼主: 九狮七条龙
第二十章 治邦
以正之邦 以畸用兵 以无事取天下 吾何以知其然也   
夫天下多忌讳 而民弥贫 民多利器 而邦家兹昏 人多知 而奇物兹起 法物兹彰 而盗贼多有  
是以圣人之言曰 我无为也 而民自化 我好静 而民自正 我无事 民自富 我欲不欲 而民自朴
第二十一章 为正
其正 其民屯屯 其正察察 其邦夬夬  
祸 福之所倚 福 祸之所伏 孰知其极  
其无正也 正复为奇 善复为訞  
人之迷也 其日固久矣  
是以方而不割 兼而不刺 直而不绁 光而不耀
第二十二章 长生
治人事天 莫若啬  
夫唯啬 是以服 服胃之重积德 重积德则无不克 无不克则莫知其极 莫知其极 可以有国 有** 可以长久  
是谓深根固柢 长生久视之道也
第二十三章 居位
治大国 若烹小鲜  
以道莅天下 其鬼不神 非其鬼不神也 其神不伤人也 非其神不伤人也 圣人亦弗伤也  
夫两不相伤 故德交归焉
第二十四章 处下
大邦者下流也 天下之牝也 天下之郊也  
牝恒以靓胜牡 为其靓也 故宜为下  
大邦以下小邦 则取小邦 小邦以下大邦 则取于大邦 故或下以取 或下而取  
故大邦者 不过欲兼畜人 小邦者 不过欲入事人  
夫皆得其欲 则大者宜为下
第二十五章 道注
道者 万物之注也 善 人之也 不善 人之所也 美言可以市 奠行可以贺人  
人之不善 何弃之有  
故立天子 置三卿 虽有共之璧 以先四马 不若坐而进此  
古之所以贵此者何 不谓求以得 有罪以免与 故为天下贵
第二十六章 无难
为无为 事无事 味无味
大小多少 报怨以德  
图难于其易也 为大于其细也 天下之难作于易 天下之大作于细  
是以圣人终不为大 故能成其大  
夫轻诺必寡信 多易必多难  
是以圣人犹难之 故终于无难
第二十七章 辅物
其安也 易持也 其未兆也 易谋也 其脆也 易判也 其微也 易散也 为之于其未有也 治之于其未乱也 合抱之木 生于毫末 九成之台 作于羸土 百仁之高 始于足下  为之者败之 执之者失之 是以圣人无为也 故无败也 无执也 故无失也 民之从事也 恒于其成事而败之 故慎终若始 则无败事矣 是以圣人欲不欲 而不贵难得之 学不学 而复众人之所过 能辅万物之自然 而弗敢为
第二十八章 玄德
故曰为道者非以明民也 将以愚之也 民之难治也 以其知也  
故以知知邦 邦之贼也 以不知知邦 邦之德也  
恒知此两者 亦稽式也 恒知稽式 此谓玄德  
玄德深矣 远矣 与物反矣 乃至大顺
第二十九章 江海
江海所以能为百浴王者 以其善下之 是以能为百浴王  
是以圣人之欲上民也 必以其言下之 欲先民也 必以其身后之 故居前而民弗害也 居上而民弗重也 天下乐佳而弗猒也 非以其无诤与 故天下莫能与诤