搜索

探访福平铁路长乐站及滨海快线首占站(七)

长乐站旁的营滨路在加紧翻修中

滨海快线的部分桥梁已架好,宽度比福平铁路的窄不少。跨上洞江部分正在打桩中
仅为个人观点:
        中国网12月18日讯 近日,国家发展改革委、交通运输部、国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司《关于推动都市圈市域(郊)铁路加快发展的意见》经国务院同意。其中有一条:严禁以新建市域(郊)铁路名义变相建设地铁、轻轨。
      福州的滨海快线算是逃过一劫,说到底也可说“走了后门”吧,个中原因大家心知肚明。
      之前的2019年国庆前夕,西安北站到咸阳国际机场城际铁路正式通车,这条城际铁路起点也是火车站(西安北站),终点站也是机场(西安国际机场,地处咸阳)。
        虽然西安北站-咸阳机场的线路名义上为”城际铁路“,本质上完全是跨西安、咸阳两个地级市的地铁线路。
       福州的F1沟通的也是火车站与机场(还是两个火车站),但此“城际”显然更名不符实,完全是真正意义上的快速地铁(地铁并不一定都在地下,官方更愿意称之为“轨道交通”)。
        在高层看来,国家从未放弃发展平潭。F1首占站的设立大大方便了平潭中转去长乐机场,也完全有利于拉大长乐城区框架。至于有些人(特别住老城区的)说的F1首占站如同鸡肋,更多是从自身利益去分析吧。
至于首占南片(体量很小)能否发展,就像滨海新城(体量够大)能否发展一样,那是另外一回事了。
雨山77 发表于 2021-01-03 09:20
至于首占南片(体量很小)能否发展,就像滨海新城(体量够大)能否发展一样,那是另外一回事了。

那首占南片能否发展呢?
来自猩猩的我 发表于 2021-01-03 10:32
那首占南片能否发展呢?

不便评论,说好说坏都有人喷
雨山77 发表于 2021-01-03 12:21
不便评论,说好说坏都有人喷

个人感觉近期5-10年内。机会渺茫。远期-15年
头像被屏蔽
看好首站南部