搜索

绝句[仄韵]:猴屿岩

文\九狮七条龙

张郑异宗乡里住,
千年和睦佳篇注。
古贤高视指前方,
神佑子孙海外渡。

文\九狮七条龙

两树同根奇石驻,
叠岩溶洞谜谁诉?
梵音禅意日光披,
君炼真心拾级数

文\九狮七条龙

山石裂开存异树,
凡尘天意玄机露。
洞中交错转迷宫,
名震吴航屈指数。

文\九狮七条龙

故地君游岁月久,
相连山水灵仙有。
风林鸟语唱初秋,
吾辈吟诗稳步走。

文\九狮七条龙

岩洞乾坤神秘故,
溪流会聚马江诉。
宋朝立寺敬香灵,
猴屿侨乡远洋渡。

猴屿岩中心建筑是屏山寺,为宋朝孝宗年间名臣吏部尚书端明殿学士里人郑丙所创建。大雄宝殿、天王殿、观音阁、仰佛堂等皆依山而就。一个个华亭,各立蹊径,点缀绿丛,既供人休息,又可以赏景。凝云桥、仙人桥、秀安桥巧布岩壑溪涧,既利通济,又增景观。“千禧”、“锦屏”、“海阔天高”、“山涛海籁”、“一岩两树,同根并茂”等摩崖题刻和亭台楼宇上名人对联诗句,都可揣摩玩赏,增添雅兴。萃景亭后三叉路口有抗倭义冢。

猴屿岩石奇岩怪,肖形状物,千姿百态。已发现的有:野猪、松鼠、河豚、海豹、玉兔、乌龟、壁虎、蜥蜴、鲤鱼、螃蟹、蛤蟆、老蛇、母鸡、鹦鹉、苍鹰、颓鹫、老虎、羔羊、白马、黄牛、鳄鱼、犀牛、虎爪、象耳、仙桃、西瓜、玉鼓、金钟、砚盆、笔架、书包、签筒、济公帽、金刚靴、状元帽、天仙履、老君卧榻、仙姑玉枕、孔明摇扇、织女抛梭、八戒仰眠、沙僧坐禅、三藏佛冠、佛祖袈裟……猴屿岩绿荫如盖,松、竹、榕、樟、兰、菊、紫薇、杜鹃、糃子、铁树、桂花、马英丹、美人蕉、黄心榕、白玉兰……层层叠叠,团团簇簇,外头天气再热,日火再大也失去威力。
诗体概念
在唐人看来,从《诗经》到南北朝的庾信,都算是古,因此,所谓依照古代的诗体,也就没有一定的标准。但是,诗人们所写的古体诗,有一点是一致的,那就是不受近体诗的格律的束缚。我们可以说。凡不受近体格律的束缚的,都是古体诗。古绝可以用仄韵。即使是押平声韵的,也不受近体诗平仄规则的束缚,这可以归入古体诗一类。近体诗形成前,除楚辞外的各种诗歌体裁。也称古诗、古风。古体诗格律自由,不拘对仗、平仄,押韵较宽,篇幅长短不限。
对仗在平仄、语法结构、词性词义等方面都有具体的要求。其中对平仄的要求,只可以遵照诗词的格律要求;语法结构的要求属于专业性很强的学术范畴,可以简化方法:只要出句和对句相同位置上的每一个词或字的词性都相同,就可以视为对仗。对仗可以分为宽对、工对、借对、流水对等形式。格律首要是平仄附合四式要求相对,一韵到底。禁3平尾3仄尾。

九狮七条龙 发表于 2020-12-4 15:42
猴屿岩中心建筑是屏山寺,为宋朝孝宗年间名臣吏部尚书端明殿学士里人郑丙所创建。大雄宝殿、天王殿、观音 ...

宋朝到现在起码有1千多年的历史吧 为什么人口那么少 村子也是那么小呢,出国的人也不多啊?
郑兄 发表于 2020-12-5 10:12
宋朝到现在起码有1千多年的历史吧 为什么人口那么少 村子也是那么小呢,出国的人也不多啊?

郑~张两姓居猴屿和张村连成一体,是长乐侨乡,旅居在外的华人发展很多代了。应比在乡人口多出数倍。