搜索

关于休闲钓鱼的装备配备。。

一些朋友经常问要买什么样的渔具好,要花多少钱,俗话说,工欲善其事必先利其器!我这里以一般台钓(非竞技)为例.稍介绍一下哈,

第一:钓箱.(推荐)现在降价了,国产的普通钓箱只要230元.还包配件.拉饵盘.钓箱有个好处,不用到处找泥巴插炮台.而且一体化,渔护.支架.调饵盘都在一起,.使起来方便.而且不用带椅子.还能装好多零件.渔饵/之类的.总之,有个钓箱好处多多.,看上去就象个高手,,,哈哈,,不过如果RMB够的话买个500以上的.更爽.我有一个国产的,用了几年了,还行吧,特别是拉饵钓小鱼.,很方便.比别人要快多了,一次能拉几斤,一斤约80条/不用钓箱也行,可以买一个小马扎,坐得要舒适就好,不贵15-35元就好了。

第二:渔竿,一般要用到3.6的和4.5米的.不过可以再加支5.4米的,长的用于水库里深水钓的.平时一般用4.5米的多,渔竿推荐用名牌的.一定要买长把竿,因为长把竿不容易坏,买一根可以用几年.,而且不容易发生断竿,出节.跑鱼之类的麻烦.买短竿坏了又要买.花不来的.我4.5米的是迪佳"一流技.".380元.3.6米的迪佳"荒山坡"220元.5.4米是狼王的.呵,实际一点,不用买太贵的,因为用的也少.
还有海竿,如果你也要买的话,建议先买四根左右一支配好后120元就够好了,也有70-90的也不错!以后可以再加,因为海竿有时会出现轮子,或竿子出问题.可以慢慢加,.有些轮子有用,就可以买竿子,,我们这里都是钓炸弹钩.这是用于淡水钓的,海钓装备另有文章,以后再详述。。

第三:配件:渔竿包.一般就行.约50元.渔护包.约20元.太阳伞60元.渔护.建议买两米以上的,.40元.取钩器.25元.炮台两根架鱼竿用的,50元.抄网.30元,.漂盒30元.剪子.5元.这些东西一般买了可以用几年的.所以如果有钱的话可以考虑好一点的.如果经常在水库里过夜的,还要灯(60)帐蓬120/气垫50.以及一些必备的户外运动用品。

第四,.常用件..主线:一般每支竿子要配3到4根主线,我在水库里更多,因为怕挂掉主线.常有树桩这类的东西/
约5元/主线(根). 子线钩子.配3456号的.(不同品牌的号数不同)各一包.即5付.约1元/付 记住了,子线不能粗于主线哟.不然,竿子都有可能拉坏./ 也有人自己配主线,绑钩子.我也会自己搞.不过也便宜不到哪里去,还麻烦.铅皮就多买点,也便宜/ 初学者可能喜欢有倒剌的钩子.其实我一般都用无倒剌的.取鱼快.而且不怕钩到衣服.(有倒刺的话,呵呵,衣服只怕要烂了)其实只要刺中了鱼,不要绵劲.一般不会跑鱼的..

第五:漂....这个东西不太好介绍.我一般用20元左右一支的,也有好点的,便宜的也就几块钱,一般要6支漂差不多.两支小漂用来拉小鱼.四支大漂用来钓长竿.我近视.所以大漂都是粗尾漂.5.4米竿,不用看不清.初学者最好用粗尾漂,因为调漂方便.而且浮力大,钓组就重,这样下底快,省得小鱼闹..用国产漂就行..好象狼王也做漂了,样子还得,不知道好用吗.可能也还好吧..

第六:饵料:,现在鱼吃的比人吃的好多了...一般商品饵只要几块一包..呵,挺好用,就是常常闹小鱼...我一般喜欢用自己配比几种商品饵.,还有我特别用的蚯蚓钓水库里的鱼,蚯蚓可以自己养殖一些,方法简单极了.如果想钓大鱼的话,.用饵时香精还是少点哟.会闹小鱼的哟..如果要钓拉饵的话.可能就要用好的商品饵了,我在五竹水库试过用拉饵钓小鱼一小时最好成绩是146尾,虽然和那些高手比还有待提高,还是有点沾沾自喜,呵呵!

以上这些就是我平时用的装备了,综合起来自己算算偶没计算机.其他费用一般每年要1000-2000元,其实主要还是吃饭,买饵料.坐船.之类用掉的钱多.。。
还有不排除到长乐花鸟市场的渔具店买一把普通手竿先蹲在爱心公园钓钓小白条玩玩先。只需30大洋就可以了,有兴趣吗,试试!呵呵!
唉。。码字太辛苦,睡觉觉去咯。。。
LZ同道中人,我家里也有很多装备,以前在家里也经常去,不过有几年没用了
   楼主爱好钓鱼  有啥问题找楼主!
楼主是钓女协会会长。
原帖由 流浪狗 于 2008-6-19 08:50 发表
楼主是钓女协会会长。

LS有眼光,有道理,也可能是!哈哈哈。。
LS
楼主的配备高档次,偶水平不高,配备也一般般,半天钓上小鱼80条,也挺有成就感,呵呵。
头像被屏蔽