搜索

我来说说这些年我吃过的鱼丸。。。

大中华超市里面卖的连江鱼丸真是难吃到不要不要的!
难得去一趟纽约,我呆了半个多月天天走街串巷找鱼丸店吃鱼丸,吃扁肉,吃牛滑。这才是真爱啊。。。

唐人街的潭头鱼丸真是挤到火爆,连位置都不好找。在八大道那边的分店都开出了连锁模式。
也难怪,那么多家难吃的鱼丸也就潭头鱼丸能入得了我的眼啊。。。牛滑也就马马虎虎,跟达道牛滑还是有些距离。

即使那么火爆也无法撼动梅花鱼丸和漳港鱼丸在我心中的位置。
曾经金峰的生典鱼丸也是鼎盛一时,许久年前的味道,已经逐渐淡忘了。

先来说说梅花鱼丸,我吃过老板鱼丸和其他家的鱼丸,都挺不错的,印象最深能叫得出名字的就是老板鱼丸了。是我吃过最硬的鱼丸,料足味鲜,嚼劲十足,因为硬啊!应该是鱼的比例比较多所以偏硬,肉馅酱香多汁,甜咸适中,与鱼丸皮完美搭配。10分的话可以打9分。

然后再来说说漳港鱼丸,漳港鱼丸我认为有2家比较出名:丽勇鱼丸和漳港水产鱼丸。
1、水产鱼丸是我心中的老字号了,鱼丸皮软硬适中,馅料酱香独运,鲜香适中,各方面都配合的妥妥的。9分跑不掉的。
还有,他们家的鱼饺别具一格,据说饺皮是用鱼片打成的,迅速俘虏我的味蕾,一些酒席和酒楼上也经常有它们家鱼饺身影。
牛肉燕啊!这个也是漳港美食一特色,貌似只有漳港才有卖?最早卖牛肉燕的是“菜冬”(漳港镇附近一个村的名字,具体叫什么不知道,就是音译)一家小吃店,他家的牛肉燕也是让我心心念念的存在……不过近几年再吃,总觉得少了些味道,弃之!某天我惊喜发现水产也有牛肉燕了,味道跟菜冬家的是有过之而无不及,当然跟鼎盛时期的菜冬牛肉燕是没得比的,但是!这已经够了,目前水产家的牛肉燕已经蹭蹭蹭是我心中的NO.1.

丽勇鱼丸就像一匹黑马横空出现在我的印象中,不过总感觉他家鱼丸不稳定啊,经常变换口味,有时好吃有时实在是太不走心了,有一回吃到芦笋馅的!不!好!吃!8分,不能再多了。
他家也有卖牛肉燕哦,味道也还不错……有一回买了刚出炉的,还没到家就吃完了……
他家的肉面也是料足,不像有些肉面都是粉,下到锅里散散的,吃到嘴里板七七。好的肉面应该是劲道十足,唇齿留香,很好,丽勇鱼丸就是这样的。

再说说菜冬那家,最出名的就是牛肉燕,不过已经大不如前了,他家鱼丸也还不错,不经常买,味道跟水产丽勇差不多8分。不要小看这差不多,漳港的鱼丸店多如牛毛,那市场里卖鱼丸的我也差不多都光顾过。。。觉得好吃的也就这三家。
他家的扁肉是匹黑马,迅速攻占市场,特制的肉馅,非常之美味,扁肉片皮薄如蝉翼……他家的拌面十分特色,是我吃过本地扁肉拌面中最好吃的!NO.1

潭头鱼丸我就吃过纽约的那几家,鱼丸皮是鱼肉和墨鱼混合搅拌,鱼丸皮较之偏软,肉馅咸甜适中,好吃程度在标准值范围,没有给我特别惊喜,7分拿去。

福州的大福星鱼丸,好像很出名似的,还有仓山鼓楼的几家比较出名的鱼丸店,总体特点:鱼丸皮很软,跟长乐鱼丸有很大的区别。可是福州人就喜欢吃软软的,嫌长乐鱼丸皮硬的如同嚼石。为什么每次福州拍鱼丸宣传片总是拿大福星鱼丸做宣传呢,6分程度。长乐鱼丸表示不服!摔......每次去中亭街我都喜欢去那边的鱼丸店吃鱼丸鱼汤,(不是说就6分么?)汤好喝啊!!!老板,再给我添两碗汤我干了这碗汤就走!他们家也卖肉面,就是那种软趴趴的,没有肉味。还是长乐的肉面好吃。。。

特点城关的几家鱼丸店也吃过,鱼丸皮介于福州鱼丸和长乐鱼丸之间,好吃程度?别提了,我就吃过一次就没打算再在城关点鱼丸了。

再来说说我在超市买的连江鱼丸,真真的难吃到想哭,皮软肉假,如同嚼蜡。边吃边想某牌的火锅料爆汁小鱼丸、撒料牛丸。。。

此处应有照片,我每次光顾着吃了,以后有机会补上。。。

还有没有谁觉得哪里的鱼丸好吃的?
正宗吃货
肉丸制作过程曝光 没肉全是添加剂

“淀粉、弹力素、卡拉胶、香精、鸡肉粉……”你能想象到,通过这些东西就能制作出各式各样的“肉丸”“肉片”吗?记者暗访调查发现,想让“肉丸”“肉片”有牛肉味,就加牛肉膏;想让“肉丸”“肉片”有弹性,就加弹力素……有了这“膏”那“膏”的帮忙,“肉丸”“肉片”想变啥味有啥味,有了这“素”那“素”的帮忙,“肉丸”“肉片”口感任意调。

一家添加剂的老板一句话就让人吃惊:“要制作“肉丸”“肉片”就是这种牛肉精、鸡肉精等香膏,做“肉丸”“肉片”不需要肉就有肉的味道,一般人做“肉丸”“肉片”都用这个。”说着,老板从柜台上拿起一盒标有牛肉香型“骨髓浸膏”的瓶子,他说,这种香膏闻起来很香,只要一点就能调制很多“肉丸”“肉片”。

柜台上有各种各样的香膏,有0.5公斤装的,也有1公斤装的。打开盒子,一股刺鼻的香味扑面而来。“直接闻刺鼻,在淀粉中加一点就很香了,不会刺鼻。”老板说,这些香膏价格在每盒30元至70元不等。

“肉丸”“肉片”有弹性弹力素的功劳

调味品店老板店主介绍,牛肉膏、猪肉膏、海鲜膏是提味用的,做什么“肉丸”“肉片”只要加对应的香精即可。如果想让“肉丸”“肉片”有弹性,“肉丸”“肉片”里加弹力素;如果想让“肉丸”“肉片”有筋道,可加入明胶,“肉丸”“肉片”煮的时候就不会碎;想让“肉丸”“肉片”颜色好,可以加点色素。“总之,各种添加剂能让“肉丸”“肉片”达到你需要的效果。”

http://www.78fz.com/article.php?id=12352
吃货
喜欢漳港鱼丸
真是极品吃霸

鱼丸啊啊,也是我的最爱~!
南区市场临街店面有一家好象叫虾米弟鱼丸店的鱼丸感觉还是很不错的,以前还买来送朋友哈;
可惜老婆不喜欢这家的鱼丸,后来也少买了~
好吃
吃鱼丸我还是喜欢漳港的丽勇鱼丸