搜索

小河儿~~~

我们老家在一江南水乡大镇,无数童年的回忆让我每当听到见到看到比如荷兰 比如威尼斯都有点想嗤之以鼻的冲动

真的小时候我们镇上大街小巷近半数原来都是河流,因为工业污染,每一条污染到无法治理的时候就填道理,两边鳞次栉比店面近都是天价租金

谈不上某些古色古香的著名景点古镇那样的美景,那也是别有风韵,在小学四年级前几乎每年好几个月的赛龙舟比赛或者练习,当时别提有多爱看龙舟,不仅仅是喜欢,简直陶醉

还有各个节日的烟花,还有一个习俗印象深刻,某个节日,各家各户小孩子手握一细木杆,上面串着一个大柚子,柚子上面插着十来根香,别提有多美好的回忆

记得河道主干,很大很宽,捕鱼的钓鱼的乡亲们,经常在河里捕上千奇百怪种类的鱼蟹,有河鳗,乌龟,鳖,各式虾类,记得一次看到一位大人钓到一条全身金黄,椭形的,满身硬的摸着像砂纸的鱼身,长大后感叹一条河里竟然物种生态如此丰富多彩,河边还有含羞草,还有种草一碰就蹦出无数小籽,很好玩

现在,高楼林立,房价破2万,几乎只剩这条主河道,还没有鱼类的。。。。 上百条支流河道几乎全部消失殆尽

我们是不是该庆幸曾经在那么美丽的江南水乡出生成长。。。 愿我们的下一代也能快乐
鼓掌
【活动】有一种情结叫做老家

[返回温馨居家首页]·[所有跟贴]·[加跟贴]·[版主管理]·[小兔米里的留园博客]·[分区新闻]·[繁體閱讀]
【活动】有一种情结叫做老家
送交者: 小兔米里[★★无敌小小兔★★] 于 2013-10-31 9:10 已读 5662 次               

婺源,一个被冠上书乡茶乡的小县城。《致青春》书中女主角郑微的老家,(电影中删掉了女主回老家的那一段)也是一个我生活了10多年的地方,对她思念永远藏于心。

我记得小的时候这是个很美的院子,春天有花,秋天有果,后来爷爷去世了爸爸忙于经商没时间打理院子就落得这般模样。

以前像苏州园林那样的园拱门被改成了这不洋不土的大门。

县城改建如今她也不在了。

哎!有院子

有一种情结叫做老家。
生活了一辈子的爷爷奶奶们,虽然住上了新洋楼,但是心中肯定不是滋味。
母亲大人做的长寿面[原创]

今年的生日 难得清静,没有蜡烛蛋糕,没有K歌拼酒,有的是妈妈亲手煮的一碗长寿面,听的是她的故事。 www.6park.com
曾经我总把自己看得太重,从儿时,到青年,甚至去年,我的生日都离不开“热闹”。一桌丰盛的酒菜,一个VIP K厅包厢,一帮人,几瓶洋酒,就这么嘻哈一夜。 www.6park.com

我也不确定何时以及为何自己变了,也许有些事经历了一次,就让人一夜长大了。
去见你的路上

我坐在慢慢行驶的大巴上,
看着窗外行走的人,陌生的景。
阳光洒在我的脸上,
如同我的心情一样,温暖和安喜。
车在缓慢地行驶,走走停停,
为想你的旋律打着节拍。

我希望它走得再慢一点,
慢到足够让我细细体会到这流逝的每一秒。
在这个去见你的路上,
我有一种特殊的踏实和平静,
因为我知道你一定在那里。
一定在那里等着我。
等着给我一个热切的深吻和拥抱。

多年以后,
你我之间那些琐碎的爱,或许会被遗忘。
但是我一定记得,
在这个微冷的清晨,
在这个和煦的日子,
我怀揣着怎样爱你的心情,
踏在去见你的路上。

这是我留给自己,
关于爱过你的证明。