搜索

【致世界末日】2012年,5个月 辞职去旅行!骑车+搭车+逃火车+徒步 青藏滇藏尼泊尔

楼主: 番石榴

给点时间自己,你也可以去的呀。
这张是青海湖的日落~!
第二天可以预料的一觉睡到中午,多多这一段时间也没有工作,正为未来发愁,不知道该做哪一行继续生活。我们是因为两年前的长途旅行在拉萨认识的,那么意气风发,那么忘乎所以的一群陌生的朋友。尽管逝去已久,但是那段时光仍然刻骨恍如昨日。
南平市区并无什么好玩的,于是,我被迫骑上自行车跟着多多去爬山了。因为昨天骑车被暴晒到脱水差点体力不支,心里还有点后怕。
印象中应该是南平的石佛山森林公园,一段土路不断的上坡,大概几公里,不出意外的,中途休息了两次才骑到景区大门口。两个老年人在收门票,我们想不买门票进去,好说歹说还是被请出来了。对爬山本来兴致就不高,也不勉强,原路返回。这下一路下坡,刚才爬的全讨了回来,很是畅快。多多总在提议要带我去某某景点,但我对那些地方兴趣都不大,其实来南平最重要的就是见老朋友,后来一整天就在市区里逛着,还是最热衷于闲逛市井街头。
因为青藏线最适合骑车的莫过于夏天了,所以计划赶在7月20号左右到达西宁开始做骑行青藏的热身准备,预计热身加上全程骑行大概1个月时间。但是这一次出门有一个目的,就是在去西宁前,能够去贺兰山一趟,寻找传说中六世*屏蔽字眼*的灵塔。这样一来如果骑车从福建出发,时间上完全不够,也是为自己害怕骑行加了个冠冕堂皇的理由。于是第二天睡醒,起来后把东西全部收拾好,第一件事情我们就是先去火车站把自行车给托运到青海西宁去。用的中铁快运,速度上不会很快,也容易损坏东西。但是自行车,摔来摔去,我简单的设想了下,也不觉得心疼,就给寄了,连带上驮包以及骑车的各种装备还有帐篷等。一下子,轻的我觉得可以跳上月球。
因为我对送件时间没有要求,所以选择中铁快运,价格也便宜。还有一个好处就是,中铁快运是自取,在火车站取件。如果到件后我没有去取件,三天内滞留免费。过了三天每一件收取3元/天。我有两件,车是一件,两外驮包和帐篷等一个箱子是一件。所以过了那3天,我每天漂泊的成本将会提高6元钱。
选择这样的人生路程需要勇气,这不关钱多钱少的事,年轻的楼主是有勇气的,而我的确是缺乏一些勇气,踏入社会,工作、家庭,职场的,一切的一切慢慢地消磨了人生的许多梦想,在此只能寄托楼主游记给自己的现实增加一些色彩。呵呵,
布丁 发表于 2013-9-5 13:19
选择这样的人生路程需要勇气,这不关钱多钱少的事,年轻的楼主是有勇气的,而我的确是缺乏一些勇气,踏入社 ...

谢了,人生一场,也给自己一点勇气吧
讨人厌的自行车终于消失了,花费了贰佰大洋,每一想就心绞痛,但是背包徒步搭车的轻松快感很快将这痛处抚平。多多扛着我的背包,我们一起去了市郊的高速路口拦顺风车。他比我还开心,满头大汗却跑得比谁都欢乐,说是回来久了这样背着包在自家门口搭车,觉得好像又重新上路一样,满是自由的感觉。
遗憾的是,第一段搭车并不顺利。大夏天的正午,我们两条咸鱼被晒的几乎没力气翻身。在高速路口怎么也拦不到合适的车,最后还被高速管理人员请下了高速。因为之前南平出过一个孩子搭车去东北上学这么个事儿,那孩子高调地还上了报纸。虽然报纸上各种正面评价,但是该报道让高速交通管理高层难堪,毕竟随便让人跑上高速拦车听起来不会觉得是安全的事。为了不让那个管理人员难做,我们决定下到高速下边的国道上去拦车,国道上货车多点,按理货车司机见多识广,会容易一点搭车。
前后大概花了两个多小时拦车最后终于搭上了一辆物流公司的小货车,兴奋地跟多多告别。货车属于三明的一家物流公司,司机开来南平取货然后返回三明。搭上我以后到了一个郊区厂房里拿货,也不能白搭人家车,索性下车帮忙搬货。
这样的旅行确实很有意义
一路上司机老哥话不多,他说是第一次搭旅行的人,但是他看着也没有太多疑问需要解答。只是随口说起10多年前自己年轻时候南下广州被骗去传销,趁监视他的人一时疏忽,就偷跑掉了,身上没有什么钱,搭车到泉州安溪,最后身无分文硬是从安溪徒步走了一天一夜回到永春,那是他记忆力最深刻的徒步搭车的经历了!南平到三明的路弯弯曲曲沿着河流一路蜿蜒,车速不快。过到沙县时候司机问我要不要在这下车,当时心想能搭到三明就去三明吧,那样走得更远一些就没有下车,结果事实证明我犯了一个大错。
到了三明司机老哥在上高速的口子上把我放下,告别后我继续独自上路。沿着环路往上走,就上了三明大桥。
已经是快6点钟了,接近傍晚,上了高速很开心,觉得到了高速就可以很快搭到车,最好今天可以到达江西境内。打开手机查看gps发现,高速路是要经过沙县才能去往江西,顿时傻眼了,早知道在沙县下车不但节省了时间,最重要的是在天黑之前搭到车的概率要比天黑后高的多得多。看着天色很快就会黑下来,真想抽自己两巴掌,特别在等了20多分钟无果的情况下。索性把背包放在地上休息,终于有辆轿车停下来,是去将乐的,很开心的上了车。
司机很年轻,比我大不了几岁,原来他在四川上的警察学校,骑行过川藏线,祖籍跟我一个地方还是同姓。因为看到我背着登山包,并且盖了防雨罩,不然他是不会停下来的。看来有时候把背包整的专业点,再加个套子果然是很唬人的。跟司机聊聊骑行的计划,他也是觉得自己结了婚到现在真的是没有什么自由的时间了。过了服务站AA制吃了一顿饭很快到了将乐,在这里我又犯了一个搭车的错误,就是下了高速才继续拦车,应该在服务站就要下车直接拦去往江西方向的车。因为高速上车多,虽然速度快,但是还是很多车会在服务站停车休息。下了高速就进了小县城,再上高速来,并且跨省去江西的车那就少之又少了。
出了收费口,司机把我放下,然后历经了这辈子最悲摧的搭车失败。