搜索

鲸鱼的血和我们的脸都很红

我看到了一些鲸鱼的照片。

我看到一条鲸鱼,搁浅死亡在海滩。新闻说,那个地方是福建省长乐县松下港的海滩。

我看到鲸鱼的嘴边海水鲜红。报道说,那是死去的鲸鱼被人拔掉牙齿后流血染成的。

我看到鲸鱼的身上站着几十个人,不少人在那里拍照留念。

我看到鲸鱼的脊背整体被掀开,露出了大片如血的红。报道说,它的肉被人哄抢。

每年,我都会看到不少鲸鱼搁浅死亡、鲨鱼集体自杀之类的新闻,但从来没像这一次震撼。我看到过的所有这类照片,上面几乎都没有人,只有遇难的鱼和海滩,有时会有人,那是搁浅的鲸鱼尚未死亡,人们在进行救援。我看到过的所有这类报道,都没有出现过如此野蛮的情节,死后的鲸鱼竟然会被拔牙、抢肉。

我想,这只鲸鱼是不是死错了地方,它为什么要死在这个死后也不得安宁的所在。

1月15日,这头抹香鲸搁浅后死于福建长乐海滩的消息发出时,新华社说“这条巨鲸已被保护在现场”,将被制作成标本。与此消息同时发出的照片,是鲸鱼已被拔牙,几十个人站在它身上照相。我不知这些发生在保护之前还是保护之后。

而第二天,进一步的消息却是这条“已被保护在现场”的鲸鱼遭到附近村民的肢解,它的肉已被人们哄抢。我不知“已被保护”到底是个什么概念,当地渔业部门表示,哄抢了鱼肉并不影响标本制作,而且鲸鱼死因不明,吃肉不安全。

我既不理解 “保护”是个什么概念,也不知道附近村民为何会做出如此不堪的行为。当然,我也想象如果它不是搁浅在那里,而是搁浅在中国的另外一个地方,人们是不是也会同样去抢肉、拔牙、三拉四扯地爬上它的身体摄影留念。

因为传说鲸鱼的牙齿很值钱,人们就把它的牙拔走了。因为鲸鱼有肉,而肉可以吃,人们就把它的肉抢走了。因为人们从来都喜欢要爬上什么东西才照相,所以见树爬树,见雕塑爬雕塑,这回见了鲸鱼,也一定要爬鲸鱼了。这是多么合乎一些中国人习惯的行为,难道因为见到的是条鲸鱼,就会改变吗?

我们不是没有吃过鱼,但我们没有吃过鲸鱼,所以要抢鲸鱼肉。我们不是没吃过鱼,但我们不会放过任何一条免费鱼,所以要抢鲸鱼。我们可能没有钱,要拔鲸鱼牙去换钱;我们可能很有钱,但我们稀罕鲸鱼牙。我们要与鲸鱼合影留念,我们与任何东西合影留念,都一定要以糟践那合影对象的方式来照相,除非我们与尊贵的人合影留念,才会谦卑地赔着笑。

鲸鱼死在我们这里,这是一件多么令人兴奋的事情,它使我们看到了稀奇,给我们送来了值钱的牙齿、免费的肉和稀少的合影机会。

这头抹香鲸死在中国海滩所引发的种种趣事,可以让世界各国的人们看到一种非常有特点的生活态度与生活方式。它告诉世人我们以何种眼光来看待一条搁浅的鲸鱼,日常生活的价值观在此得到体现,可吃性、值钱性构成了我们的基本判断,好像我们中的很多人是穷极饿极的人民。

这是“不文明行为”吗,还是“文明的差异”?如果只看到拔牙、抢肉和站在鲸鱼身上照相等外在行为,那么它就只是不文明行为。如果硬要辩解,你会说这是文明的差异,我们有着不同于一般的行为习惯。但是内在的,我想这是因为我们没有文明和野蛮的界线,我们本能地做出一个反应,这个反应也许合乎人的生物性,但明显未曾留下教化的影子,文明人的行为准则并不在我们某些人的头脑中。

文明几千年,某些人对一条鲸鱼所做的却这样令人震撼。我们的文明在哪里,四大发明吗?古籍文物吗?但行为呢,我们与人类的文明准则有多远?鲸鱼的血很红,我们的脸很红。

难道换了中国的另外一个地方,情况会是另外一个样子吗?我很怀疑。(作者刘洪波,系《长江日报》评论员,著名杂文家)
那几天咱们市里为了那“梅花奖”花了不少精力,人力,物力,警力。。。

没想到却是“抹香鲸事件”上了世界头条新闻!

唉!“达罗人”
对啊."达罗人",这次长乐人没素质出名了.
本来是一件好事,现在成了这样丢人的事。。。。。可悲可悲。。。。
对此事件,市政府应该及时出面找几个“替死鬼”以正视听!

从发现鲸鱼——站上去拍照——拔鲸牙——所谓抢夺鲸肉。。

这一愈演愈烈的消息和传闻,始终没看见长乐官方出面予以澄清!

造成如次严重后果。确实不应该呀。。。
长乐本来就是没素质的,再过1000年都是这样的:L
过错在于保护不力。
可能是斌哥所言,为了保“梅花”,警力都被拉走了。。。
我们的政府苦苦打造文化品牌,却没想到这次拣了“梅花”,丢了“巨鲸”,让长乐人被扒光裤子展现在国人面前丢人。亏大了。
不过还好啦,我们总比日本人的素质高,至少我们没有开着捕鲸船到处主动杀鲸鱼,我们只是看热闹而已