搜索

20吨重抹香鲸 长乐海滩搁浅(图)

20吨重抹香鲸 长乐海滩搁浅
2008-01-16  记者 雷立清 李剑准 通讯员 陈其 文/图

“这么大的‘鱼’!”昨日凌晨,一头巨型鲸鱼搁浅在长乐市松下镇首祉村海滩上,被发现时已经死亡。

昨日上午,记者在现场看到,鲸鱼的头顶埋在沙中,一米多长的嘴巴张开着,口中血迹斑斑,好多牙齿已经掉了,身上还有几处伤口。现场的渔业专家说,这头鲸鱼是抹香鲸,属于国家二级保护动物。经测量,该鲸鱼长16.08米、腰围8.6米,重约20吨。

抹香鲸吸引了众多村民围观,有的人伸手摸鲸鱼,体验“大鱼”光滑的皮肤;有的人抬起鲸鱼的大鳍,想看个究竟;有的人甚至跳上了鲸鱼背上。渔业等部门的工作人员不得不拉起警界线,维持现场秩序。

“这么大的‘鱼’,怎么跑到海滩上来了,难道是自杀?”“身上这么多伤口,牙齿都掉了,还流血了,是不是同类相残?”渔民们议论着。一渔业人员告诉记者,他在长乐从事渔业工作30多年,从来没见过这么大的鲸鱼。这条鲸鱼可能身体素质差,14日晚涨潮时冲到沙滩上搁浅,最后缺氧死亡。

据悉,海洋渔业部门15日晚会派人守护这条“大鱼”,16日将会派吊车将它运到福州,制成标本。

头像被屏蔽

请问

请问这条鲸鱼还在海滩上吗?
我只在小时候在厦门见过标本 虽然死了 我想去看他:(
原帖由 haru 于 2008-1-16 08:56 发表
请问这条鲸鱼还在海滩上吗?
我只在小时候在厦门见过标本 虽然死了 我想去看他:(

现在估计还在沙滩上,据说今天将运到福州做标本!

要看赶快去!
真的?! 我在泉州,先向公司请假和买车票也得后天才能到。
哎,多谢回答。
原帖由 斌哥 于 2008-1-16 08:39 发表
鲸鱼的头顶埋在沙中,一米多长的嘴巴张开着,口中血迹斑斑,好多牙齿已经掉了

TMD,昨天看了帖子,听是让那些缺德的人给拔掉的。
还有人在那背上刻字呢

哎:L