搜索

细数这一年内,我在美帝国遇到的好人。

其实我飘到这片土地不算太久,仅仅一年而已。
多少隔岸的人向往着,多少回到对岸的人又在唾弃着。
总之,我是深深地爱着这片土地。
或许我对这里的了解还不够深度,看到的只是表面现象。
但无所谓,至少我被这表面陶醉了、
(骂吧,我就是叛徒,背叛束缚寻找自由的叛徒)
有时候,我在想为什么中国人活得累吗?
每天烦扰这个,担心那个吗?
来到这里后,我才顿悟。
或许是因为我们的脑子里装有三字经,孔孟庄,毛邓三,,,
我们的思想严重负荷,致使变得复杂起来,让身边的人摸不清,猜不透。
接触美国人后,对他们最先的了解,还得从我最喜欢的英语说起。
我在德州住了将近一年,这里的人,简直“简朴”到家了。
能省则省,How are you doing?成了Howdy,you guys成了yo。
这不,也不算坏事,生活本来就是简单点好,背太多东西,行动不便啊。
美国人的思维是单纯的,所以我印象中的他们是开心自在的,
不会因为明日的伙食费而担忧,不会因为孩子的tuition fee担忧,
去赌场回来,输了钱,第二天还能继续好好上班。
他们可以轻易把面善或是聊得来的人当朋友。
当上朋友后,他们会无微不至的把你当成自己的家人照顾着。
他们要是不想帮你忙的话,不会拐弯抹角的拒绝你。
直接一句I am sorry,你便该知道答案了。
而中国人呢,喜欢声东击西,言此意彼,拐弯抹角,太世故。
(这个少说为妙,河蟹过的阴影啊。)

好啦,都忘了嘛题目了。{:soso_e117:}
先不按照任何顺序吧,想到谁就写谁。
(真情实感,不信的话,请勿浪费你的时间。{:soso_e181:} )

评分

文心雕龙 + 10
快乐泡泡 + 10

1.Tom

先介绍下他的背景吧。
土生土长的美国人,退伍海军和退休中学老师。
就当凭这两点,他的退休金就足够养活5个成年人了。
再加上,他有一个牧场,租给别人放牧。
一个月租金似乎是2600刀。(记得不太清楚,应该是在这左右)
没啥亲人,不,应该说是除了他母亲外,已经没有任何亲人了。
他是他母亲的独子,然后他母亲也是家中的独女。
说难听点,Tom要这么一走,这个家族就断了后代了。
但是美国人才不管延续不延续后代的问题呢。
记得第一次来我店里吃饭的时候,一个人来,带着一本书,
吃完饭后,便在那里看书了。就这么一坐,就坐了一个小时多。
后来,姐姐上去和他聊天,就这样他们就认识了。
之后,就经常来,也或许是当地没啥中国人的缘故吧。
后来,他们稍微熟悉后,他就留了电话号码,邮箱等信息,
叫我们有需要帮忙的可以打电话给他。
毕竟当时我们刚到这个地方开店,例如当地修电器的,做水电的,什么,
都是他帮我们找的,之后,他一来我们店里吃饭,我们就不算他钱,
但是他每次还是留下10块小费。
之后的半年内,我们凡有什么问题,都会寻求他的帮助。
就这样,我们和他几乎成了一家人。不看在他的面子,也要看在他家农场的面子吧,
他也时不时的给我们带来星巴克的糕点和咖啡。
还有,姐姐虽然考了驾照,但是一上highway就晕。
所以去不了太远,然后Tom每周都会载她去mall,
然后他就会带我姐姐去高档的餐馆吃饭。
之后,我们和他也没什么秘密了,因为也完全相信他了。
甚至连家人是(XX)来美国,申请庇护,拿到绿卡的事情,都告诉他了。
他还提醒我们,这些事情不能跟任何人说。
还记得有一次,我的车在高速公路上抛锚了,菜鸟的我束手无策。
也只能打电话给他寻求帮助,半小时后他就赶到了,帮我处理好一切。
要知道,干餐馆的人都是忙的,每天在餐馆不停的工作,
根本是走不开的。有时候,我的车子被家人开走,早上没办法去上课,
也都是叫他接送我的。
有时候,我们叫他带我们去他没去过的地方的时候,
他都会事先走一趟看看路程和耗时,总怕耽误了我们的事。
这些总总,我们都清清楚楚的记得。
我们也时不时送他很多小东西,叫他过来吃饭等等。以表示回馈。
但是每次他都坚持不收我们的礼物。

前天,姐姐休息,便叫他载她去逛mall,碰到大打折,
便买了些coach包包和衣服。
回来时,天已经黑了,车子停在我家门口,他还是那么绅士。
下车开了门,然后把姐姐的所有行李提出来。
回到房间后,姐姐便把我们叫来,让我们看看她买的东西。
翻开那些包包袋袋时,惊奇的发现,包里多了很多东西。
一套伦敦奥运会的美国队服,和三只看上去很精致的盒子。
我们顿时傻眼了,姐姐说,不是吧,coach现在还送这么多东西啊。
惊喜之时,不忘打开盒子和拆开衣服包装,
那熟悉的纸条,熟悉的笔迹。一切似乎已经明朗。
衣服包装中的纸条写着;“For LESLIE”,我就知道了,这是Tom买给我的。
那些盒子中找到的字条也写着类似的字。装的是三只手表具有中国风的手表,
其中一个有标签的表,标着845刀。数分钟的意外后,
我们打给他电话,说我们不能收这些东西,叫他拿去退掉。
第二天,他来店里了。吃了饭,告诉我们发票找不到了。不能退。

对了,有两点不得不提,
一,他开车特别慢,限速70的高速他都只是开到65,
听他自己说,他开了几十年车, 都没有被警察抓过,
是真是假,也无需考证,但是他却是开车很稳。
二,他非常啰嗦。每次和我谈一件事情时候,
都要重复好几遍,也不管我点头多少次。
要是想到新的主意的话,不管多晚都会打电话给我。
他自己的解释是,他当了好几年的老师,
啰嗦的习惯改不掉了,至少这辈子改不掉了。

评分

文心雕龙 + 10
快乐泡泡 + 10

{:soso_e191:}美帝万岁啊
版主遇到好人了羡慕啊,肯定是人品好遇到的人也好。要是有能力就在美国永远居住吧。我现在总算是理解到中国的国企高管为什么贪污完钱财后逃跑到美国去居住了。哈哈天朝总有天会毁在那些政客上

2.Jon Savage

我是一个乒乓球爱好者,每到一个新的地方。
我所要做的第一件事情,就是搜索附近的乒乓球组织。
曾经在新加坡的时候,就在刚到外面的一周内加入一个乒乓球组织,
以至于那些球友都惊叹我对乒乓球的热爱。
来到新的大学,也一样,四处打听后得知,
学校确实有一个乒乓球俱乐部,但是可悲的是。
四万多人的大学,竟然没有一个像样的乒乓球场。
还只是借着一个休息室的角落围起来一个区域供校里的球队练球。
在学校体育馆里顺手拿的一本介绍书里找到了乒乓球主席的联系方式。
他就是Jon Savage,得到他的联系方式之后,我便第一时间发信息给他。
告诉他我的详细情况,还有我想加入这个协会的意向。
没几分钟,他就回了条非常详细的信息给我。
告诉我时间,地点。让我和他见面,他会给我表格让我加入其中。
我应约了,见到他了。
他,人高马大的,一头长发,一副老式眼睛。
后来得知,他是学俄罗斯文学和英语教育的。
和我一样的年纪,和他的老婆,两个哥哥,
还有两条狗,一头猫住在Denton,
初次见到他,留给我的唯一影响就是有亲和力,满脸都是牙齿,
无时不刻都在笑,当日,有幸和他打了一回,
他还无缚鸡之力的输给了我,我当时就纳闷了,
这水平怎么在这4万多人的大学立足,还当上了主席。
咳,总之我当时骄傲的不得了。
后来,之后的几次打球,他把我介绍给我协会里的其他成员。
还叫他们要照顾我,真有大哥哥的感觉。

之后,他邀请我去参加全国的大学联盟杯。
由于比赛场地离学校有2个小时远,还需要连续比赛两天。
这下,住宿问题就成了我的问题。
他得知我住得比较远后,就和我说,
他家有空床,可以让我打完第一天比赛,晚上睡在他家里。
那天,傍晚他载着我们去了比赛地点,
在我比赛的时候,总发现他在边上为我不断地加油鼓劲着。
打完比赛后,我就去了他家,见到了他的两个哥哥和2条狗和一头猫。
看来,他是个有爱心的人哦。
他让我洗了澡后,就做了些美国餐给我吃,
那可是我第一次吃美国的cheese类东西啊。
吃完后,就邀我一起玩超级玛丽,我顿时傻了。
我擦,美国人还玩小霸王版的超级玛丽,哈哈。
不玩不知道,玩了下才感觉挺有味道的。
毕竟几十年没玩了嘛。
玩完后,就把我带到空房间,让我睡在那里。
很明显,那不像被废弃的空房间,床上的被褥也很干净。
不管了,打球打累了,还是先睡觉得了。
那可是我第一次在别人家里睡得那么舒坦啊。
第二天早早起床,下楼。
竟发现他的哥哥躺在沙发上熟睡着,
这,这,这,
那一刻,我知道,他不是空房间。
谢谢你了,Jon.

评分

文心雕龙 + 10
快乐泡泡 + 10

{:soso_e102:}万恶的美帝国主义!

3.Billy

我生活的这地方特热,堪比那沙哈拉。
平时,你是很难在路上看见有人在步行的。
除了那些放学上学的孩子,
再加上现在美国没几个人没有一两辆车了。而且油费也不是很贵。
他们只要一踏出自家的门,就一定会开车去,
哪怕到邻居家串串门。
但我确实就看到这样一个老年人。
每周总有那么几天会从我店招牌下的阴凉处走过。
到傍晚的时候,回家的时候还会路过这里。
就这样好几周连续看到他,我们就成了熟悉的陌生人了。
之后,他便开始进门向我们打招呼了。
我们也友好的送上冰水给他。
少有的聊天机会中,得知他是去walmart上班,
他自己说,家离walmart不远,走路上班不算什么,
还可以锻炼身体呢。
但从他朴素的打扮和乱糟糟的头发,
我们大致可以下定论,他是因为没钱,
所以只能每天步行上班。
之后的一次,当他再路过我们店的时候,
他又进来了,直接问我,你们店里招工吗?
要知道,我们中餐馆,几乎不请老美的。
我们工作强度,工时,是没有几个老美可以承受的。
所以,我果断地拒绝了。他依旧礼貌的祝好后离开了。
在此之后的几周里,我们便见不到他了。
我就多管闲事的开始担心,他是不是病了?
是不是没工作了,饿死了?因为我们感觉他人不错,挺有礼貌的。

数月后,他奇迹般地出现了,这次出现让我们很意外,
他既然来我们店里吃dinner了,这次不是步行过来了,
而是乘着朋友的车来的,在他们吃饭过程中,我们有些许交谈。
他的态度一直很好,虽然还没找到工作,但是依旧面带微笑,逢人就笑。
他还告诉我,他还一直在寻找工作。还是一直没有找到。
待他用餐完毕后,偷偷的来到我跟前,从破烂不堪的钱包了,
掏出30多块钱买了三个人的单,剩下的都给我当小费了。
她似乎注意到边上我姐姐,便问我,我姐姐什么时候生孩子。
还把我姐姐叫过去了,跟她说了些话,
似乎在说,你都快要生孩子了,不应该继续上班了,要多休息啊。
还有一些祝福孩子的话,然后又从钱包里左找右找,
找出那仅有的20块钱给我姐姐,
说“拿去给孩子买点东西吧,祝你孩子健康成长。”
姐姐便一再推搡,让他把钱拿回去。
毕竟我们知道他一直没找到工作,生活都成了困难,
我们有手有脚,能挣钱,干嘛拿他的钱呢?
最后我们还是没有收下。
20块钱啊,要知道对于一个连工作都不稳定的人来说,
20块钱意味着什么啊,
一个老奶奶过生日给孙子的钱也只有20而已。
礼轻情意重、

评分

快乐泡泡 + 10
月牙儿 + 20 赞一个!

看了很感动,人心简单时,世界也变得可爱。
4.大学校方
我前一段转过一张帖子,单单看到标题时感觉很不解。
细看内容后,就十分赞扬那对夫妇的做法。
帖子内容大概是:一堆耶鲁毕业的夫妇在毕业后,给耶鲁捐了很多钱。
有人极为愤怒:“中国辛辛苦苦培养的高材生帮着人家发展”,
甚至调查出他和他的公司在四川地震等事件中并缺乏表现等等。
说他们是吃里扒外,胳膊肘往外拐。
而这对夫妇的理由是;
在他们最需要帮助的时候,没有钱上学的时候,是耶鲁帮助了他们。
他们才得以有今日的成就,可以说没有耶鲁校方就没有他们的今天。
看到此贴后,我义愤的转了过来。

去年中旬,我也碰到类似的情况。
当时由于快开学了,要在开学前把学费交上,
否则系统会自动将你踢除。
正好姐姐又把钱寄回中国了,店里的现金也都发了工资。
我知道,对于欲申请美国留学的学生来说
首先就要保证有足够的资金保障才能申请美国的大学。
这说明,美国人对外籍留学生的资金状况很是重视。
这下该玩完了,
正在那迫在眉睫的时刻,实在不想硬下头皮往亲友们借钱去的我。
也知道校方看到你没钱,绝对不会让你继续读书。
抱着九死一生的心态,试一下的态度。
就发了个邮件给学校的学费处。
和他们说明,我现在手上没钱,想过一段交钱。
让他们先帮我安排上课,询问他们这样可不可以。
其实我当时心里就已经有答案了,我是国际学生,
他们何必要帮助一个国际学生呢,这不是自己打自己嘴巴吗?
要是我逃走了,就此不交学费呢?
由于我发邮件的时候是周六,学校没有工作人员。
待到星期一的时候,下班回到家,打开邮箱,
看到了他们回的信息,点开一看。
内容大致是,没问题,我已和学校管理处商量过了,
你可以尽管先上课,等有钱的时候再交。且不要太担心钱的问题。
并附来了奖学金的申请链接和各种助学政策的链接。
数日后,筹到钱后就立马交了钱。这下心里才舒坦了。
感谢通情达理的校方。感谢你们这样对待一个外国人。

评分

快乐泡泡 + 10
rosemary + 30 赞一个!

外国多好,我想出去还出不去