搜索

善者的生活

带着一身的疲惫。从办公室走出来。 低头往下看的时候,发现在一楼,坐着一个熟悉的身影。居然是高中最后一位数学老师!

此刻他身后正放着一堆复印纸的箱子。略带苍老的面庞,始终带着不屈的眼神。一个年轻人过来,对他打了个手势,然后抱着两个箱子径直往楼上走去。而他——我的老师,居然也抱着一个箱子起来…… 看着那带着沧桑的步伐。我有点心痛,忍不住走下去想帮他……

其实他只教了我不到一年。然而这短短的不到一年的时间,却让我无法忘记他。虽然到现在他根本就不认识我了。他是长乐某中学最出名的数学教师。认识他有点偶然。在我第一次高考失利后。我进入了长乐某中学复读班。因为我的数学太差,所以搞了点关系,进了一个老师家补习。就是他!我在周末早上与下午过去做习题,由他当面指导,在他家还有另外两个女生与一个男生。

有这样一个资深的老师来带我,对我来说本应是一种幸运。但是我也有自己的苦衷。我始终对数学没感觉。即使在他家以高速运转的方式去接受数学思想。但是我仍然找不到应有的感觉。有次,他坐在沙发上对他老婆感慨:“这些学生真的是差太多了!没办法教。”自尊心强的我,从此没再去他家补习了。

刚进入复读班,学校一直不能确定哪个老师来带我们。后来居然把他叫过来了。原因是因为,在上一届,他所带的班级,数学考试了历史的最低平均分。所以,本应该去带高一学生的他,被学校找了一个借口,以“年老应适当休息”,进入了我们的班级。当然,复读班是一个连新老师也不愿意教的班级。这样的待遇对他来说,是一种侮辱。大家都心知肚明。

好胜心强的他,经常流露出对现状的不满。所以他经常说:“你们自己要自强一些,做出点样子给人看,也算我做点成绩给学校看看,让那些人看看我们能比那些老师和学生做的更好!”过去他的学生经常抱怨他的教育方式太“创新”,一节课只教了十几分钟,剩余的时间都给学生自己想象。到这班级后,他就改变了方式,过去他很少重复讲解一个问题,到这班级后,经常一个问题讲他十几遍。复读班有的学生,确实水平差太多。问的很多问题确实可以追究到初中的基本问题上。但是他经常毫不厌倦的说它一遍又一遍。“还有什么不懂的,不懂就赶快说!”受他鼓舞,很多学生就这样不停的问,所以,一个问题讲十几遍也很正常了。

复读班是一个被遗忘的角落,老师根本就不愿意多呆。很多老师经常不来上课,事先也不通知一下。对我们来说是很正常的事情。有的老师看你不顺眼,你问他问题,他装着没听见,转身离开。即使花钱请老师周末来上课,老师也未必会来。 很多老师上课到一半就离开,有的刚来两分钟就走。有个家伙,每次上课没几分钟。call机就响(那年代是流行call的时候,手机用的是大哥大)。“校长找我了。没办法呀,总是这样忙……”有个语文老师经常找这样的借口:“我老公忘记带钥匙了。我要回去把钥匙给他,你们等等……”一等就等到下课,谁他妈等你!

而他,却每次准时上课。准时下课,从不拖延。不管讲到多少,一到下课。利马走人。这点我喜欢。我从不喜欢拖课的老师。更不喜欢迟到的老师。

后来周末,他组织学生参加补习。我也参加了几次。但是,后来我很少去了。因为我始终觉得自己的数学没太大希望。不想过多的勉强。对补习费用方面,他挺客气:“你们有钱就给我50,没钱就算了。没钱的想听也可以。”一个学期50,真够便宜!其实以他的名声,去别的地方上补习班,一节课程估计是这个数字的好几倍。

快到高考的时候,我旷课了一个多月,在家自己学习。从此就很少见到他了。后来工作后,经常在一家文具店看见他。但是不知道是否是他自己的店。我始终记得他在学校时候的不平等待遇。即使是他退休后,在这小店铺里。也不应该是他应有的待遇。

最后我考上了XX大学本科,我的成绩让很多平日看不起我的老师大吃一惊。那些平日连问题都懒得回答我的老师见到我的录取书,就说:“想不到你发挥的这样好!”然而,我的数字成绩确实无颜面对他。这也给我带来了严重的后果。大学时候,有带数字的学科,我没一门学的好的。今天我做的工作,天天和数字打交道。正慢慢强迫自己去适应数字思维。

……

高中的教师群体是这个社会人群的典型缩影。

那些充满热情、正直的老师往往混的很一般。高中时候我最喜欢的老师是我的历史老师。我们经常在课后搭着肩膀走路。有次,上课时候我开小差。他气不过来。拿考卷在我头上重重敲了一下。但是,我明白,到了高中还打学生的老师大多是出于一种关怀。而小学老师打学生大多是出于一种心理变态。 这个历史老师经常穿拖鞋、短裤上课,俨然毫无纪律约束的样子。在学校任何一个人都承认我的历史老师教的好。就连那些自私、自利、目中无人的老师都不得不承认他的教育方式好。但是就这样的一个老师。始终混的很潦倒。他母亲因为得白内障,无钱医治,终日拣破烂攒钱等着看病。

那些终日巴结、攀爬的老师却总是春风得意。我的高中校长家产数千万。终日在省外的公司。到了期中、期末的时候就跑回来“巡查”一下。

而教的好、混的好的估计也是寥寥无几。

……

往事如烟,飘渺而过。带来无数思绪。当我在楼梯口看见这位让我终生难忘的数学老师的时候。我一阵难以言表的复杂情绪涌上心头。他已经记不得我了。

不忍心看他搬箱子的表情。记得他说过他得过肩周炎的。

我点上一只烟,默然离开……
这就是做老师应有的 社会责任感。
出于 义愤于 论坛某个X 发的 《请长乐的教师不要努力工作》 一帖 ,而写本文。
不希望在论坛上再看到这样 无聊的帖子! 要JJWW就躲在学校 厕所里抱怨。别在论坛上现眼!丢长乐人的脸
这样的老师虽然思想有点迂腐  但确是把教书真正当成己任的好老师  当然 也没有贬低其他老师的意思 只是时代在变 生活在变 我们都在变 有时候很向往那个白衣飘飘但确不曾拥有的纯真年代
这不叫迂腐吧? 当 学生的时候,谁不希望遇到如此敬职的老师呢?
一辈子总要遇到一两个这样的老师,才会有人说教师的好话吧。
原帖由 lonelydreamer 于 2008-1-13 19:34 发表
这不叫迂腐吧? 当 学生的时候,谁不希望遇到如此敬职的老师呢?
一辈子总要遇到一两个这样的老师,才会有人说教师的好话吧。

我不是针对文章中的这位老师 可能是年长的教师会让我有这种感觉 也可能是代沟吧 呵呵 有好有坏
对我来说,老师无论学问多深。
只有负责的老师  
和不负责的老师。
就这两种差别。
原帖由 lonelydreamer 于 2008-1-13 19:44 发表
对我来说,老师无论学问多深。
只有负责的老师  
和不负责的老师。
就这两种差别。

此言差矣 你这个负责的面太广了吧 老师做不好和学生的沟通 再尽责的老师也只是对自己负责 做到所谓的问心无愧罢了
教师 和被教育者的 看法不一样。
不能要求一致。
摄影模特看自己与摄影师看模特 ,看法不一样。角度不同。 然而好的摄影师,会去兼顾 模特是怎么想的。
不多说了。为这样无聊的事情说半天没意思。
确实没有意义 中国教育几十年 唉。
如何度过我们的一生?幸福地度过一生,不是一件靠运气听天由命就能实现的事情,我们都需要爱,需要创造,需要一颗不同凡响的心.无论在多么肮脏卑污的环境中,都持守着自己永不被玷辱的卓越人格。