搜索

我生活的城市--福建长乐

生活地点:福建长乐

生活站点:出生站

生活时间:你说呢.....

城市手记:82年4月份的一天,我在当时还是县城的长乐出生了。那时候人们的生活水平还比较

低,贫富差距自然也不会太大。但随着我一天天的长大,也见证了这里生活水平慢慢的提高,

村里面有的人开始外出经商,有一部分人也开始通过非法移民到国外淘金了,村里的经济

状况也越来越好了,人们的生活水平也越来越高了,自然贫富差距也渐渐变大了。

整座县城的经济有了很大的变化,长乐也撤县改市..........但到国外淘金也成为我们周边

一带城市的一种习俗,也成了大部分青年人的出路,他们有的是通过非法的有的是通过合法

的,但在我们上一代人的观念中,到国外淘金好象是永远不会为生活而愁的一件事......

当父母为自己子女的出路操心时,他们首先想到的应该都是如何把自己的子女送出国外,

他们认为只要自己的子女出国了,一切事情就算解决了,却不懂得自己的子女是如何赚到这些

钱的..........在这些被送出去的人当中有一部分是自愿的,有的是被迫的,不管孩子的

意愿如何,大多数的父母都动员过自己的子女出国过,我不明白那些父母为什么不听听自己

子女的一些建议和意见,不尊重一下他们的选择,你们送他们出去的理由是在中国赚钱太难了

那在国外赚钱就容易了,当你点着自己子女寄回来的外币时,当你把这些外币换成人民币时,

你们认为他们赚的钱容易吗?为什么不让你的子女去走属于他们的路,为什么你要替他们安排

他们要走的路,他们是成年人,他们有能力安排自己想走的路,难道安排他们到国外发展就

一定比中国好吗?当然我不是说到国外就一定不好,在中国就一定好,我想说在你送自己子女

出去的时候,你们能不能尊重一下他们的意愿,听一听他们的想法。况且你们送他们

出去的手续,绝大部分都是非法的。

不知道这样的习俗在我们那边还要曼延多久,生活在这比现实更加现实的生活圈子里,

我真的感到好累,同时也感到无助和悲哀,真心希望那些一心想送自己子女出去淘金的父母们,

能留点空间给你们的子女,给他们一个选择的权利,或许在这些事情上我不够成熟,

但你们认为你们的做法对了吗?     

2004........

评分

Stiven + 20 原创内容

呵呵 偶2004年写的一篇文章 当灌水了
别人的父母们一心想送自己子女出去淘金,  你怎么感到好累, 感到无助和悲哀?
令人费解。
长乐人排外
我们的同胞在美国
基本像
四川人在我们这边
他们回去了也很风光的
头像被屏蔽
原帖由 hunter123 于 2007-12-15 10:47 发表
别人的父母们一心想送自己子女出去淘金,  你怎么感到好累, 感到无助和悲哀?
令人费解。

但问题是这些父母有没有问过自己子女的意愿吗?
原帖由 提线木偶 于 2007-12-15 11:06 发表
长乐人排外
我们的同胞在美国
基本像
四川人在我们这边
他们回去了也很风光的

正解,,,,
原帖由 xkfy0521 于 2007-12-15 13:50 发表
好像被说的出国有多委屈。。。。。。。

自己心甘情愿去的就不委屈 呵呵
头像被屏蔽
en  这样的情况是有