搜索

登山的路有多难?(2012年3月5日长乐登山队)

经常听人说,路是人走出来的。但是,对登山者来说,这种说法是百分之百错的。对登山者来说,应该是路是人闯出来的,路是用刀砍出来的,路是用汗水灌注而来的。如果你还是不相信,看看下面的图片就知道我说的对不对?

朋友,你知道什么叫毅力吗?什么叫勇气吗?什么叫意志吗?请你耐心看完下面的图片,我想你应该知道这个答案了。

http://blog.sina.com.cn/u/1088669462

附:偶尔听到网友的议论,说的是组织登山还不是轻而易举的。登山的线路都是现成的,网上到处都是。昨天垅下探路我可是自己亲耳听一位登山者说的。
这位朋友说的也没有错。确实登山的大多数线路都是现成的,都是通过网上查找的。但朋友们是否知道,网上的资料很多都是残缺不全的,模模糊糊的,片言只语的,真正完整的攻略是少而又少的。要想寻找比较完整的资料,需要花费很多的时间去精心整理,理出头绪来,才可以付之实践。
长乐的王母山,离我们很近很近。朋友们如果感兴趣的话,不妨查找一下资料。看看应该从哪一个自然村切入。应该如何登顶。福州的鼓山也不远,有一条从从晋安魁岐到鼓山梅里的穿越线路,大家也可以查看资料,试试看难度大不大。运气好,自然一帆风顺。但如果稍微有点偏差,就有可能在山里转来转去。不信去走走,看看我有没有乱说。当然,最终都可以说是有惊无险的,但也不可能是一帆风顺的。
有的朋友当然会问,你们不会请向导吗?是的,我们也经常请过向导。但向导据说也不是很轻易找到的。不信,请你们从网上为我寻找一个向导,是永泰岭路乡寨下村的。你们只要找到一个村民的、一个村干部的电话就可以了,其余的事情我来办。看看,从网上寻找电话号码,需要多少时间搞定。事情是这样的,我们想从永泰寨下村穿越到莆田的瑞云山,现在需要和寨下村取得联系,问明白路况等等一些和穿越有关系的问题。
但这些还都是小事而已,无非是多花费一些时间或者多用一些电话费用,都可以搞定。但是,你是否知道,组织一次外出活动潜在的风险有多大,水有多深。近几年来,有关户外活动的官司连年不断。某地一案例,一审判决已经下来,赔偿数字是六位数。其中两位组织者承担其中的百分之五十,所有参与的驴友负责其中的百分之十。大家不是说,我们的户外活动完全是AA制的,难道也要负责任吗?试想,如果一个交警,要问罚一辆外来的车,他可以找出几十个罚款的理由。同样的道理,一个法官,要想从一次外出活动中找出活动中的一个错误理由不是很容易搞定吗?哪一次外出活动会组织得十全十美?你们说是不是这样?
外出活动,只要肯付出,每一个人都可以胜任组织工作的。我敢保证,我也敢打赌,登山界的老朋友、群里的其他的朋友都胜过我。但并不是所有的责任组织者都能扛的了的。这也许就是外出活动许多有丰富经验的领导、朋友目前不喜欢搞的最直接、最主要的原因。是不是?你们说说。
是不是长线的外出活动没有人组织,也不是的。但必需考虑如何规避风险。办法是有的,需要有健全的机制,需要有真心实意奉献的朋友参与。这个问题,以后找个时间再探讨。
只要我还喜欢玩户外,我想以后还会有许多精彩的路线陆续推出。只不过大多数外出活动时像咏山户外一样人数可能在十五人之间。

评分

文心雕龙 + 30
一叶轻舟 + 50

体力活
板凳。。。
支持一下。
支持一下
 发表于 2012-3-5 15:13
体力活

是的。但是这些人偏偏又喜欢他。
后来 发表于 2012-3-5 15:55
板凳。。。
支持一下。

谢谢支持好人一生开心
沙京龙泉 发表于 2012-3-5 16:23
支持一下

生命很可贵运动也重要
阴雨不断很烦恼
云随风飘 发表于 2012-3-5 16:28
是的。但是这些人偏偏又喜欢他。

不过我也挺喜欢  。可以没看MM看风景。
组织工作比登山累多了,其他运动也是如此。