搜索

情人节要到了,不容错过~~之【馒头也浪漫】(3.28再更新)

我对月老说:我希望和我喜欢的人永远在一起。
月老说:只能四天.          我说好:春天夏天秋天冬天。
月老说:只能三天。    我说好:昨天今天明天。
月老说:只能两天.         我说:白天黑天。
月老说:就一天.             我说:好。
月老茫然问:要哪一天?我说:每一天
月老哭了说:在2月14情人节之前看帖回帖的人都会很幸福。

昨天做的,特别鸣谢坛友【我~无所谓】亲情赞助单反一台并协助拍摄部分图片。。。

后面都是自己拍的,哎,一个人拍很麻烦,怕把别人的照相机弄脏,我还戴了手套,
然后捏一下戴上手套拍一张,
脱下手套捏几下,再戴手套
就这么反反复复。。。。
狠辛苦呢!~

在更新几张成品图

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

还是继续发大家好奇的馒头的,一场馒头引起的围观。由我引起,由我来动手解决!

先发个过程,图片还正在编辑中·ing

紫薯玫瑰花馒头

材料:
中粉 300克、干酵母 3克、白糖 15克、温牛奶、紫薯 2个

制作面团的步骤:

1、将紫薯蒸熟去皮,碾压压成泥,备用;
2、将酵母用40度左右溫水冲开静置10分钟.
3、面粉、糖、牛奶拌匀,倒入温水融化的发酵水、再倒入紫薯泥。
4、用手将面粉揉成光滑不沾手的面团,即三光(揉面要揉到面光,手光,盆光)
5、将面团放在盆中,盖上一块湿布,放温暖处自然发酵1.5-2倍大.(25度左右发酵1-2小时,一般室温要发酵2个小时候就够了)
6、排气:发酵好的面团手指沾面粉中間弄個小孔静置5分鐘排出里面的气泡.
7、取出面团,在底下撒层干面粉,将面团揉搓,排空气体,再揉成光滑不沾手的面团。

制作玫瑰花馒头:

1、將面团擀成圆薄片,取工具印成小圓片。(圆片的边再稍微修擀薄点)

2、另取一小块面剂搓成两头尖的梭子状面团,用来做花心。
3、取6张面片依次重叠在每张的1/4处,中间用筷子压一下。

4、把梭子状面团放在最后一个面片上,从梭子面团开始往上卷起来。

11_副本.jpg 5、用刀在中間筷子印的地方一切为二,切口朝下,即成兩朵玫瑰花坯.
6、略整理下,就是2朵花了。

制作刺猬包

1、在圆片中包入馅
2、搓成小老鼠一样的头尖屁股圆的圆锥形馒头。

3、用小剪刀剪出一根根的小刺
4、点缀上眼睛。

蒸馒头的步骤:
1、将馒头生胚码在蒸笼里,保持一定的间距,盖上盖子,,中间留些空隙,醒发10-15分钟。(或者专门的蒸布)
2、冷水起锅,中火蒸15-20分钟,即可。
3、关火后,再焖3-5分钟才可揭盖,防止回缩。

下面不是我做的,我在网上参考的,还没开始动手实践,难度很高~~
先给大家欣赏一下~

牡丹花的制作

1、金瓜、紫薯切成块蒸熟压成泥。
2、面粉分成两份,分别和金瓜泥,紫薯泥
3、揉成双色面团。              
4、分成一个个的小剂子。
5、擀成带花边的圆皮。         
6、圆皮一切为二,捏成花瓣。

7、6片花瓣相连做成第一层花瓣。
8、同样方法做好第二层花瓣。
9、用金瓜面团从细网压出花蕊。  
10、做好的紫牡丹。

11、同样的方法用金瓜面团做成黄牡丹。
12、做好的牡丹入蒸笼蒸熟即可。

康乃馨的制作

1、揉成面团。
2、取一块面团,搓成长条,擀成长薄片。
3、用手捏成褶皱卷起成花心。
4、再擀一条长薄片,捏成褶皱围绕花心卷成第二层花瓣。
5、擀第三条长薄片,分成一段一段的,捏成一个个的花瓣。
6、做好的花瓣。

7、把花瓣沾点水,粘在花心周围。
8、做好的康乃馨醒发一会入蒸笼蒸熟。

小贴士:
1、酵母量要适中,太多馒头会有味道,太少发酵很慢。
2、酵母融化开要有温度,温度太高会烫死酵母,温度太低又化不开。
3、揉面的时候用温水揉面发酵比较快。冬天发酵的比较慢,最好要放在有温度的地方,不可以发酵太久,否则会发酸。
4、一般做包子馒头,面团要发酵大两倍大体积,但是做这道玫瑰花,只需要发到1.5倍大小即可,这样后期蒸出来的型不至于过分的喧软膨胀变形。
5、要厚度一致,这样做出来的玫瑰花才有厚度。
6、紫薯+黄色的玉米粉揉出来的面团是粉红色的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
碗堆成山~~后来收拾厨房花了几个小时~~~伤不起。。。。

先上传部分毛坯图~~后续部分将会慢慢补上~~
周末也上班,真是火大~~

一个朋友说:我吃了五年馒头,什么场面没见过。。
我说,那你见过紫色的馒头么?

今天天气不错,适合拍照~~可惜我都拍完了~~

做好的玫瑰花~紫色哦

稍微整理一下~

顺便做一只刺猬~~剪刀不好使,感觉刺猬剪得不够正~

上蒸笼蒸~~

紫色的生煎包,见过没?做生煎包的时候已经10点多了,好累,就想快点把面团用完,包的乱七八糟的~

做好的生煎包,丑了点,但绝对好吃!

剩下的肉包饺子了,我觉得我包的波波饺真是越来越赞了~~
波波的褶子多,而且麻花一个个很整齐,真的非常漂亮,太晚了,这个单反用得还不顺手,闪光灯开不了,浪费了我手艺了~~

继续继续~~

2.10
一个人,孤苦伶仃的,连拍个照都这么艰巨。。。。

而且~情人节都快到了,Mr.R 却迟到了,伤不起啊,伤不起!
2012,谁知道玛雅预言会不会实现呢,我可不想人生最后一个情人节就这么悲催地一个人躲在厨房啊~!!!
情人节,你能不能来点浪漫的元素?

希望走在街上能被林哥哥撞到,哇咔咔。。。(注:小偷请离我远点。)
就像张爱玲说的:
在这城市里,我相信一定会有那麼一个人,想著同样的事情,怀著相似的频率,在某站寂寞的出口,安排好了与我相遇.

LZ,你在做梦吗?
额。。。天都黑了,难道还不允许做梦吗?  天sha的,现实总是这么残酷~伤不起啊,有木有?!

情人节,有木有机会来份二人大餐~

女人不必太美,只要有人深爱;女人不必太富,只要过得幸福;女人不必太强,只要活得尊贵!.

2.11   
站在叉路口,四处张望,看着身边的人渐渐走远,我不知所措。
安静的看着你们每一个人,消失。不见。
很多很多的无奈不安,于是,怀念的,遗忘了,记住的,冷却了!
那些相遇,分离,爱,恨,或许,早就冥冥中注定了结局.

评分

听风观影 + 50 妹的,很专业
美猴王 + 50 很给力!
拉拉 + 30
其实很迷茫 + 20 你真棒
小娅 + 50 真是历害呀,有空也教我下

挺好看。没口福
舍不得吃了
喂。你在干嘛 发表于 2012-2-5 12:37
挺好看。没口福

恭喜抢到沙发~~

可惜啊,我昨天做很多,都还吃不完呢~~~送给邻居了~~
pan3 发表于 2012-2-5 12:37
舍不得吃了

浪费了一斤面粉,2个紫薯,终于摸索出做馒头的窍门了~~

要不要预定几个情人节送给老婆啊~~~
口水啊口水啊

情人在哪 还在纠结
进来瞧瞧^_^
我~无所谓 发表于 2012-2-5 12:52
进来瞧瞧^_^

还没结束呢~~拍太多,慢慢整理,你走了,你那台单反还用的不顺手~~拍出来的效果有些不太满意。
陌路花开 发表于 2012-2-5 12:53
还没结束呢~~拍太多,慢慢整理,你走了,你那台单反还用的不顺手~~拍出来的效果有些不太满意。