搜索

[原创] 我的养雪茄经验谈

入门雪茄年数有限,交流一下我的经验 若有谬误,不同见解,欢迎批判和交流
我的第一根雪茄是古巴的Romeo y Julieta一号 很庆幸,我一开始接触的就是古巴的,非古巴的碰的很少,万幸。何解?非古巴种类太多,一分价钱一分货,但是没有假;古巴假的很多 在加拿大买的也不安心,古巴雪茄还有一点就是难伺候 买回来不养个半年是不能抽的。但是从口味上来说,古巴好控制。古巴雪茄也不比非古巴的贵

经验一:工欲善其事必先利其器,一个雪茄保湿盒,大小根据你准备储备的雪茄来定,另外需要一把雪茄刀 淘宝有许多的店应该都有这些东西的。丙二醇和蒸馏水 也很重要哦  

经验二:找可靠的渠道,避免假货,假雪茄味道不好,钱次之,关键坏心情

经验三:多问多看,避免弯路,但是切忌照搬,要坚持自己的风格和爱好

经验四:新人不要买贵的,既品不出也易上当,不要买大的,如不适应很浪费

经验五  茄蟲會因為温度超過23~24度後孵化 尽可能保持温度稳定 在16到 21度 夏天 湿度高也会长霉菌 个人经验 夏天湿度应该保持在65而不是平常70 防止长霉

经验六 在开始使用保湿盒前﹐一定要先“调味”最少三天﹐然后每4-6个月再“调味”一次。“调味”其实就是是让保湿盒内部先吸收足够的水份﹐所以当你开始使用它时它不会因为水份不够而开始吸收雪茄本身的水份 雪茄是怕干不怕潮的

经验七 Cohiba,Montecristo不推荐新人尝试,贵,假的多 要养时间长

初学者宜选择小尺寸,轻淡的雪茄作为入门,一来节省金钱,二来不会被呛到,同时可尝试不同品牌,不同特色的雪茄。

抽雪茄 必须有足够的时间 没有时间就不要轻易点燃雪茄否则搁置一段时间再抽,会破坏口感和享用的心情。

勿挑选烟叶颜色太深或太浅的雪茄,同时轻捏雪茄,有弹性最佳。太紧或太松都会影响餟;大乾或太湿则表示保存不当,风味丧失。

以雪茄专用打火机或火柴(先让火柴头燃烧一会儿,以去除硫化物的味道)将雪茄头薰黑之后,再含在口里,边吸边转动,让雪茄均匀点著。

完全放松心情,坐在宽大舒适的沙发上,将烟留在口中慢慢品味,就像品尝最香醇的葡萄酒一样。如果是男士,不妨将领带(结)松开,以免在吸餟雪茄时会压迫颈部肌肉,产生不适的感觉。

勿像吸烟一样吸得太深,仍有吸烟习惯的人,有时会很自然的吞下几口而逐渐头昏恶心,如果无法改变此种恶习,就不要碰雪茄。

不要像吸烟一样,时时去弹烟灰,应任由烟灰形形成长条,在适量时掉进烟灰缸(烟灰的均匀度能显示该雪茄是否精心制造)。

早晨最好选择清淡小支的雪茄,午餐或晚餐前的开胃雪茄也以清淡温和者为佳,以免坏破味觉,影响用餐时的口感;至于饭后的压轴雪茄,不妨选浓烈香醇者;如此搭配能真正进入雪茄的迷人世界。
楼主文采不错   以后常来论坛坐坐   多发帖
长乐之农民 发表于 2012-1-25 09:27
楼主文采不错   以后常来论坛坐坐   多发帖

都在潜水
以后不能潜水了   潜水的话太可惜了   
长乐之农民 发表于 2012-1-25 12:34
以后不能潜水了   潜水的话太可惜了

呵呵 尽可能把
楼主  雪茄我不大懂 , 但你那个古巴旅游的帖子很给力啊  ! 有没有续集 ?     
我也不懂,雪茄我以为是香烟。
帮顶下本土才子
自己顶
这玩意没抽过