搜索

长乐一中在法定国庆节假日期间强制高三学生补课 不对吗

长乐一中在法定国庆节假日期间强制高三学生补课

诉求编号

诉求标题
长乐一中在法定国庆节假日期间强制高三学生补课

诉求内容
听孩子回来说,长乐一中在7天的法定节假日中要求学生从4号到7号四天时间里在学校进行补课,每天八节正课比平时还累,四天结束8号9号马上进行月考,10号就是星期一没有休息时间。也就是说孩子要连续上十多天的课程,包括两天高压考试训练!
孩子高三压力本来就很大,每天在学校里读书起早贪黑的,连睡觉时间都不够。而长乐一中还另外地长期对高三学生进行高压补课训练,平时只有周日下午半天休息,孩子一回家就累得想睡觉,但是没睡多久又再起来读书,并且时常表示“作业永远做不完”。
国家是严令禁止周末或者节假日进行补课的,这点我想学校是很清楚的。长乐一中作为一所省级一级达标校,这样的做法已经引起许多家长的强烈反对。
孩子想上好的大学来到一中努力学习,但是身体是本钱,没有劳逸结合的学习绝对是百害无一利的!
这一两周可能是上级来检查,要求学校停止周末补课,孩子很高兴以为能休息一下了,可学校仍然要求学生周六到校自习一整天,孩子说大部分同学表示“效率非常低,浪费时间”。
许多家长打电话像班主任了解过补课情况,班主任无奈地说,老师也非常累,但“别的学校如果补,我们学校就不可能不补啊”。
我认为教育局应该做好全面把握的监督工作,严格限制周末补课的行为,“人补我也补”的想法苦的最终是学生!并且是毫无说服力的说法!
希望能够及时得到解决,谢谢!

转办意见
福州市信访局
1、请 长乐市信访局 在2011-9-28 15:19 前批转。 (2011-9-27 15:19)

长乐市信访局
1 、 请 长乐市教育局 在2011-10-14 16:21 前回复。 (2011-9-27 16:21)

福州市
领导批示

区(市)县
领导批示

回复意见

诉 求 人
林先生
截止日期

诉求时间
事件地点
长乐一中

不一直都有吗
只有高三年级补课,有什么好非议的。高三了补补课,还不是为了提高你们字女的学业成绩?况且老师也很辛苦啊。

【提示】作者所发内容仅可代表其本人观点, 与论坛立场无关!
回复 编辑

是不是不平人 是不是不平人 当前在线
最后登录2011-9-29在线时间1 小时威望0 点注册时间2011-9-28阅读权限10帖子14精华0积分27UID72732
预备兵

预备兵, 积分 27, 距离下一级还需 23 积分 37楼
发表于 昨天 13:27 |只看该作者
作为家长的应通情达理。不能只想自己啊。只是希望学校每周末只补一天,放学生一天假在家学习为好,

回复 编辑

一道风景 一道风景 当前离线
最后登录2011-9-28在线时间127 小时威望3 点注册时间2009-8-6阅读权限10帖子819精华0积分920UID40499
三级士官

上将

三级士官, 积分 920, 距离下一级还需 280 积分串个门 加好友 打招呼 发消息  38楼
发表于 昨天 13:40 |只看该作者
高三了,忍忍吧。高一高二投诉还说的过去。

君自故乡来,应知故乡事!!!我们都有一个响亮的名片----"长乐人【提示】作者所发内容仅可代表其本人观点, 与论坛立场无关!
点评回复 举报

最后登录2011-9-29在线时间1 小时威望0 点注册时间2011-9-28阅读权限10帖子14精华0积分27UID72732
预备兵

预备兵, 积分 27, 距离下一级还需 23 积分 39楼
发表于 昨天 13:40 |只看该作者
希望学校能控制好高三教师布置的作业量。不要见到什么作业,只要和课堂有关的作业都拿来要求学生做。重复作业/相似题目让学生每日没夜的做,有什么意义?题海战术,疲劳战术,怎能提高学生的成绩?希望一中的学校领导能管一管。

回复 编辑

预备兵

预备兵, 积分 27, 距离下一级还需 23 积分 40楼
发表于 昨天 13:42 |只看该作者
也许给学生减负,也是给教师减负。

教育局 的回复应该会很精彩吧。。。拭目以待
作为家长的应通情达理。不能只想自己啊。只是希望学校每周末只补一天,放学生一天假在家学习为好,望学校能控制好高三教师布置的作业量。不要见到什么作业,只要和课堂有关的作业都拿来要求学生做。重复作业/相似题目让学生每日没夜的做,有什么意义?题海战术,疲劳战术,怎能提高学生的成绩?希望一中的学校领导能管一管。也许给学生减负,首先要消灭教附材料
也许给学生减负,要老师精备课,精讲精练,适当课后作业。老师对每天布置的作业都下水做过,自然知道哪些是重复作业,哪些是可以以一当十的题目,学生做起来轻松,老师批改起来也轻松啊。
老师精备课,精讲精练,适当课后作业,作为全市最好的高中长乐一中不可能做不到啊,作为全市最好的高中长乐一中的领导不可能管不到啊
想想子女的辛苦,难怪家长愤怒。各科老师能统筹学生每天的作业量作业时间,让孩子在晚上十一点之前完成作业,让高三的孩子还能腾出时间自行补缺补漏,我们的社会岂不和谐了?

对,教育局 的回复应该会很精彩吧。。。拭目以待
不要投诉,这个真的不能做的,你投的是一时痛快,可你想过没有,你失去的是如何面对学校的勇气,放眼看外面吧,多了解一下外城的学校,他们都可以坚持下来,你为何不行,身体很重要,没错,我想对你说,思想更重要,宽容、理解与支持最重要,你可以养小孩子一辈子吗,不可以的,这点苦都吃不下,以后还能做什么,还想着出国吗,出国不苦吗,楼主同志,你现在要做的是什么知道吗,尽可能在家陪小孩,物质营养与精神鼓励跟上,共同陪小孩度过人生中重要的高三阶段,不要打完麻将、斗完地主、K歌应酬结束后回家,看到小孩累就义愤填膺到处投诉,投诉别人的时候,要想到你自己尽到责任了吗,祝一切都好,也祝你小孩顺利通过人生中最苦最累的高三学习阶段,考入理想的学校。
其实我个人还是赞同补课的  作为一个过来人   我的经验就是   忍一忍  熬一下就过去了  现在的学生在中国国内不拿命拼的话  可能会后悔的  学生也总不至于多补了这么几天 就出现身体精神上的崩溃吧  所以说 熬一熬   学校可能是出于升学率考虑  但是 学生都高三了 是不是也要为大学拼一拼
建议投诉教育部,要求取消高考
适当地放松会对消化(学习)有帮助的, 填鸭式作业。