搜索

相聚在月圆的海(一)

月圆了,情也盈满怀。
       当我再一次看到熟悉的队旗,面对一声声友好的问候,我的心暖和和的,瞬间馨香弥漫。
       因为某些问题,登山活动我是断断续续的参加着。然而挥之不去的是心里的那份感动,不仅仅是朋友们勇往直前的坚韧精神,一路的团结互助之举始终让我铭刻不忘。
      走过九年的风风雨雨,你、我、他――所有热爱户外活动的朋友们,欢声笑语中把酒当歌,共赏一轮明月。感谢长乐登山协会的筹划者精心组织了这次活动,让我们和心灵交融,再一次让梦想放飞,海的天空,我们自由翱翔着……

天很蓝。秋还在不遗余力的发挥着最后的热攻势。
       阳光下,队员们汗水涔涔而下,笑容却更甜畅了。我们个个大包小包的带着,从长乐出发抵达福清市的沃口码头,再从沃口码头过渡到平潭县的坛屿岛北楼。

说起平潭,并不陌生,但我却没有踏足过,平潭又叫“海坛岛”,是中国第四岛、福建第一大岛,离台湾最近,仅68海里,是台湾海峡和闽江口的海上走廊,有“千礁岛县”之称,全县由126个岛屿、702座岩礁组成。一座海峡大桥加速了平谭县的经济发展。据说这决意打造第二个厦门的海岛,正以欣欣向荣的面貌展示着海西风情。
       我终于来了,踏上海岛,揣着好奇的心情,一路瞅个不停。我发现岛上一样有商铺也有学校,岛上的建筑很特别,家家户户的房子都是用石头砌成,三层楼样式,后来听导游说这样的构造一来能就地取材,因为岛上有很多石头也开办有加工厂;二来牢固结实,可以抵挡风沙的吹袭防腐蚀风化,还能起冬暖夏凉的作用,说得愈发让我涌起敬佩之情,一方水土养活一方人,勤劳聪明的平潭人民,你们让我赞叹不已!

远远地就看到纯净的金沙湾了,像一个无邪的少女,正无拘无束在自己的世界里自由放纵高歌。
      海不大,水蓝蓝的,很是迷人。
       这曾是一片默默无闻的海湾,新开发不久,我不知道我们的贸然闯进是否打扰了这里的清静。但我喜欢在这样的氛围里感受着思索着。我调皮的在沙滩上留下自己的脚印再用相机拍下来,随后惊讶的发觉原来沙滩的沙子也有粗细之分,这金沙滩,越靠海水,沙越柔软细小,脚踏上去,海水渐渐冲去,脚底酥软软的,有一种被慢慢抽空的感觉。而海风掀起,衣袂飞舞,飘飘然然,人也空灵起来。看海上浪花翻滚,多少岁月已逝去,一浪一浪的海水究竟冲刷去多少悲欢离合?谁知道,只听到海风的呼啸海浪的哗哗声,而我的串串脚印随即就被海水淹没,似乎我从来没来过。人在大海面前,的确是沧海一粟。但我却真真切切的踏在海滩上,海阔天空的漫想随走着。

有朋友开始跳进水里,像鱼一样游着。更多的人如我这般随意。情动时迎着浪花嬉戏,大家手拉手,和着大海的歌唱来张留影,再在礁石边捉蟹摸螺,其乐无穷……回看浅滩,露营的帐蓬已经搭起来了。花花绿绿的,俨然一道美丽的风景。说来我很是汗颜,每次活动都是朋友们照顾我,比如这次海边露营的帐蓬也是朋友带来的,我不用操心只带了自己的必需品轻装上路,心里真的是无言感激。
       落霞处,依然海浪声声。我忽然觉得浪花其实就是生活的歌。至少,在度假的我们听来,是一首欢歌。
        水天处,月亮落落大方的出来了,圆且皎洁。
       天终于变黑,2011年长乐登山协会的中秋联欢晚会在海浪海风的伴奏下开始了。
       为了更好地烘托这轮明月,餐厅的灯挂得朦胧起来。聚餐开始了,一块象征着团圆幸福的中秋大月饼摆放在了大家面前,几把花生、数碗渔家饭菜对着罐装啤酒,边吃边说边笑,随意极了。席间听着登山协会的领导说着中秋贺词,以及对户外活动给予高度的赞扬和肯定,我们个个都豪迈起来。我觉得户外活动不单单是为了锻炼身体,能到处走走看看,见识各种风情也能开阔眼界,增长见识。

月光下,音乐中,会舞蹈的朋友翩翩起舞,有人说是月亮上的嫦娥姑娘下凡来了。我忽然羡慕起会跳舞的朋友来,因为举手投足的姿势,总让人看到优雅的美感来。会唱歌的朋友也唱得豪气充天,可惜我嗓音未好,否则说不定也胆大着乘兴乱吼几句。酒饱饭足的我们,则兴致勃勃地在沙滩上燃起了篝火,明亮的月亮、火红的火苗,还有绕着圈子欢蹦乱跳的我们,成了海边最欢快的风景。
       尽情地唱吧跳吧,人生难得几回逍遥。尽情地笑吧闹吧,未来谁也不知道是风还是雨,只知道,携手走在户外的活动中,孤独的思绪不会寂寞,心情会更舒畅。
      月圆的海边,真的很美。

评分

随遇而-安 + 30
文心雕龙 + 30
海上猎鱼 + 50
美猴王 + 30

写得不错,图文并茂。
中秋联欢在海潭
图文并茂显文采
一轮明月挂天边
笑脸常开把月赏
美丽的海岛,上周还在那里玩矶钓!
回复 一叶轻舟 的帖子

长乐登山,一生平安。放飞心情,快乐健康。
平潭的沙滩是唯美的!怀念曾经的日子……
美丽的海岛近在咫尺还没去过,很美也很向往
一方水土养活一方人,