搜索

诉件:长乐市教育局玩忽职守(附回复和评论)

长乐市教育局玩忽职守
诉求编号 11081500005
诉求标题 长乐市教育局玩忽职守
诉求内容
长乐市教育局在负责城区学校向农村学校公开选聘教师的审查中,比如某些教师的本身专业是语文、数学却报美术、英语、体育等学科,这样的情况教育局居然也能初审通过并考试,而且只需笔试连面试都没有(这些都是专业科目啊,连外行人都知道这是需要专业技能的);试问一下如果这些教师考试通过了到时真能胜任吗????这样启不是对社会对学生的不负责任?希望长乐市教育局能认真对待。
附件:00-46-44-342.doc
转办意见
福州市信访局 1、请 长乐市信访局 在2011-8-16 12:12 前批转。 (2011-8-15 12:12)
长乐市信访局 1 、 请 长乐市教育局 在2011-8-29 15:58 前回复。 (2011-8-15 15:58)
福州市
领导批示
区(市)县
领导批示
回复意见 今年,为缓解城区学校教师缺编问题,我局拟定了城区学校向农村学校公开选聘教师工作方案,经市委、市gov-ern-ment批准后形成正式文件《关于城区学校向农村学校公开选聘教师的通知》(长教人[2011]26号),并向各类学校及社会公布。根据该文件关于报考教师条件有关规定,报考城区小学美术、体育等学科的教师,只需学历达到大专及以上和教龄满5年,并未规定报考美术、体育学科的教师,其所聘任的专业技术学科必须也是美术、体育学科。该文件还规定了考试方式、内容以及录用办法,即考试方式为笔试,笔试内容为时事政治、教育法规、教育学、心理学、教材教法、学科专业基础知识等,按考试成绩从高分到低分确定录用对象。以上所述的规定,在开展选聘工作前就已向社会和学校公布,报考的教师应该知道此规定。因此,我局相关职能机构审核报考教师资格条件时是严格按照选聘政策有关规定进行的,所谓的“玩忽职守”问题没有事实依据。
借此机会,我局对今年城区学校选聘教师的有关政策规定作个简要说明:
1、关于报考人员不受所聘专业技术学科限制的问题。小学教师特别是农村小学教师,绝大部分都要任教两门以上的课程,语文、数学教师基本上都要兼任其他学科教学,除了英语课程专业性较强,要英语专业毕业或经过英语课程培训后的教师任教外。参加报考的教师第一学历绝大部分都是中等师范学校毕业,工作后又参加了在职大专或本科学历进修学习,再经过了至少5年的教学实践。可以说,这些教师既具备了胜任小学多门课程教学的专业基础知识,又积累了一定的教学工作实践经验。若诉求者是农村小学教师,应该知道以上实际情况;若不是农村小学教师,建议可以深入农村小学了解。
2、关于只进行笔试的问题。许多农村小学教师都想选调到城区小学工作,这就要求解决选调工作公平的问题。综合考虑目前各种情况,进行笔试是解决选调工作公平问题的最佳办法。
当然,我们欢迎社会群众对城区学校选聘教师工作献计献策,更好地促进这项工作。同时,对于我局就有关问题答复情况尚有不理解的,欢迎诉求者到我局当面反映。
(长乐市教育局于2011-8-16 16:47回复)
诉 求 人 陈鑫 截止日期 2011-8-29 15:58
诉求时间 2011-8-15 00:46 事件地点 教育局
已发表评论 [不满意]2011-8-18 01:42
简直是一派胡言,身为教育主管部门居然能说出这等话,真是让社会让学生寒心啊。首先这里要说明一下,除了小学语数专职的教师想调到城区以外其他科目的教师并不是都想调到城区,其中原由我想你们局里也清楚,全长乐人都知道长乐城区小学语数老师现在有偿托教最猖獗,而且价格不断上涨,所以有个别语数老师就想尽一切办法都要往城区小学校挤;而或许是教育局的疏忽却让某些语数老师装了空子(因为技能科目参报的人数都很少),所以她们只要稍加努力死记硬背一个科目考上了再说; 我就知道身边一个与我共事多年的语文老师一点体育专业技能都没有考试前整天就抱着《体育课程目标》死背,结果考了个体育科第一名(总共才报十来个人),而其他语文老师却在那两三百号人中争前十几名;你们说这样的人被聘用了能胜任吗???教育局!!!为什么叫“技能”科你们知道吗?怎么说也得通过面试吧?如果再这样下去长乐教育将是一片混乱!我对我孩子的教育很不放心!!!

哥虽没孩子,但也关心长乐子民。。。
简直是一派胡言
简直是一派胡言,
量身定制?
呵呵,又是狗咬狗窝里斗,当面试都不要了只要笔试的情形下应该来说比有面试相对来说公正得多,考前明文规定对所有报考的老师基本适用的规则,剩下的就是考场上见真章,胜者为王败者也只能卧薪尝胆来年再战。
哪里都有阴暗的一面
诉求人有毛病
有本事你也报体育音乐美术啊
农村的小学教师谁不是什么科目都上啊
我是小学科学专业,但是我也教了10几年的数学了
难道这样我就不能报考小学数学了吗
荒谬
何况完小校里多的是语文数学音乐美术体育兼着上的
难道就要剥夺他们选择的权利
你要没这本事就别瞎嚷嚷