搜索

他真正跑出了马拉松精神(转载)

各位跑友:大家好!
       好久没在论坛发帖了,2011北京马拉松赛已经报名了,而且大家的报名速度非常惊人,截止我发帖时,不到5天的时间报名人数已经超过25000人。这个数字在国内(大陆)其他地方是做不到的。下面我就说一下我对马拉松的感想。
      我身边的很多跑友包過我在内,有60%以上的人是为了比赛而跑步,却忘了最初的目的(强身健体)。比如我,2011厦门马拉松比赛结束后,就没怎么练了,天气比较冷,又逢春节期间,体重猛增,速度和体力降得一塌糊涂。(还找一大堆客观的理由:什么没时间、天气太冷了......)而我身边就有一位同志(也是我的队友)从1986年跑到现在,从来没间断过,大年初一都在跑,25年如一日,视荣誉如粪土,坚持不懈,用他的话说是在跑步的同时享受快乐,25年来他只参加过两次马拉松赛(厦门马拉松、福州半程马拉松),而我才跑1年多就参加了3次马拉松赛。下面是我与他的对话:
    我:‘周师傅,你每天跑步,怎么不参加比赛呢?’
  周小兵:‘我们跑步真正的宗旨应该是在强身健体的同时培养我们坚毅的性格和做事善始善终的良好习惯。运动是个非常积极阳光的爱好,爱运动的人心灵的阴暗面会比普通人少些,运动更是件非常简单的事情,就是因为我们爱跑步所以我们才跑步,就这么简单!我不喜欢把这么简单的事情人为地垄的复杂化。但是话又说回来了,既然是我们成立马拉松协会,那么基本的竞争和要求更好成绩的想法也是应该有的,这也无可厚非,我只是觉得自己不习惯更不喜欢这样的氛围而已,我这个人比较我行我素、独来独往,但我也非常尊重别人的想法,每个人的想法只有不同之分而没有对错之分,在很多人看来我的想法还是没出息的想法呢,是不是?所以我也不会觉得你们力争最好成绩的想法有什么错,作为马拉松协会,必须尽可能出好的成绩!说了这么多也许你还不明白我到底想说什么,想告诉大家马拉松不是目的,而只是手段,而真正的目的应该是跑步,应该是为了我们的身体更健康,这非常的正确。
  我:‘周师傅,你的精神值得我们学习,我想在协会里宣传你’
  周小兵:‘可我觉得在马拉松协会宣传这样的理念不怎么恰当,这样不利于我们福清马拉松协会出好成绩和福清马拉松协会的成长壮大。这个社会是非常现实的,什么都得靠实力说话,成绩好了才会引起人们的关注,你们能有这种积极跑出好成绩的决心其实是非常可贵的,其实我是非常敬重你们的,我不如你们!!我还是回到我们原来的运动状态吧,’
  我:‘周师傅,你25年如一日地跑步是怎么做到的?’
  周小兵:‘我习惯和喜欢享受跑步带给我的快乐,速度在我脑中没有概念。也许正因如此我才能从86年跑到现在,我不是在坚持,而是在享受,坚持之所以成为坚持就是因为太难,坚持的东西是不可能长久的。 我是在享受,所以我才能每天都盼着早上运动时刻的到来,每想到明天是好天气又能跑步了,我就感觉特别兴奋特别期待特别幸福!我是个非常容易知足的人,每天能站在运动场上我就觉得生活非常的美好了。’

以上图文由 福清市马拉松协会 会员“拖拉机”编辑!
网友“走走看看”:当人在执著某件事情的时候,反而忘记了做这件事情的初衷。跑步的初衷是为了锻炼身体,参加马拉松也好不参加也罢,不讲究成绩可以,追求好的成绩也无可后非,关键是问问自己的心,你享受这个过程吗?只要这个过程让你感到快乐,没有压力,那么参加与否成绩好坏与否都是次要的。
超然
回复 狂言虫语 的帖子

说的好,说出了我们喜欢跑马拉松人的心声
我们跑步真正的宗旨应该是在强身健体的同时培养我们坚毅的性格和做事善始善终的良好习惯。运动是个非常积极阳光的爱好,爱运动的人心灵的阴暗面会比普通人少些,运动更是件非常简单的事情,就是因为我们爱跑步所以我们才跑步,就这么简单!