搜索

[转帖] 三溪夜竞龙舟

楼主: 快乐泡泡
长乐古镇近千人夜赛龙舟

“咚咚咚,咚咚咚”,昨晚,在长乐市江田镇三溪村,30多条龙舟在橙色灯光照耀下,在三溪上掀起水花,龙舟上的壮汉随着鼓声奋力划桨,喜迎端午节。

“自古龙舟日竞渡,独有三溪夜赛航”,三溪村的夜赛龙舟在福建独一无二。村里一位老村民说,“古时村民白天要辛苦劳作,到了晚上才有空,于是白天外出劳作赶不上龙舟赛的人,晚上就进行‘加赛’”。

据了解,三溪用于竞渡的大龙舟,每侧13位,共26人划船,敲锣、打鼓、掌舵各1人,共29人。龙头为细木雕刻,形象逼真;龙身大多为彩漆,色彩斑斓。龙舟竞渡活动,一般是每年五月初一至初五举行,参与者近千人,观看者更是数以万计。

哈哈。。看到我哥哥了。。。特地从外省跑回来划龙舟。。。
华丽转身的丫头 发表于 2011-6-7 09:59
哈哈。。看到我哥哥了。。。特地从外省跑回来划龙舟。。。

有没有同学聚会呢
永远长乐人 发表于 2011-6-6 21:53
这个 你就错了,  龙舟就是团结拼搏 .   三溪龙舟比赛  我 初五 中午就过去看了, 看了几分钟就看不下去 , ...

那是因为------你看的时间不对。。
回复 pan3 的帖子

那什么时间才是对的?三溪龙舟划的不激烈 秀气 在乡下是公认的,这不是贬低三溪,三溪划龙舟有自己的特点,每个地方划龙舟都有自己的特点,加上三溪的河太窄,没划一会就靠在一起了,斗龙都不起来。。洋下河 古槐龙舟划的真的很刺激,古槐龙舟 划的非常拼,因为那关乎到自己的村的面子 荣誉。而且有的村与村之间 有恩怨 划起来特别拼。比如仙桥和洋下的。。还有就是姓跟姓之间,林姓与陈姓之间。。今年感恩郑划的很好。。三溪划龙舟 比较和睦 很友好,而古槐划龙舟很凶 很拼,很容易打架。古槐人打架凶 是出了名的。。。。
回复 射掱蓙 的帖子

要等到明年看了 呵呵

回复 长乐心 的帖子

晚上。。

三系龙舟貌似真的不会很快的说
呵呵~
溪小 桥多  --
----------------不过也成就了另一番风味
回复 pan3 的帖子

呵呵 明年晚上去看,每个地方都有自己的特点和风味的,那座幸福桥 贾XX题字的。。。
回复 pan3 的帖子

貌似没有呢,。。。。