搜索

功夫熊猫2,看还不不看?(欢迎争论)转载

(孔庆东、赵半狄、孙立军)

我在漫友金城的微博上看见这样一条消息:知道行为艺术家赵半狄吗?今天应北京电影学院邀请前去交流,恰巧与赵半狄同台对话。赵以头顶熊猫装束出场,十分抢眼,他现场朗读了与北京电影学院动画学院院长孙立军还有北大中文系教授孔庆东三人共同发表的致家长和孩子们的一封公开信,号召大家远离美国文化,拒绝观看《功夫熊猫2》,引起一片哗然!

我在自己的博客上公开自己的观点:

1、文化无罪。无论是哪个国家的文化,都是需要人类分享学习。

2、抵制物质奢侈品,不抵制文化精品。尽管我还不能确定《功夫熊猫》就是文化精品,但是至少和《某洋洋》的系列电影比起来,绝对算有诚意的精品。我个人认为,艺术不分国界,我反对一切没有人文关怀、缺少诚意和品位的艺术品。

3、慎重看大片,理智消费。我个人很少看影院电影,不追求影院刺激。我的原则也尽量不看盗版片。我会等待片子播放完毕,考量整体评价,如果想看,就能等到网络公开播放。如没有网络播放,去买正版。像《入殓师》那样的好片子,我一定要看盗版的,因为广电部不给我们买正版的机会。我不但自己看,还给学生看。

4、中国文化不怕外来开发。中国人常常担心外国人来开发我们的文化,我们就吃亏了。其实恰恰相反,文化是越开发越大的,不是像蛋糕一样越分越小。我等待全人类来开发中国的熊猫和孙悟空,那我们自己开发的时候,就省了很多前期的广告费了不是。

至于《功夫熊猫2》我看还是不看,很大程度取决于中国电信是不是有赠票活动。尽管我反对抵制精品文化,但我对于艺术和娱乐还是分得清的,这种商业大片,娱乐的成分大于艺术。出于我的专业,我可能会选择看这个片子,但非动漫专业的人士,完全没必要把一个电影当作艺术修养的必修课非看不可。

我觉得,呼吁抵制《功夫熊猫2》,不如呼吁扶持中国动画行业的崛起。法国的迪斯尼乐园一直不赚钱,是因为法国人的文化品位高。没有人号召法国人抵制迪斯尼,选择娱乐文化靠的不是某种所谓文化良知,靠的是自身的文化品位。

当初全民看港台电视剧《射雕》万人空巷,在中国电视剧崛起后,不但我们全民狂追国产连续剧,就连我一香港的哥们,都一集一集狂追《潜伏》。这是一个自然而然的过程。
首先我不是很喜欢看动画片的人 因为在十岁不到的时候 家人就不太让看动画片了
但 功夫熊猫 我倒看了 还是在电影中看的 个人很喜欢 至少能把娱乐和欢笑带给我们

我不知道那些人抵制什么?我都不知道他们脑袋里装的是什么东西?远离**文化,那该向靠什么文化靠近。 人家拍出来好就是好,我们就该去接受,花时间去抵制人家的东西,不如想想我们为什么不能出品这样的作品,或者说出品想让人“抵制”的作品。
我把熊猫的2D、3D都看过一遍了
呃.肯定要看...不想掺和那些个啥的..只想看爽来着....
想看,但一直没去看,也心安理得的