搜索

难忘的露天电影

说起露天电影,现代的年轻人可能会嗤之以鼻。老土!是啊,日新月异的世界各种娱乐充斥着生活,电视、DVD、网络都可以让人们领略万种风情。露天电影记住的是一个时代,早已淹没在当今社会的潮流里。
 可我深深地记住了那个年代露天电影给我带来的乐趣。
 有露天电影看,还要归功于家附近的那所部队。也许是部队为军人单调的日子多点色彩吧,几乎每天晚上,都会放映露天电影。黄昏时竖立起两根高木杆,拉扯一块大幕布,两根木杆上各挂上了一个喇叭,露天电影就设在部队那宽阔的大操场上。很多时候,离电影放映还有几个小时,好奇的人们总带着手电筒还有木制的小板凳早早地在操场上摆好位置,大家你一声,我一声地侃着,三个女人一台戏,谈男人说孩子,粗声地说东道西。男人们肆无忌惮地开着玩笑,小孩子则拉着同伴绕着圈子跑来跑去,有的一见如故的年轻姑娘小伙子红着脸,乘着渐渐黑暗的夜幕把两张小板凳靠拢,开始了凤求凰的故事。偶尔也飘起了语音不全的唱歌声而老年人则摇着竹制的蒲扇,闭着眼睛先养好精神。电影没开始,人声鼎沸,就是喧闹的场面。直到威武的橄榄装军人排着整齐的队伍出现在操场上,人们就开始安静下来。因为,好看的电影要开始了。电影开演了,全场鸦雀无声。随着银幕上人物的出现与情节的展开,人们一下子置身于电影的世界了,无数双眼睛专注地盯着银幕,几乎连眨都不眨。
 看露天电影很热闹可也很辛苦。夏天,蚊子猖狂,人们穿着薄薄的夏装,自然免不了被叮咬,冬天,寒风凛冽,可都不能阻止人们的渴望。有蚊子,就带点熏蚊的艾草,冷,就多穿厚的大衣,把围巾包裹好,戴上手套和帽子。看电影最怕的是突然下雨和停电。有时候看到精彩处,天开始飘起了雨丝,精彩的情节还在继续,怎么能错过呢?结果撑下去,雨越下越大,人们就开始兔子般地逃窜。一身落汤鸡是难免的。停电在那年代也是常事,莫名其妙地银屏一黑,大家都傻眼了。尖叫声,叹息声,还有咒骂声,当人们惆怅地走回家时,电又来了。于是人们又马上涌去,一路上欢呼着“来电啦,来电啦!”。部队的操场上立刻又喧闹起来。那个时代,露天电影给人们单调的生活增添了无限的色彩。
 记得看过的影片有:《上甘岭》、《小花》、《小兵张嘎》、《铁道游击队》、《苦菜花》、《花为媒》等等。也许因为《小花》中刘晓庆和陈冲出色的表演,若干年后我一直记得妹妹找哥泪花流的场面,也因此喜欢上了她们。
 看露天电影,体会到了人和人之间的温馨和朴实。而今,露天电影已经远离了人们。也许,再没有机会看了。常常怀念起过去的岁月,但我们欣喜地看到,时代在前进,生活更加的幸福和美好,没什么可遗憾的。把过去的记忆深深地铭刻在心里。毕竟时光不再,我们所拥有的,只是一种怀旧的情绪。

评分

pan3 + 30
文心雕龙 + 30
美猴王 + 30

是挺怀念那会的```哈哈```

这歌更让人回味```
是挺怀念的啊
谢谢楼主让我勾起片片回忆。

回复 榕籍航人 的帖子

朋友也和我年代相仿吧,否则不会知道啥是露天电影。
哈哈,的确让我也一下回到那个90年代去了
看见这张图感觉很亲切,怀念呀,时间过的真快呀,
10几年前在老家经常 有放这些电影
是啊那都是小时候的事了,真的很怀念,那时候虽然很简单,但是很快乐。