搜索

我的童年

儿童节快到了。每当这时,总是禁不住回忆起童年的往事。遥远的乡村,模糊的印象,破碎的记忆……依稀可见……

(一)捉 泥 鳅
    学龄前,父母工作忙,无暇照顾我。便把我寄养在亲戚家。那是闽江畔的一个秀美的小村,我在那里生活了六年——那是真正无忧无虑的岁月。整天可以尽情地玩,捉螃蟹、捉泥鳅、斗蛐蛐、用草编东西玩……码头、灯塔、大王宫、磨房……无不留下我童年快乐的足迹。而印象最深最令我回味的则是捉泥鳅!
    那还是用牛拉犁的时代。每当夏天翻地时,我便拎着一只小竹篓,光着脚丫,深一脚浅一脚地跟在牛犁后面,忙不迭地捡着新翻的泥土中活蹦乱跳的泥鳅。可别小瞧捉泥鳅,这可是个技术活——须用手指紧紧箍住泥鳅的身子,稍不留神,它便从你的指间滑下。若是钻到水洼里,便再也找不到它的踪影了——它已经“水遁”到土中了。
泥鳅虽滑,但由于多的缘故,小半天便能捉到小半篓。这时,我便提着我的战利品,唱着自己也听不懂的歌儿凯旋了。长大后才知道,那就是收获的成就感!
    接下来就是享用“战利品”的时刻了。先把泥鳅放在清水里养小半天,让它吐净赃物,然后清洗——泥鳅虽小,清洗却颇为麻烦——身上粘液太多,如果仅仅用水洗,是永远洗不干净的。最简单有效的办法是把它放在草灰里,让它自己胡乱扑腾,直到粘液完全被草灰吸收。这时,用清水把它身上的灰洗净即可下锅了。当然,也可直接把泥鳅放进滚水里焯掉粘液,但大人们都说那样会破坏营养、影响味道(口感)。印象中,油炸泥鳅和泥鳅煮粉干是我童年记忆中最美味的食物了。
    长大后,虽然也无数次吃过油炸泥鳅和泥鳅煮粉干,但总觉得没有童年时那样美味可口。是泥鳅变了,还是我们变了?我想:《芋老人传》中的那个书生,应该是你、是我、是他……我们已经回不到童年了——无论是心情还是口味。
    上学后,一直到现在,我便再也没有捉过泥鳅了。
    如今,这个村庄已全部拆迁了,大王宫、灯塔、磨房……泥鳅、螃蟹……都永远消逝了,只有高大的烟囱矗立在我记忆中的土地上。
    在向现代化进军的过程中,人类总是把天真无邪的童年丢弃……

评分

九狮七条龙 + 20 唤起童年回忆
紫@竹 + 20
一叶轻舟 + 30
pan3 + 30
妹特思棒威 + 30 怀念小时候

评分

文心雕龙 + 10
pan3 + 1
妹特思棒威 + 10 有这图,更能掀起一些人来回味小时候。。

童年离我们已经很远了

怀念儿时。。。
赞一个。。
现在田里还有泥鳅吗? 应该找不到了吧?
回复 和嘉 的帖子

泥鳅都被农药杀死了。街上卖的都是养殖的,还不知道吃啥东东的
哈哈,都回忆起往事来了啊。
回复 和嘉 的帖子

有,还是有的。不过这东西我向来怕。
呵呵,,捉泥鳅姐可是高手,上次就活动就拿了个冠军