搜索

松下鑫海山前大祉海岸线之行

松下鑫海山前大祉海岸线之行
云随风飘原创
2011年5月下旬

海峡阴晴经常变,
水阔天低海岸线。
潮汐有常云飘浮,
世事难料风发电。
松下港深通国外,
山前路小连堤堰。
嬉水捡贝寻卵石,
听歌说古留眷恋。
嫦娥梦中东陵侯,
买臣休妻来去雁。
秋风过耳玩山水,
烽火燃起舞刀剑。

与本主题相关的部分图片:

非常抱歉图片无法导入

本次活动的所有图片和资料均在新浪中

http://blog.sina.com.cn/u/1088669462

君不知松下的海中也有漂亮无比的卵石

过海边的慕名已久的一线天

是不是自相矛盾天气越热包的越严密

請君告诉我这好像是什么

附:松下、山前均为长乐市的地名。

附:朱买臣,家境贫穷好读书,他自己不愿做庄稼,又不会经营商业,只是对读书兴趣很浓厚,具有顽强的精神和毅力,废寝忘食,简直入了迷。这样日子就不大好过。
崔氏觉得这样没头没脑的书呆子真没法改变,家里经常有一顿没一顿的。跟着这种人有什么盼望呢?她哭哭啼啼地提起离婚来。朱买臣态度温和地笑着劝说:“我年五十当富贵,今已四十余岁,你受苦日久,再忍耐几年,待我富贵再报答你的恩情。”崔氏既怨且恨,冷笑着说:“像你这等人,终久要饿死荒沟中,怎么能富贵呢?请你行个善,放我走吧。”朱买臣忖度,事情已到绝望地步,实难挽留,忍痛割爱,听她自去。
后来,同乡人庄助把他引见汉武帝,汉武帝当面问他所学的东西,还令他讲说《春秋》、《楚词》,皇帝很喜悦,就拜他为中大夫。
后来,朱买臣做了会稽郡太守,他故意换上一身旧衣服,走到一家大一点的饭馆子里,在那里喝酒的一班人,也有认识朱买臣的,也有不认识他的,可是谁都没招呼他。他一个人坐下,要了一点酒、饭。过了一会儿,有几个官吏慌忙地进来,说:“请朱太守上车”。大家一听朱买臣做了太守,已经吓了一大跳;又瞧见门外来了好多车马,说是来迎接新太守上任的,不由得都趴在地上,乞求朱太守免罪。朱买臣和颜悦色地叫他们起来。
他原来的媳妇崔氏也听到这个消息,改嫁的男人已死,她不敢去见朱买臣,整天价呆在家直发愣。街坊上几个妇女对崔氏着:“朱大嫂,你男人做了大官,你怎么一个人还呆在家里?”她叹了一口气说:“可是,我已经另外改嫁过人的。”她们劝说:“你现在仍旧还不是一个人吗?一夜夫妻百夜恩。你不去找他,他怎么知道你的情况。过去你待他并不错,就是你们离了婚以后,你还送给他酒饭吃。就凭这一点也应该去见他。”正在这时候,外面有人嚷着说:“新太守过来了,快到街上去欢迎啊!”几个妇女就拉着崔氏一块出去。
果然,朱太守坐着四马高车慢慢地过来。崔氏见了朱买臣,不由得跪在街道上磕头。朱买臣见了崔氏,仰起头来笑了一笑问说:“你来干什么?”崔氏哀告说:“大人不记小人过,请把我收下当个使唤丫头。”朱买臣想起姜太公“马前泼水”的故事,他叫手下人拿一盆水来,倒在地下。对崔氏说:“你把泼出去的水收到盆里,我就带你回去。”崔氏听了这话就站起来,晃晃悠悠地走了。邻近的人扶她回到家里,有个老大娘劝她说:“坐四马高车的大官人,跟挑柴火的老百姓本来就不一样,大嫂压根儿就不用伤心。”
当天晚上,崔氏上吊死了。

附:平本是秦时东陵侯,入汉为布衣,种瓜于长安城东,瓜味甚美,说明了万事万物的变化之大之快。

附:秋风过耳表示的是对于富贵一点也不动心。

评分

一叶轻舟 + 30

图片准备导入中
美!图片怎么会无法导入了?
还是用以前的网络贴图,不知为什么就是不行。
你们的日子好快乐
lu guo