搜索

【长相思四首】

花也香,草也香。燕啄新泥来去忙,清溪柳影长。
你采桑,我采桑。快快缫丝盈满筐,挑灯绣凤凰。

南窗开,北窗开。热浪翻天雨不来,浑身似架柴。
海尔牌,格力牌。停电如何凉透怀?天才也发呆。

巫云愁,楚雨愁。谁把人间雁影收?村童闲放牛。
朝泛舟,暮泛舟。暮暮朝朝水自流,乡思永不休。

风凄凄,雪凄凄。一夜青山换玉衣,人神共忘机。
来迟迟,去迟迟。喜见幽香独自回,临窗画老梅。

今涂四首和三月兄《四季诗》兼小令《长相思》

评分

紫@竹 + 40
文心雕龙 + 40

旅游归来,全身散架。整理照片都会晕头转向,还真的我又姑苏重游了,连自己都意想不到。
回复 2# 一叶轻舟
欢迎归来!期待你的文章带我们旧地重游。
回复 3# 蜀故妓
我觉得还是我退下版主职位,你来当好吗?我真没时间好好琢磨古典诗词。
其实我也喜欢的,只是时间啊时间,呵呵,我喜欢闲云野鹤的到处走走。
回复 4# 一叶轻舟
留园好几个版都请我去,从没点过头,文学城大不大?在那里只帮忙收编一本诗集大概三百多首,和文学城的海棠社诗集负责评一部分诗以外,我是什么事都不想干。上述两论坛在国外可是很大的论坛。

你放心当你的版主,你的文笔很好!应当提携后进。要敢批敢点,慢慢把这里人气提起来。这里有无[诗词论坛]恐怕人流量都不大,咱们长乐人不介意你素质高低,只在乎你有没有钱,几家工厂?生意做多大?
所以我们有空就自己玩,我不是特地也发过两篇文章嘛,以后会再找些发来,只要不嫌弃丑文不入流就好。文心、紫竹和你之间互补性很强,所以很看好你。以前也写现在诗,有空去翻一些过来。
回复 2# 一叶轻舟

要交作业啦!
请问先生在留园的网名?
最喜欢这句:南窗开,北窗开。热浪翻天雨不来,浑身似架柴。

“人神共忘机。”费解
最喜欢这句:南窗开,北窗开。热浪翻天雨不来,浑身似架柴。

“人神共忘机。”费解:
紫@竹 发表于 2011-5-4 13:24

你才女怎么可能费解呢

忘机的用法很多诗里有,摘录几个:
谁似东坡老,白首忘机
我醉君复乐,陶然共忘机。
李商隐/海翁无机,鸥故不飞
芳草中撒履闲行,野鸟忘机时作伴
还有就是蜀故妓的“人神共忘机”哈------意为青山一夜之间被雪覆盖,白的凄美,纵而让人神共忘机啊。
忘机:道家语,意为 消除机巧之心。常用以指甘于淡泊,忘掉世俗,与世无争