搜索

【暮江即兴】

群峰欲暮乱江鸥,客路苍茫接水愁。

壑隐猿声啼不住,波横帆影转还流。

霜中人咏诗千句,花下风吹月一钩。

兴尽今宵谁共我?飞来短笛正悠悠。

评分

紫@竹 + 40

你以后把韵律发下边,我也好好琢磨一番。免得我老是苦瓜着脸,沮丧兮兮的。
同样苦瓜脸的路过,。

这两句的韵律???
客次随笔---闲人依韵效颦

连天碧水远江鸥,满眼葱荣接小楼。

万峰云遮依稀隐,一水雾绕似曾流。

无常最是人间事,聚散圆缺几时休。

怀想去年君同路,此际空余孤影幽。

闲人近日驱车数千里,远赴西南,途经西黔万峰湖,会当绝顶小息,怀想去年与挚友同游此地,豪情笑语犹在耳,风景依旧,却是物是人非,不胜唏嘘,是夜于客寓辗转反侧,随笔几句涂鸦,以纪友人!!!闲人性极懒散,不喜韵律平平仄仄束缚,故不开帖以免贻笑大方,借兄一隅涂鸦,海涵。呵呵呵。。。

高原绝顶

高原绝顶

物是人非

物是人非

评分

紫@竹 + 20

回复 5# 凤池闲人
闲人兄好诗好图好雅兴!谢唱和。按题后介绍模仿闲人兄的心情步韵一首助个兴。

江望无因闲数鸥,多情柳系岸边楼。
万峰云动风帆远,一水春回烟翠流。
驻杖巅临赊欲醉,怀愁岁逝夜无休。
世人不信西南好,听梵通禅境自幽。
群峰欲暮乱江鸥,客路苍茫接水愁。

猿声啼不住,波横帆影转还流。隐难见难闻也

兴尽今宵谁共我?飞来短笛正悠悠。
壑隐猿声啼不住,波横帆影转还流。隐难见难闻也
晨世烟云 发表于 2011-4-18 21:59

to 晨世烟云:
云蒸雾郁苍龙舞,幽邃如图鸟更鸣。

to 文心雕龙:
霜中人咏诗千句,花下风吹月一钩。这两句的韵律???
平平平仄平平仄,平仄平平仄仄平。句读“ju”,此处不能读“gou”,谢质疑。并在一块回应。
你以后把韵律发下边,我也好好琢磨一番。免得我老是苦瓜着脸,沮丧兮兮的。
一叶轻舟 发表于 2011-4-17 22:38

七律平起首句入韵,鸥、愁、流、钩、悠是韵脚,属十一尤韵部。
(群)峰(欲)暮乱江鸥,(客)路苍茫接水愁。
(平)平(仄)仄仄平平,(仄)仄平平仄仄平。
(壑)隐(猿)声啼不住,(波)横(帆)影转还流。
(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。
(霜)中(人)咏诗千句,(花)下风吹月一钩。
(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平。
(兴)尽(今)宵谁共我,(飞)来(短)笛正悠悠。
(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。

*(平)=可平可仄;(仄)=可仄可平;也有直接写个“中”字。
**此律第二、六句的格律一样,这两句的第五字也可以作(仄),即可仄可平。我不标括号是因为这个位置很特殊,可用作单联或本句抝救,这些术语几句话说不完,暂且放着。

评分

紫@竹 + 10

回复 9# 蜀故妓
等等吧,电脑明天送福州修理。修理好再说,这样看着眼花。