搜索

走在四月的春风里(1)

穿越芦际潭、猴屿行之一

都说芦际潭清幽灵秀,似一个娇羞的少女。所以很多日子以来,一直想探寻它的风情,终因种种原因而未能成行。加上去年的凶杀事件,使我百转千回的憧憬逐渐黯淡了下来。风景如画,奈何胆小如我!呜呼哀哉,芦际潭,你只在一帧帧温润原始的照片中,美丽成我无缘的风景。
    然而,我还是来了。春风中应约而来。我没有孑然独身的那种惊慌,登山队的朋友们,谢谢你们再一次带我同行,让我从容的放飞于五竹的这片森林公园,让心再次贴近宁静,感受大自然赋予的诗情画意。

穿过宽阔的水泥路,转小道,树荫豁然浓密了起来,时值清明,各种烂漫的山花摇曳着,而对面水库,隐约有人在悠闲的垂钓着,一切是那么的和谐幽静。然而,我还是勾起那惨不忍闻的血腥惨案,悚然的事件是那么深刻的捶击脑海,心顿时沉重了几分,人生无常,鲜活的生命谁知道何时殒落,人活一世,过客匆匆,春去春能再来,生命却这样烟消云散了。触动着,感悟着,也告诫着自己要潇洒快乐地过好每一天。
    山林寂寂,原来这里每到周末,到处人影攒动,休闲度假的游人众多,叹而今寥落稀疏至极。在正衣亭边略略整理了服饰,也稍微振作了精神,听鸟一声声的歌唱,心情婉转起来了。只是看到曾经傲然耸立的芦际潭标志而今显然憔悴不堪,还是有点怜惜,这里不该就此衰落。但又转念一想,喜欢它的风景自然有人千万里寻觅,而熟视无睹的人因为某种原因而就此驻足。来也罢,去也罢,风光还是一如以往的秀丽,真是无山不翠,有水皆清的让我陶醉。

沿着弯弯曲曲高低起伏的栈道前行,放眼都是不同的画卷,但见迂回的谷底清澈的潭水默默,如一块纯洁的白玉镶嵌山间,晶莹剔透惹人怜爱,使人情不自禁有掬捧在手的欲望。前面的瀑布渐多,不愧有潭之称。走一段路程,就有风格迥异的飞瀑入眼,有的从乱岩中飞泻,虽然纤细却很有力度感,百折不回,我把它象征为生命的不屈不饶,奋勇向前的奔跑,究竟到哪里才能休息?我不知道,我目送着欢腾的跳跃,心也跳跃不停。还有那涓涓细流的飞瀑,很是柔弱,却灵动十足,于郁郁葱葱的青山之中,一条飘逸的白带飘出,我想象是仙女飞舞的翩翩衣带,那轻轻的飘落声,似乎是舒缓的古筝,每一个音符都拨得人心醉。大自然真是千姿百态!看群峰各异,崖壑幽深,听天籁声响,动人心弦,置身于如此环境中,繁世外的浮尘一丝一缕掸尽。
     一路且歌且吟,一路累着休憩着陶醉着也思索着。芦际潭,我终于斗胆撩开你的面纱。你是我想象中的风情万种,严寒风霜已过,看春天的万紫千红已簪好你的女儿装,不管世人对你的态度是喜是恶,我和我的朋友们,还是一见钟情一往情深的痴爱你。
    但愿从此永无污浊蒙上你清秀的容颜!

评分

文心雕龙 + 40
紫@竹 + 30

小径通幽处

你静静的立着,童年的记忆千丝万缕中转来

正衣亭,还有几人来正衣?
青山做伴,一路向前

花为谁开?

你能说,这就不是美?

昔日的辉煌哪儿去了?
好地方!12点以前照图写四首助兴。
回复 4# 蜀故妓
哈哈,不会你也没去过?
我还在编辑中。

哈哈,不会你也没去过?
我还在编辑中。
一叶轻舟 发表于 2011-4-5 22:27

厄~~~~图怎么一下子多出来,刚才只有4张?不过尽管来。我去过猴屿,没看到猴子。
这首配第三张图:
清泉如断剑,悬在巨岩边。闲数千秋事,常留万古篇。山中无日月,世外有神仙。每见苍云过,呼龙上九天。(再加后四句成一律)

评分

文心雕龙 + 20

本来是第四,有了新图,更适合倒数第2、3张

忽闻林下语含咽,疑是仙人降九天。蝶舞花田迎访客,风推竹影濯山泉。蟾蜍望月鸣秋意,野果离枝乱杜鹃。莫道人间无净壤,川如笔墨岸如笺。

评分

文心雕龙 + 20

回复 6# 蜀故妓
呵呵,你喜欢写就挑自己喜欢的写吧。
猴屿我也没见到猴子。
回复 7# 蜀故妓
你慢慢写吧,接连的体力透支,我老感觉疲倦,先下了哈。明天请紫竹点评。

第2张,小黄花那个

天地结为邻,谁言不可亲?眼前皆翠绿,唯有一黄新。

评分

文心雕龙 + 20