搜索

勿以善小而不为

又到周末,闲聊无事,想带儿子出去逛逛透透气,去哪儿呢?福州的景点基本都玩过了,还是三坊七巷吧,他还没走过。

先是到林则徐纪念馆,这位本家可是位鼎鼎有名的民族英雄,放眼看世界的第一人。纪念馆外表看去庄严古朴,有着浓厚的福州古居古祠堂的建筑风格,里面厅堂众多,古树名木皆有,弄廊廻折,特别是后花园幽静典雅,其中两个大水缸里的两朵荷花花朵绽放,五彩斑斓的花朵大放异彩,吸引着游人驻足静静欣赏。

纪念馆的对街有家同利肉燕铺,这可是列入非物质文化遗产目录,还是品尝一下吧,未吃毕问儿子味道如何,儿子不回答,只是一边舀着热汤一边频频点头,好的东西连小孩皆知,呵呵。。步行几十米就到三坊七巷步行街,恰遇举办福建非物质文化遗产展览,有闽东木拱桥,惠安女服饰,福州软木雕刻,畲族银器,寿山石雕,泉州木偶,等等上百种枚不胜举,

到了下午,受到台风‘鲇鱼’的外围影响,天空中开始下起了小雨,我们也打算打道回府,没带雨具,只好顺着屋檐下往回走,步行街边不时有供游人休闲的木桌椅石桌凳,游玩了半天有点累,也想避下雨等雨打住,在一石桌旁对儿子说在这休息下吧,石桌的中央立着一把大遮阳伞,周围四张石凳,一位学生模样的小伙子正坐在那看书,发觉旁边有人,他抬起头对我微微一笑,我也善意的点点头,儿子坐着我仍站着,小伙子很细心,问道:

“叔叔,你没有纸巾是吧?”

我身边的石凳有一半露在遮阳伞的外面,凳面已被雨水打湿,我知道小伙子的用意,微笑回答道:

“是的,没事没事,站一会儿就好”

“我这里有,擦一下吧”,小伙子站起身,从身上掏出一包纸巾从中抽出一张往我这边走来,看他那样子还试图帮我擦拭,我赶忙伸出手接过,

“我自己来,谢谢你”,

“那麻烦你了”,(是他在帮助别人还说这么客气的话)

在简单的交谈中得知他在福建工程学院读书,小伙子又坐到原先的位置,继续捧着书,嘴里念着英语单词,桌面上还放着一个书包一个电子英汉词典,小伙子大约十六七岁左右,穿着一件彩条纹T恤,五官端正,带着一副眼镜,头发有微微染了淡棕色,更显得精神。

坐了一会儿,抬头望望天空,雨水依然没有停歇的迹象,

小伙子抬起头,依然露着微笑,带有一丝腼腆,

“叔叔,你没带伞是吧,我这包里有一把,你先拿去用吧”,

“哦,没事的,我车上有,车子停在前面一个停车场里,我们跑过去就行了”,

“那我撑着伞送你们过去吧”,

“不用了,你继续读书,不影响你学习”,

小伙子已起身一边收拾书包,一边说道:

“没关系,我已在这里坐了快半天了,也想走动走动”,

雨伞下,儿子在中间,小伙子撑着伞,但我发觉他的大半个身子露在雨伞外,已被雨水微微打湿,我赶紧说道:

“你就留在这里吧,我俩先过去,等会儿把伞送过来”,

“这样子会不会太麻烦你们了”,

“这本来是我应该感谢你的,哪有你说麻烦我的事”,

小伙子微笑着目送我们离开,两三百米——停车场——上车——启动,车开到步行街口,我对儿子说:“你把大哥哥的雨伞送过去,记得要说什么吗?”

“谢谢”,

“不够,你还要说,我要向你学习”

步行街里禁止一切机动车通行,车停路口怕被抄牌,让儿子过去还伞道谢我还有一个目的,就是要让小伙子知道他今天的助人为乐的行为不仅得到受助人的感谢,而且还影响到了下一代的小孩子,儿子小跑回到了车上,我问:

“大哥哥有跟你说什么吗”

“他对我说,太麻烦你了”

茫茫人海,素昧平生,互不相识,如此热情如此谦卑,一个多么朴实善良的年轻人啊!几个细小的举动,几句简短的话语,折现出当今世下已不多见的文明社会之风,记得前段时间美国的比尔盖茨和巴菲特来华慈善之行,巴菲特接受我国记者采访时借用中国的古语有说过这么一句话“勿以善小而不为”!是啊,我们没有太多的财富,无法像慈善家们做一些令世人瞩目的慈善行为,但在现实的生活中有太多的可以力所能及能做到的小事,我们可以搀扶腿脚不便的老人安全通过马路,在公交车上给老幼孕残让座,下雨天替人撑起一把伞,可以扫清他整天的阴霾,身体无恙时去献血屋献上400CC的血液,可以挽救他人的生命,甚者只要一句温馨的话语就可让人心悦。等等。。还有好多的点点滴滴。

“勿以善小而不为”。期待着每一个人!

林则徐纪念馆

林则徐纪念馆里的荷花绽放

能看得出这是寿山石雕刻的吗,俺保守估计至少值几百万

三坊七巷-郎官巷

南后街牌坊
大善
很美的事
“勿以善小而不为      勿以恶小而为之  "   这一直是我的座右铭
支持一下
{:soso_e179:}