搜索

福建逾1000万乡亲旅居世界各地

2004年5月17日

华声报讯:据中新福建网报道,福建省有逾1000万乡亲旅居世界各地,成立了世界性闽籍华侨华人社团12个。

闽籍海外华侨华人社团的历史可追溯至上百年前,从最初的宗亲、宗乡会馆发展到今天的各种侨团组织,历尽沧桑和变迁。迄今为止,海外闽籍华侨华人社团数以千计。上个世纪末,海外闽籍华侨华人社团出现了一个新的发展趋势,涌现出一批地缘性世界闽籍华侨华人社团,尤其是世界福建同乡恳亲大会、世界客属恳亲大会、世界福清同乡联谊会、世界福州十邑同乡总会、世界安溪同乡总会、世界晋江同乡总会、世界永春社团联谊会、世界同安联谊会、世界南安同乡联谊会、世界兴安同乡恳亲大会、世界龙岩同乡恳亲联谊大会、世界惠安泉港同乡联谊会等12个世界性华侨华人社团的诞生,使分布在全球的华侨华人更具有吸引力和凝聚力。

近年来,世界龙岩、南安、同安、兴安、惠安、安溪、福清等同乡联谊、恳亲大会相继在故乡福建和世界各地召开,世界永春社团联谊会还在家乡设立了永久联络处。去年,首届世界南安青年联谊会在南安举行,进一步增进了华人华侨新生代与家乡的感情。

据悉,在今年5月16日举行的第四届世界福建同乡恳亲大会,将酝酿成立世界福建青年联谊会。

[本贴已被 天涯 于 2004-5-17 18:06:33 修改过][/COLOR][/ALIGN]
我知道福州地区有250多万,我们长乐快50万了吧?[emb10][emb10]

有谁知道啊

[本贴已被 天涯 于 2004-5-17 18:12:29 修改过][/COLOR][/ALIGN]
本报5月17号讯

昨天世界福建同乡恳亲大会、世界客属恳亲大会、世界福清同乡联谊会、世界福州十邑同乡总会、世界安溪同乡总会、世界晋江同乡总会、世界永春社团联谊会、世界同安联谊会、世界南安同乡联谊会、世界兴安同乡恳亲大会、世界龙岩同乡恳亲联谊大会、世界惠安泉港同乡联谊会在福州举行[emb10][emb10]

下届福建同乡恳亲大会将于2006年在澳大利亚悉尼举行,图为会旗交接仪式

四海乡亲汇聚一堂

怎么没有我们长乐啊[emb3][emb3]我们也有40几万的华侨分布在世界各地啊[emb10][emb10]

肯定是政府部门没做好工作,不然就是我们长乐人不团结(不舍的花钱)[emb11]人家都举办10几年了,我们连影子都没建到过!!!!

要是能举办的话,是一件多么振奋人心的事啊。可以增加我们长乐人的自豪感,集体感。荣誉感[emb2][emb2]

[本贴已被 天涯 于 2004-5-17 18:19:12 修改过][/COLOR][/ALIGN]
世界兴安同乡恳亲大会、是福建哪里啊?

福州地区也就福清举行了4届同乡会[emb6][emb6][emb6]
\"世界兴安同乡\"指的是莆田
我还是头一次听说莆田叫兴安,以前我只知道莆田叫兴化。

今天又长见识了,谢谢[emb2]