搜索

忆谢老师二、三事

出处:吴航乡情

时值母校长乐一中建校120周年之际,许多往事一并涌来,可印象最深、最挥之不去的,还是谢汝庄老师的循循善诱和谆谆教诲。

“烟枪”老师

1976年,我上长乐一中念初中,记得第一天上课,谢老师给我们的印象是身材中等,朴素装扮,脸颊消瘦,高鼻梁上架一副近视镜,头发向后梳得溜光,张口说话时已见到参差不齐差不多要掉光的黄黑牙。课堂上他一边滔滔不绝地讲课,一边吞云吐雾,一根接一根地抽着烟,他那张瘦削黎黑的脸被烟熏得又干又皱。他还经常咳嗽吐痰,每次吐完都用纸巾包住扔到垃圾篮里。那时我们根本不会去阻止老师抽烟,也不会大嚷大叫空气污染啊,被动吸烟啊等等。

循循善诱的教学法

同学们容忍课堂上漂浮着烟味的气息,主要还是被谢老师讲的课吸引住了,个别同学做小动作或讲悄悄话,谢老师发现了会予以严厉的批评,他的严厉也成了他的“品牌”。谢老师讲课善旁征博引,故事不断,声情并茂。我最受吹捧的是谢老师把我的作文先在课上念给同学听,而后点评,第二天又推荐给邻班同学。他说我的记叙文“过关”了。有的语句生动的,我看到作文本上那鲜红的、仿佛饱蘸着老师心血的圈圈点点,我欣喜快乐,从此也更喜爱语文课。

图书馆“管理员”

可能是受父亲的影响,我对书有着特殊的感情。当时刚好学校图书馆缺人手,谢老师就在班上“纳贤”,说要选班上一位同学去当业余管理员,负责借书还书的登记,还得整理书架做做卫生等,我便自告奋勇;谢老师不假思索地就答应了我请求。我成了图书馆“管理员”后,除了正常的“工作”外,更多的时候却可以沉浸于书香之中。那时有机会让我饱览了许多名著,还偷看了当时所谓的禁书《卓娅与舒拉的故事》等。那段经历,让我深知“与一位智者沟通”的真正快乐。当然,也因此我的作文更有了进步,听到谢老师赞美的言语更多了,以至于后来我竟然也出本薄薄的文集。

他悄悄地走了

谢老师退休后,打理了简单的行李乘船回闽侯老家去了。他从不张扬,在几位男同学的陪同下,悄悄地离开了长乐。2000年我约了几个同学去闽侯马宝村看望他,他仍是烟枪一把,架着一副近视镜,除了花白了许多,模样几乎变化不大。他每天仍留读书看报的习惯,早晚也会到村里四处走走,活动活动筋骨。

2004年我那本文集出版之际,正是谢老师病故出丧的日子。他就这样悄悄地走了,我只感到歉疚,在我的成长道路上,他时常的鼓励和赞扬,是我一生难得的精神财富,而我却无以表达对他的崇敬和爱戴。
最后一个太伤感了。。看不了这样的事。。
哎,惭愧啊,最害怕的就是语文课了,

害怕写作文,写日记。文字驾驭能力极弱。
怪了
看了半天,不知道作者是哪位。

是我笨? 还是??
头像被屏蔽