搜索

流水账之2006年五一寿宁之行

绪:本人文采有限,若不爱看文字,请看照片
http://photo.163.com/photos/wendy1151/45027191/

5月1日早上.闹钟定在6点叫醒我,泳山前天就嘱咐我要提早准备好东西,早上起来再装些东西,时间也差不多了.7点15分,泳山的电话通知,下楼,上车,带上个鸡蛋,还有苹果.背上大包,跌跌撞撞的下楼.先前老妈还问我要不要煮十几个鸡蛋,我赶紧摇摇头.
     陆续接到人,与小车会合.我所坐的是辆8人座的面包车,小车可坐5人,一行13人加上一司机,7点45分上高速公路.直奔寿宁城关.一路上天色有点暗淡,五一长假的第一天,高速交警查得也比较严格.我们在过关卡前将位置安排好,安全的过了关.(先前大车是坐了9人).原以为下白石下高速会比较近.结果被告知福安下更好点.圈了一圈,再回过头,在同一个关卡又被检查了一次.出福安往寿宁方向的风景,有点像永泰路边的溪流.又荡漾着碧绿的熟悉感,浅浅的溪流白色的鹅卵石..将近12点到达寿宁城关,吃完中饭,前往仙岩,原计划车停大熟.夜宿仙岩.
     路经大安,这里的路标实在的少,大熟已开过头,又只好返回点,在山路的一条小道上转了进去.路口停着几辆车,他们说,这里没啥好玩的啊,那对我们来说,什么又算好玩呢?车进大熟村,水泥村道上堆着杉树渣,这里的农民以种香菇为主产业..村民介绍说车可以直接开上山,车道可直接到达仙岩,今天还上去过好几辆车.看到有这等便宜事,大家就都窝在车上,让车子爬山咯.车行半小时左右,便开始下雨,还庆幸没有下山爬山.圈来圈去,找不到仙岩的所在地,而此时风雨交加,雨点打在身上竟然有点疼痛.山路开始泥泞,车轮陷入泥土中,前边没了路,山路太窄,倒车有难度,众人合力将车推出山坡,眼看风雨愈来愈大,泳山发下施令,赶紧下山,逃离此地,转向托溪.
     不知道在当地人眼里,7-8公里是个什么概念,返回寿宁,前往托溪的路上,问到的村民给我们的回答都是这个,只有车子在山坡上不停的转啊圈啊,还是没到达托溪,我们的联络人是水火家的姐姐,眼看天渐黑,张家的姐姐,托溪到底在哪啊.一个广告牌支撑柱子上,写着右--托溪,方向找对了,感觉良好了点.
     雨后,雾气笼罩了大片的山脉,农家的炊烟已然点起,穿梭在山岗上,分不清哪些是炊烟,哪些是云雾.转啊转啊,在峡谷分道口,转进了托溪的小村庄,听水火说前往大史的山道修建了4-5米宽,好几公里的水泥路.黑压压的,路边的村庄都没有亮光,只有这么一条上山的路.到达大史村已是7点多,原计划夜宿学校,村支书过来将我们领到村委,那边竟然已有罗源队先驻扎,还给我们留了半锅鸡汤!没想到吧,鸡汤泡的方便面,味道是如此的香.
     罗源队将帐篷打在楼下的空地,女同胞占领了楼上的一个房间,而且还有床,将床垫搬下,铺上防潮垫及睡袋,这里什么都有,条件真是不错.睡个安稳的觉.明天上双苗尖.

[本贴已被 纯白 于 2006-05-06 12:59:19 修改过][/COLOR][/ALIGN]
很好,继续。
小白羊,真精彩。
哭,写到一半,竟然死机,,,,,,等会再来写
5月2日清早,吃过早饭,跟罗源队一起上双苗尖.与他们不同的是,我们轻装上阵,他们则是负重而行,难度比我们大得多,他们的队伍先我们出发,队长停留在路口等我们一起上路.约摸2个多小时到达山顶的一块平地.这里是闽浙交界,向左,向导说有个小水池,结果只是个坑,小小的水坑而已;向右,便是双苗尖.
      双苗尖海拨有1600多米,是寿宁的第二高峰,山顶上有个草原.看过网络上发的相片,其实跟我们的石屏山差不多(看过我拍的石屏山么,竹筒饭的那次),昨天仙岩的杜鹃花都还没开,双苗尖倒有些不一样的杜鹃花,泳歌说他看到蓝紫色的,我回头都没找到,只拍到一朵淡淡的,粉红的,以大山为背景的小杜鹃.这里四周环绕着的都是山,站在双苗尖,其余的山都在脚下.草地松软得很,气势也比不上大姆山.然后要跟罗源队告别,罗源队要穿过双苗尖另找一条路下山,我们由原路返回,中午去大史村用餐.(午餐有猪脚汤)[em14]
      酒足饭饱,赠送了带来的衣物,准备前往坑底,来得及的话夜宿司前.上车.
     下大史村的风景还有点小漂亮,有种乡村流水的意境,路经一座石拱桥,上半边是廊桥,碰上几个小孩子,在玩那个滑板车.......送给他们几支笔,高兴得不得了.车行绕回寿宁,再经大安,奔向坑底,寿宁尽是山,山下便是水潭.到达司前村庄那,遇上了罗源队一行人,他们已经在那里休息,而我们则前往水库方向,天也黑了,天边的晚霞也爬了上来.选好地点,准备搭帐篷,山的上边传来一个小女生的声音,这里我们要了.呵呵,原来是简单生活的一小队人马,没的说,我们先来了.
      水库边上有个发电站,也有宿舍,条件也还是不错的说,搭好帐篷,洗刷完毕,稀饭也煮好了,吹着凉风,拿着手电筒,四处溜达溜达,我们占了边上的一小块空地,简单生活便只好把帐篷搭在桥上了,夜间风还真有点凉,第一晚睡帐篷,左右两边都有呼声,呵呵,真是好玩.

[本贴已被 纯白 于 2006-05-06 13:51:11 修改过][/COLOR][/ALIGN]

[本贴已被 纯白 于 2006-05-07 07:56:01 修改过][/COLOR][/ALIGN]
5月3日,清早5点多,迷糊中听到老桂叫了一声\"大家起床跑步了\",司务长也起身准备稀饭了.宿舍边上一块石壁上,爬了许多不同品种的蝴蝶,司务长立马扔了稀饭跑去拍蝴蝶,还听说泳歌拍了五十多张的蝴蝶,好几个人围着块石壁,拍了又拍,第一次见到这么多美丽的蝴蝶,都傻了吧.吃过饭,前往杨梅洲,山路崎岖,绕过几个山头,刚决定下车走山道,谁知,就到了杨梅洲了.
      碧绿碧绿的水,还有木头建造的廊桥,过了桥,遇上三个福州老乡,原来停在上道上闽A的车就是他们的,他们选择在桥上露营,真是极好的主意,早知如此的近乎,昨晚就应该来这边瞅瞅.过了桥便是前往浙江泰顺的道路,泳山调头去村庄追回车队,我们便在桥底的溪石上游玩起来.正要准备先行往泰顺,泳山带了人回来了,为避免出现类似仙岩的错误(到了山下不知道上山)请了个向导,带我们走古道.古道十分好走,路边尽是花花草草,参天古树,路上也碰上从泰顺过来的游人.到达交界处一座石桥,手机信号突然好了许多,预备12点之前到达泰顺用餐,山下便是白溪村,在那坐1路公车到达泰顺,挺热闹的一座小城,再顺原路返回,回到杨梅洲,夜宿舍杨梅洲水库.
      原本顺顺当当的旅程,到这里出现了个转折点.不提也罢,碰上刁民而已,不似我们如此,有霍达的心胸,出门就是为了开心,吹着小风,喝着小酒,BS着刁民,然后,提着手电筒,夜探杨梅洲.黑乎乎的路程,感觉起来比白天走的远多了,坐在廊桥边,把灯暗掉,说鬼故事,倒把三个小朋友吓跑了,再坐了会启程回窝.这里的温度比司前水库高多了,我坐在帐篷外边许久还是觉得有点闷.夜深了,大伙都入睡了,我也睡吧.
[em5]

[本贴已被 纯白 于 2006-05-06 14:18:31 修改过][/COLOR][/ALIGN]
5月4日,行程的最后一天,去寻找传说中的小九寨---双溪桥.
     今天扔了车与行李,寻找古道,步行返回司前水库.突然想起千手观音还没上场,于是在山路上,搞了个以胖罗汉为首的千手观音[em3],不对,手势不对,应该是用兰花指的.......(祥细请见泳山相册).天气还是很不错,爬一会山路就看到司前水库了,车子与行李都在水库那候着,我们往另一个方向,前往双溪桥.十几分钟时间就到了.
      然后.溯到一半的溪,没了前路,一部分人返回,一部分人裸泳.............我就不写了,,,,,,,祥见泳山写滴
    我们返回水库,阿姨正在用午餐,我们也毫不客气的坐了下来,准备泡面,之后要坐一下午的车赶回长乐,路上就不停了,准备晚上的庆功宴啦.

啦啦啦,结束啦,啦啦啦,啦啦啦
感谢同行的大家,感谢登山协会,感谢CCTV,感谢长乐在线,谢谢,谢谢大家给我这样的机会参加活动,谢谢
[emb2][emb2][emb2]

[本贴已被 纯白 于 2006-05-06 14:27:51 修改过][/COLOR][/ALIGN]

耶。。。。。。。。。。小白好棒耶。。。。。。。好谦虚喔。。。。

好羡慕小白喔。。。。哇呜。。。。。。。每一天都这么丰富地过着,这么开心地登着。。。。。

回复:流水账之2006年五一寿宁之行

以下是引用佐顧右盻在2006-05-06 14:48:12的发言:[br][br]耶。。。。。。。。。。小白好棒耶。。。。。。。好谦虚喔。。。。[br][br]好羡慕小白喔。。。。哇呜。。。。。。。每一天都这么丰富地过着,这么开心地登着。。。。。

你没有参加哪个活动吗?
[em16]小白!