搜索

这首歪诗,在长乐真的能值800块大洋吗?

写作缘起
——写于参加颁奖晚会归来之夜,权作获奖感言

首先申明,我承认,我是一个浅雅大俗之人。本人为利所趋,为了奖金,参与高人隐士所不齿的官府应景征文。敬请高洁之士手下留情,不要拍砖。

这次征文唯一的一等奖,竟意外地花落我家。加入作协还有什么文学协会的作家,在长乐如过江之鲫。我这三脚猫样不入流的,竟抢了他们的风头,只能说声抱歉了。

说说《又见梅城》写作的缘起吧。其实,此诗写于2005年夏天。当时,应一位知己相邀,赴梅城一游。这是第二次到梅花,在这之前十多年,亦曾到过一回。此次故地重游,看到梅城日呈萧条,不免唏嘘。于是,就有了本诗,也算是赠送友人之作了。

写完后,发在论坛上,多位诗友见了,都说喜欢。于是,又将诗作投给长乐本地的一家报纸,可是不入大家法眼,如石沉大海,不见回音。

今年初,上网偶见征文,见有赏金若干,利欲熏心,就从网上摘下这首旧作略加修改,投稿应征去了,想骗几文小钱花花,动机很是不纯,罪过。

过后,倒也忘记此事。谁知,竟拔得头筹,倒是应了无心插柳这句话了。

这也算是趣话吧。

喜吃人间烟火的我俗得要死,现在梦寐以求的是,能早点拿到那800元的赏金。最后,很不自信地、诚惶诚恐地问一声:这首诗,在长乐真的能值800块大洋吗?

又见梅城

《长乐县志》载:梅城,即梅花城,亦称梅花千户所城,在县治东北四十里梅江头山上。明洪武十年,由江夏侯周德兴奉命造立城池,至今已有六百余年。城虽小,但古迹颇多,景致绝佳;可惜日显荒芜萧条,如美人迟暮,令人唏嘘不已。

梅城,终于我又见到了你

我的辞采都羞怯地遁迹了

六百年雾浓

六百年缤纷花雨

你总是迎合相思树的慢节奏

闽江沐发

东海浣洗

你曼妙于海陆之间

曼妙成一袭风韵典雅的软骨柔肢

六百年来

瘦不盈握的你

一直在这卷县志里等着我么?

等我成为你痴情的知已

感悟你的妩媚你的孤寂

午后  轻愁弥漫的曲巷

你的每一扇雕花窗子

都有银鳞似的阳光栖息

低着头,在你青石窄巷拐角

或城墙根的裂缝里

或许就能找到明清遗落的金钗银篦

闲花悠然落下

是哪位女孩昨夜心头的一点暗香呢

谁碰翻了青花茶壶

八仙桌面泛着旧梦的影子

像古铜  又像琉璃

指间燃不尽的思念

变成唱晚的渔歌和新鲜的笑语

成筐成堆地

卸在你湿漉漉的码头上

卸在腌制了六百年的古老的黄昏里

最爱  你恣意欢愉的夜晚

女人的媚眼是渔家汉子酒碗里最美的星子

咸味的涛声在窗外播撒澎湃的欲望

所有的窗子

都有一种探头探脑的冲动

有一种对谁也说不出的体味和隐密

我已不再年少

为何还是如此

长久地对你默默凝视

每一朵细浪

都是你失落的轻轻的叹息?

万顷芦苇

摇曳着你满望不尽的忧思?

我的梅城哟

我要用我一生的爱情覆盖你

我想为你播种晴好的心情

播种亿尾活蹦乱跳的记忆

我想让音符溅作鸟影结满碧空

想一辈子为你吹奏动听的风笛

我想和你一起珍惜瓦檐下的线砣子

和你织补老祖宗留下的风干的旧日子

见你不易

别你更不易

你将如何为痴情的我送行呢

赠我满海秋波?

还是送我月华一堤?

我渐行渐远

将对你的记忆

轻挥成固定的怅望和恒久的相思

而曾经的梦呓

还留在鹭鸶脖颈一样凉的晨风里

即使在又一个六百年轮回之后

我还会隔着道道或密或疏的雨帘子

偷窥你琵琶声里半遮的容貌

伴你忧伤

伴你欢喜

2005-7-19初稿

2005-7-20二稿

2010-2-28定稿

评分

违章 + 30
Stiven + 50
pan3 + 50
文心雕龙 + 50 精品
紫@竹 + 50 精品之作

巳阅:梅城诗意应多体现古城风貌和渔歌晚唱
楼主,你要请客啊。。。
很美,用拟人的手法把梅城写得活灵活现。

“我的辞采都羞怯地遁迹了”
“我已不再年少,为何还是如此长久地对你默默凝视”
“见你不易,别你更不易。你将如何为痴情的我送行呢?”

上下链接完美,在作者笔下的梅城,让人向往,回味无穷。

学习,欢迎楼主常来原创。
梅城,终于我又见到了你——“终于”一词表慕之已久

我的辞采都羞怯地遁迹了——暗示梅城之美非言语可描,犹如月之见貂婵、花之见玉环,唯自叹自卑

六百年雾浓

六百年缤纷花雨

你总是迎合相思树的慢节奏——源远流长的历史[code][/code]

闽江沐发

东海浣洗

你曼妙于海陆之间

曼妙成一袭风韵典雅的软骨柔肢——以上状地理特征,而末句用比喻状其如处子之柔美

六百年来

瘦不盈握的你——“瘦”则因城小之故,又暗含无人关心自憔悴之意。贴切、形象

一直在这卷县志里等着我么?

等我成为你痴情的知已

感悟你的妩媚你的孤寂——虽有几百年的历史记载与诸多古迹佳景,但写之者身甚少,正是“寂寞开无主”也

评分

紫@竹 + 10

写作缘起
——写于参加颁奖晚会归来之夜,权作获奖感言

首先申明,我承认,我是一个浅雅大俗之人。本人 ...
11111 发表于 2010-6-30 23:55

支持光棍兄,,

很犀利。。。
午后  轻愁弥漫的曲巷

你的每一扇雕花窗子

都有银鳞似的阳光栖息

低着头,在你青石窄巷拐角

或城墙根的裂缝里

或许就能找到明清遗落的金钗银篦

闲花悠然落下

是哪位女孩昨夜心头的一点暗香呢

谁碰翻了青花茶壶

八仙桌面泛着旧梦的影子

像古铜  又像琉璃

——这一节通过“雕花窗子”、“青石窄巷”、“闲花”、“青花茶壶”等一系列意像,表达作者在梅城寻觅历史、感怀人文的情韵

指间燃不尽的思念

变成唱晚的渔歌和新鲜的笑语

成筐成堆地

卸在你湿漉漉的码头上

卸在腌制了六百年的古老的黄昏里

最爱  你恣意欢愉的夜晚

女人的媚眼是渔家汉子酒碗里最美的星子

咸味的涛声在窗外播撒澎湃的欲望

所有的窗子

都有一种探头探脑的冲动

有一种对谁也说不出的体味和隐密

——这一节则扣住鱼乡的特色,写现实中丰收的景象与欢乐的生活
我已不再年少——成熟则更深沉,非一时冲动,情感更可贵

为何还是如此

长久地对你默默凝视——“长久”则缘于爱之深,“默默”则是因为纵有千言万语也难表衷情。内容上又与第一节相照应

每一朵细浪

都是你失落的轻轻的叹息?

万顷芦苇

摇曳着你满望不尽的忧思?——因何“叹息”?因何“忧思”?是“美人迟暮”、还是无人赏识?引人遐思

我的梅城哟——深情呼唤引出以下直白,如爱情宣言

我要用我一生的爱情覆盖你

我想为你播种晴好的心情

播种亿尾活蹦乱跳的记忆

我想让音符溅作鸟影结满碧空

想一辈子为你吹奏动听的风笛

我想和你一起珍惜瓦檐下的线砣子

和你织补老祖宗留下的风干的旧日子

见你不易

别你更不易——正所谓:“相见时难别亦难”

你将如何为痴情的我送行呢

赠我满海秋波?

还是送我月华一堤?

我渐行渐远

将对你的记忆

轻挥成固定的怅望和恒久的相思

而曾经的梦呓

还留在鹭鸶脖颈一样凉的晨风里

即使在又一个六百年轮回之后

我还会隔着道道或密或疏的雨帘子

偷窥你琵琶声里半遮的容貌

伴你忧伤

伴你欢喜——俗语道:海枯石烂不变心,再表深情

——后两节遣词上依然扣住鱼乡特色,抒发对梅城的美好记忆与依依惜别之情,犹如热恋中的爱人深情款款,依依不舍

评分

紫@竹 + 10
pan3 + 20 分析家。。

这首现代诗扣住梅城鱼乡特色,从历史、地理、人文等角度描摹了梅城的美好,抒写了作者对梅城的喜爱之情。
诗中有比喻、有拟人、有通感、有象征,含蓄与直白交替,历史与现实相错,写法活泼,内容丰富,形象生动,堪称佳作!

以上点评,实为粗浅,望勿见笑!