搜索

死生契阔,与子成说;执子之手,与子谐老。。。。凤池捡拾心灵碎片

死生契阔,与子成说;执子之手,与子谐老。——《国风·邶风〈击鼓〉》

传说岁月是人一生中的年轮,年复一年流转的时光里,总有些始终忘不了放不下的,一次次沉淀下来,一刻一划,铭刻在离灵魂最近的地方。而我们常常在浑然不觉里迷失方向,而某一天,不经意在镜中惊讶地看见早生华发的自己,陌生而又无奈,才发现,原来。。。。岁月沧桑已经在脸上,心里,却留下了不灭的痕迹。
   古诗词里有过,轻风起于青萍之末,晓月悬于远山之颠。对着陌上喧嚣的红尘,对于流金岁月的过往,常常地想,那些爱或不爱古老的问题,那些情与恋旖旎纠缠里的魂牵梦萦,是起于哪里,又会止在何方。各自重逢在各自的生命里的自己,这一切的一切,懂与不懂又魂牵何处?
   又一年阳春三月,这些天城市里弥漫着沙尘暴的烟尘,踩着阳光透过新绿的斑驳走在风里,看着路上来来往往的人群,带着各自的悲欢离合,摩肩接踵,来来去去,四季原本就是这样交替着,一个闲人,我,静静地行走在路上,不期然发现,原来,自己不过如阳光下脆弱的露水,闪着最后一缕卑微的光芒。
  忽如其来的心血来潮,好想去一次丽江古老的村落,好想去走一走那条窄窄长长旁边流淌着溪水的青石小巷,听听纳西古乐艺人幽幽的吟唱和着渺渺的跫音,亦或是青青杨柳岸边,轻呼一声船家,而后心随渡船儿,荡一荡溺水三千,幻想光阴重来,渡我去彼岸,此岸的繁华如花任凭在身后光芒灿烂,只是陌上纷纷扰扰的红尘里,谁。。。是那为我摆渡的人?你吗。。。。
  古书里描绘着旖旎的风景,典籍里诉说红尘里的爱恋,那么,请允许我挥一挥手,掸下这一袖的繁华落寞,无论今生前世渡我的,是那抹殷红还是新绿,亦或是一缕浅浅的笑容。。。。这一刻,只想在残阳似血的渡口,静静地等候烟波里那一声船歌。
  记不记得那些悠悠光阴里的古老故事。一个男子落寞的举行了他的婚礼,而新娘不是她,他行尸走肉,他伤心欲绝,他静静地走在路上,茫然寻找他的方向,有一日他无意中走到了一处叫缘起寺的地方,慈祥的方丈倒了一杯清茶,施主,老人掌心合十轻轻地说:随我来看一些东西。男子疑惑地随他走进了禅房,老人拿出一个镜子,用袖子随意地拂了一下,男子探过头去,他发现镜里竟是另外一个世界。。。一个妙龄女子坐在一片灿烂的桃花树下绣着锦帕,一个匆匆进京赶考的书生路过施礼问路,女子迟疑了一下,嫣然一笑隐在落英缤纷的桃林深处,留下书生失魂落魄的身影。又过了一些日子,踏着春风得意的马蹄声里,在一片锣鼓喧天的迎亲锣鼓声中伴随着书生一声撕心裂肺的悲号。又许多年过去了,故事的角色不断的变换着性别,延续着一样的传说。。。。。老人闭口不再多言,转身离去。男子若有所思。原来如此,原来如此。。。。

斗转星移,生命轮回在生生世世里,路过的风景,爱过的人,遗憾过的往事,一次次的阴差阳错,那些长长短短人生路上的旧日足迹与今朝回望的一幕幕酸甜苦辣,原本就是如此的简单,那些曾经许下的诺言,那些过往日子里如风般怅然的心事,那一个个如诗的瞬间啊,真的就可以这样一笔带过吗?
  渺渺的烟雨里,淡淡的夕阳中,静静地在宣纸上勾勒忆起的你,那一年躲在树后轻笑的你,水墨般晕散在一笔一笔涂抹里,久久不能散去。。。

死生契阔,与子成悦;执子之手,与子偕老。多少个千年轮回的故事就在这个弥漫着沙尘暴烟尘而又映射着似血残阳的黄昏里,在我的水墨画里渐渐勾勒开来,象落叶飞花流云雾霭一般,将我的思绪渲染地淡淡迷离,也放飞了我的笔,许愿能留你静静地聆听,静静地聆听这些方方正正的字体堆砌起来的思绪,。也许是我的笔太钝了,怎么也描绘不出厚重的情绪,而我所想告诉你的那些关于生命和光阴的真实的东西,它们依旧静静的停泊在岁月的倒影里,不曾稍离。

那么能不能恳请你,别在红尘里丢了彼此,就这样一直走下去,走到岁月的尽头,走到老去的那一天,彼此在心中感恩,这一生,谢谢有你曾经走过我的世界。。。。
  这一去应该有轮回吧,浮生本就如一蓑烟雨,一抹清风。没有永恒不变的故事,没有一成不变的风景?岁月流转恍若指间沙,转眼即是桑田沧海,多少凄美的爱情故事,而今却在哪里。
  所以。。。。。
请借一叶轻舟与我,随陌上三千红尘,渡我去彼岸,传说那里有岁月轮回的期许,也传说,芸芸如流水,行到水穷处,便是坐看云起时。

评分

紫@竹 + 10
文心雕龙 + 10 难得佳作!
风儿飘飘 + 10

虽然不知你的年龄,但这一篇文字若是你的原创真的是颇为难得!如烟一般的思念加上这空灵的配乐,我不禁数次陷入对往事的回忆之中!说句实话,欣赏你的文字!我都忍不住想结识你这位才子了!我的QQ是273928490
一起讨论一下文学吧!我要多多向你请益才是!
看了闲人该文,钦佩之际,许多感慨,岁月如水,浮生似梦,人生际会,故事多多。世人总是忽略身边风景,淡漠已然拥有,难能顿悟洒脱。其实不必渡彼岸,心灵纯净之时,脚下便是净土。
头像被屏蔽
我。。。。。。。。。。。
虽然不知你的年龄,但这一篇文字若是你的原创真的是颇为难得!如烟一般的思念加上这空灵的配乐,我不禁数次 ...
叶若初 发表于 2010-3-23 07:48

偶素老头咯,在那自言自语而已,探讨文学不敢,纯属凑字,谢谢你的夸奖,谢谢,呵呵。。
难得闲人也会动真情,近来文章,此篇为最!好~······

不过顺便说一句,你抒发感情老拿桃花说事这毛 ...
东邪醉桃花 发表于 2010-3-23 08:35

偶下次一定记得写梨花啥的,嘿嘿嘿。。。。纯属巧合纯属巧合。。。
看了闲人该文,钦佩之际,许多感慨,岁月如水,浮生似梦,人生际会,故事多多。世人总是忽略身边风景,淡漠 ...
文心雕龙 发表于 2010-3-23 08:17

谢谢。。。呵呵。
渺渺的烟雨里,淡淡的夕阳中,静静地在宣纸上勾勒忆起的你,那一年躲在树后轻笑的你,水墨般晕散在一笔一笔涂抹里,久久不能散去

闲人不闲妙笔
……感情是写在点点滴滴中的,很多时候总在不着痕迹的倾诉着些什么,却又飘渺的怎么也抓不着,也许岁月就是如此的空灵。
……梨花,桃花。好富有意味的问题啊。
人生下一路口……好漫长的一段路啊……
镜里境外,好一个陌生啊……
执子之手,与子偕老。是属于古文中的诗词,还是属于现实中的梦想。
有点飘摇……