搜索

对联2

自己想的第二个联,望各位朋友踊跃来对
  深深庭院深深怨
语文没学好,再下不才呵呵。
“院”孤仄了。不计较平仄的话。

深深庭院深深怨
浅浅觥筹浅浅愁

有“怨”必有“愁”啊。

觥筹:酒杯和酒筹。酒筹是用以计算饮酒的数量。
在这里“觥筹”借指“饮酒”。就如同“巾帼”(古代妇女的头巾和发饰)借指妇女。

评分

紫@竹 + 10
风儿飘飘 + 10 深入浅出!

“院”孤仄了。不计较平仄的话。
浅浅觥筹浅浅愁

有“怨”必有“愁”啊。

觥筹:酒杯和酒筹。酒筹是 ...
有智而气和 发表于 2010-2-17 21:53

朋友深入浅出。
对得也有意境!
深深庭院深深怨
夜夜秋心夜夜愁

呵呵,见笑了!
深深庭院深深怨
夜夜秋心夜夜愁

呵呵,见笑了!
雨禾 发表于 2010-2-18 07:26

朋友中招了,庭院的“院”谐韵“怨”。
头像被屏蔽

深深庭院深深怨

凄凄古琴凄凄情

如花美眷,似水流年,在幽闺里顾影自怜,直至美人迟暮……

楼台高锁,帘幕低垂,你看不见楼上那张青春而秀美的脸庞,你也许可以在墙外听见楼内偶尔的叹息;你肯定看不见那闺房里横陈的古琴,可你听得见那渴望与向往的忧郁琴声。

那窄窄的窗,让屋子里如花的青春窒息,她根本感受不到来自红尘的花香流韵。

庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
  雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

历史的悲歌,唱了几千年,那么爱情的悲歌,也会唱几千年,它唱得人痛断肝肠,唱得丹青流泪,云水含悲。

生活中有,戏曲里有,小说里有,话本里也有。《孔雀东南飞》那勤劳美丽的刘兰芝和重情重义焦仲卿因母亲的逼迫,兄长的威劝,不得已双双自尽。绍兴古城那两情相悦的陆游与唐婉也因母亲的不悦而被逼分手了,沈园里那首千古绝唱《钗头风》,唱得人辛酸,唱得人心痛,真可谓哀不自胜。《梁祝》里那被祝员外生生拆散的两位相爱的青年男女的生命,也被无情地扼杀了,纵然蝶儿双飞,那也是人们美好的愿望啊。《家》中那位诚朴善良的觉新与可爱美丽的梅表妹,也因老太爷的旨意而劳燕分飞了,梅在不久以后,也死了,我想梅一定变成了一株梅花。你看,在雪来冬至的时候她怒放着,那无叶的干枝是一定是对这个无情世界的控诉,也是对世界如此无情的嘲笑。我痛啊!

此时,我写不下去了……从远处传来的《一帘幽梦》的歌声,那忧郁的唱词,让人想起了那深深庭院紧闭的绣楼,深锁的重门:

“我有一帘幽梦,不知与谁能共?
多少秘密在其中,欲诉无人能懂!
窗外更深露重,窗内闲愁难送,
多少心事寄无从,化作一帘幽梦!
昨宵雨疏风动,今夜落花成冢,
春去春来俱无踪,徒留一帘幽梦”
深深庭院深深怨
夜夜秋心夜夜愁

呵呵,见笑了!
雨禾 发表于 2010-2-18 07:26

不妥,院与怨同音,心和愁不同音
献丑了

脉脉含情脉脉琴