搜索

潭头马山炮台

楼主: 蓑笠翁2
进入全国决赛,真太好了!这次回国,在整理书籍时不经意之间竟发现了文石炮台的身世由来,原来文石炮台是在清朝举人柯雍的建议下才得以建成的。在这里我就作一下简介。希望对你们的研究有所帮助。

柯雍,字圣简,号时安,长乐潭头大畲(今岱西)人。雍秉性聪颖,读书过目不忘。年十九为诸生,光绪丙子(1876年)举于乡。为学不拘贴括,喜读经世书。甲申(1884年)法夷犯福州,长乐北临闽江南道,敌舰可乘潮而上。柯雍陈请清政府设要塞于南岸为堵截计。当时福建总督何璟派人来文石观察形势,认为此处地理形势确实险要,于是文石炮台得以建成,此后文石就成了军事重镇。柯雍曾主讲吴航及胪峰书院,训迪不倦,多所成就。。。。。。
以上材料,见于民国六年长乐县志,必要时,可借来参考一下。
看到,好感动哦,我们一定狂努力。
《民国六年长乐县志》,我们目前没有。这样,在7月份以前请您照样拍摄几张照片寄来。内容是这个文字记录、封面。另外,请写出主编人,什么版本的,何时的。
另外,我们同学和老师都希望以后见您,当面道谢并照个相纪念。
目前,我们正在紧张准备竞赛中。再次感谢您!
我的信箱是:lc-andy@163.com
目前我手上并没有民国六年的《长乐县志》,非常遗憾无法拍照片上传给大家。不过,据我所知,福建省图书馆和福州市图书馆的地方文献室都有民国六年的《长乐县志》,大家若有时间,不妨就近去借阅参考哟。
知道了,谢谢。[emb2]
版主,俺们借到《长乐县志》(上册)(民国6年)。没有您所说的那些资料。是不是在上册?帮助我们找找?8月2日我们就启程去比赛了。谢谢帮忙。[emb12]
为什么不借整套呢?依此贴的上下文来看,这段历史应该在长乐县志的人物卷可以找到吧!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
8月8日,在澳门已获全国青少年科技创新大赛金牌(全国文科共3枚)。在此向刘师禹等长乐朋友诚挚道谢。
[emb13][emb13][emb13]