搜索

您所寻找的道德良心不在本服务区,请重新投胎后再拨。

(今天,2009年12月30日,我荣幸地被授予伟大的“原创”勋章,特转发一篇月余前写的小文,以资鼓励。各位,为我欢呼吧!)

你也许知道,我为什么用这句话作标题。但是你肯定不知道,我将要写些什么,就像你不知道,今天(2009.11.26.)还是某人去世周年之祭。

标题上的这句话,我曾经留在了某博友的评论栏里,因为一张泯灭人性的照片。我并不想再拿那个“缚尸索价”的白发老头说事,我想说说别的。

当江面上不再泛起跳跃的浪花,恣意呼喝的江风告诉人们,三颗勇敢的灵魂已随着江流逝去。

不该去的终究还是去了;早该来的其实还是来了。

比如海事部门的人。但是他们说,救援中心的船只没有配备捞救工具,然后他们走了。

比如消防部门的人。可敬的消防员总不会袖手旁观吧?但是他们还是走了,什么也没留下。

于是民间专业捞尸队出场。

没有捞救工具的救援中心,是缺乏购置器材的资金么?

判定落水者已无生还希望,就放弃救捞,消防部门是养兵千日,还是养尊处优?

既然著名的“有关部门”不作为,滋生出漫天要价的民间专业捞救队就太正常不过了。

“专业捞尸队”,工具齐全,工作熟练,工价统一,绝非一日之工零时工。请问,“捞尸”的工作也会常常有?

有消息灵通人士说了,此处几乎每年都有二十余溺亡者。

难怪海事部门、消防部门看看就走,原来是见怪不怪了。

如果岸边树一块警示牌,上面写着“水域危险,禁止游泳”,那么……

如果岸边多一个安全劝导员,见有擅自下水者,及时劝阻,那么……

如果岸边有一个特聘救生员,一旦发生意外,能够及时救助,那么……

如果“有关部门”……,那么……

可惜江水滔滔,注定小民如蚁!不作为的只是“有关部门”,无关本部门。

于是,“地下出警队”出场了。有了纠纷,报警却不见得能给你一个恰当的说法,而“地下出警队”又快又好,成本不见得更高,当然就有市场了。

于是,社保局的副科长被锤击了。她本人似乎没有错,可是,她所在的那个集体不作为,她为她的那个群体挨锤子,好像也不冤。

“你不给我一个说法,我就给你一个说法”的说法,自然就轰动一时了。它真正流传开来的原因,不言自明:“有关部门”早就养成了“懒得理你”的工作态度,想要说法?没有!

想要“说法”的,也只有这么一个 杨 佳 ,以生命的代价,成就了一个草民敬仰的英雄。

那“没有救捞工具”的海事部门救援中心,那“袖手旁观一走了之”的消防部门出警人员,是不是比“缚尸索价”的白发老头更应该给我们一个说法?

每年在这一地段溺亡的二十余冤魂,那些无视这一现象频繁发生的“有关部门”,给了你们什么说法么?命如草芥的家属们,以一贯被压迫者的思维,即使想到讨个说法,也一贯的投诉无门吧?

每当我目睹,城管“扫街”而过,一路的鸡犬不宁。

嘴里嘟哝着,小心地一棵棵拾起踢翻在泥水里的青菜,那坚持要自食其力的白发老农,是你的父亲吗?含辛茹苦一辈子,有血性的儿女,岂容老父受这种凌辱!

一脸的苦笑,整理刚刚被一双粗鲁的大脚肆意踩踏过的藤筐,那摆摊的妙龄妇,昨天的新嫁娘,是你的妻吗?生活再无奈,你愿意看到的,永远是依偎在你怀里的娇羞!

每当我听说,强制拆迁让你的家形同孤岛,出入无门,或者夜半驱逐,温馨家园,顷刻夷为平地;

每当我听说,刑讯逼供致人死命,主犯仅仅获刑两年,其他人等罪责更轻,更有参与者免于刑责;

每当我听说,欠薪的花天酒地逍遥自在,讨薪的不但投告无门,且常以“扰乱社会治安”被拘留;

每当我听说……

我不想说“法律”。即使“法律面前人人平等”,“法律”背后呢?“法律”就算是公正的,法官却不一定。这根救命稻草根本就救不了你,选择它就是选择溺毙。

我只想说“道德良心”。可是,如今,在当权者眼里,因为一钱不值,它早已荡然无存。

我只好说,草民似乎没得选择。

没有人愿意做暴民,除非连顺民也做不成;

没有人愿意血流五步,包括杨佳;

没有人畏惧血流五步,我就是杨佳!

评分

沙漠之鹰 + 10 精品文章
往事如風 + 10 原创内容
小小兵 + 10
紫@竹 + 10
斌哥 + 10 原创内容

头像被屏蔽
赶快顶一个,不然河蟹没了!
呵,刘鲁鲁的个性一点都没变,问好!
不顶不行  
偶像啊
热血男儿,值得一顶。
写得好!
敢说敢言,顶个。