搜索

长乐陈姓三大支脉的关系

楼主: 天涯
我倒   这也被你查出来了
头像被屏蔽
我和天涯同辈,也是玉溪陈,敬字辈。我手头有两本族谱,一本是玉溪后库礼房,另一本是仙楼的。可惜我家没族 ...
Jephie 发表于 2009-12-15 21:42

你怎么会有两本呢  我就是玉溪后库礼房   你隔壁村的   呵呵
没错,双江陈是老大。排行依次是双江陈--玉溪陈-古灵陈-南阳陈。我是南阳陈,辈份最小,也最年轻 ...
风儿飘飘 发表于 2009-12-13 23:13

很奇怪  南阳陈都已发展到第四十二世  一般来说  长房的子孙发展的快     那老大双江陈不是快发展到50世了??
双江陈一世祖叫什么名字啊
南阳陈在此。
为什么没有营田陈
精彩英明 发表于 2009-12-15 19:28

营田陈好象是双江陈的分支吧
长乐玉溪陈历代四十世宗谱
双江陈一世祖叫什么名字啊
天涯 发表于 2009-12-17 12:33

长邑陈氏主要有三大衍派,即「双江陈」,包括泽里、大溪、阜山、沙堤陈庄、蓝田、鹤上等;「南阳陈」,包括江田、文石等;「古灵陈」,首占、岱边等。泽里陈氏先世甚多外迁,方向多是福州、连江、闽北等地。据《长乐泽里陈氏族谱》载,夷行公生子二,曰翿、翙,翿长孙闻生子三,曰显、勋、黯。
显公生子五,曰运、迥、通、远、逢。运长子仁广,后晋天福间进士,仕闽累官至吏部尚书,闽王永隆初年,闽王王曦淫乱失政,王氏兄弟内讧,公弃官避祸,自福州石井迁居长乐泽里;运次子仁卫迁阜山。迥子二,曰仁昭、仁宽,迁长乐邑西(又称双江)。通子仁凯迁沙堤陈庄。远子仁盛迁蓝田。逢子仁静迁鹤上。此显公流派,明成化乙未(1475)进士、里人王有恬于天顺年间所作泽里谱序中所述甚详。勋公子檄,生子三,曰令镕、令图、令猷,令猷第三子文霸迁岱边,长乐称之曰古灵陈。夷行公次子翙乏嗣,由次子熹承之,熹五世孙泰,即南阳陈一世祖也。在长乐,显公派称双江陈,另有一种说法,鹤上陈称为玉溪陈。

我作图如下:双江陈,古灵陈,玉溪陈,南阳陈的关系一目了然:

----运----长子:仁广(后晋天福间进士,仕闽累官至吏部尚书,闽王永隆初年,自福州石井迁居长乐泽里)

----迥----迥子二,曰仁昭、仁宽,迁长乐邑西(又称双江)。
                          ----通----通子仁凯迁沙堤陈庄。
                            --远----远子仁盛迁蓝田。
                      ---显----逢----逢子仁静迁鹤上(又称玉溪陈)
        翙---长孙:闻  --勋----檄 ----令镕
                                 ----令图
夷行公                           ----令猷----令猷第三子文霸迁岱边,长乐称之曰古灵陈

翿 -- 夷行公次子翙乏嗣,由次子熹承之,熹五世孙泰,即南阳陈一世祖也。

可以看出:双江陈老大是陈仁广

陈氏分布图

陈氏分布图
营田陈好象是双江陈的分支吧
天涯 发表于 2009-12-17 12:53

营田陈属南阳陈分支,在今江田镇石门,三溪一带。另,长乐城区西关也有一支营田陈,是南宋江田画家--陈容迁居西关的。