搜索

为什么长乐话讲“我‘发音与众不同??/

为什么长乐话讲“我‘发音与众不同??/

你,闽方言称“女”、“汝”。“汝”和“女”为同一读音,不读“ru”,也读女。
    我,闽方言亦称我,但不读“wo”,而读“吾”(别按普通话读成“wu”)。有网友将之按普通话音写为“挖”、“摺保??ㄍ宓囊粝褡髌分性蛐闯伞叭睢保?牢抑??蝗缰苯有醋鳌拔帷薄?br>    “吾”怎么读?其实,讲闽方言的人天天都在用——“吾”就是的“五”和“口”那两个字快速连读(或叫拼读)嘛!犹如北方话的那个“甭”字。不过长乐有点例外,长乐可能是沿海风沙大,把“吾”这个开口音读成了闭口音。据说,正是这个闭口音有别于邻县,“吾”字听起来有点像“鬼”字,加上长乐人较聪明,故被邻县人称为长乐“鬼”。另外,旧时福州人(主要是妇女)指称自己时有时也谦称”奴” 。
     他,原意是别的、其他的,做为第三人称代词则是后起之意。所以,闽方言不称他而称“伊”。《诗••小雅••度人士》有“伊谁云憎?”之句。[

[本贴已被 逸星飞扬 于 2005-7-18 0:56:16 修改过][/COLOR][/ALIGN]
http://bbs.club.sohu.com/read-fuzhou-24015-0-86.html

不知道是不是真的因为沿海风沙大,所以才把“吾”这个开口音读成了闭口音的。[em4]
很有生活啊,那梅花人呢???

研究過没???等你的報告......
我记得网上有一篇文章介绍长乐各乡的口音,可惜一直找不到........[emb13]
各地方言嘛。