搜索

[转帖][福州第一次活动]胡究话之经典征文汇总

福州人,福州話,乡音浓浓,浓如酒。
福州人,福州話,说不尽昨天的苦日子。
福州人,福州話,千言万语汇成一幅壮丽的画。
福州地方语言现已成为国家的保护语种。
我是地道的福州人,也可以说一口比较流利的普通话。
福州话和普通话之间确实存在极大的差异,然而在普行的
教育制度下,普通话盛行,福州话在现代年轻人之间沟通慢
慢的变少,甚至很多福州小孩都不懂得福州话如何讲。
以至于现在很多福州古时盛行的福州方言都慢慢流失。
很多我小时候会说的福州名谣,到现在几乎都忘了,因为没有人再提起,
感谢英雄的此次征文活动,借此我们也可以收集一些福州地方名谣,回顾知
新,并传于他人。
希望大家能够积极参与进来!不为别的,就为了继承和发扬福州的方言文化!
我先来,以前在学校的时候学的,请各位胡纠人别见怪!

原话:

红旗飘飘
来到福州
一不小心
摔了一跤

福州版的普通话是这样读滴:

红旗PIU PIU(没这样的汉字代替,只能随便编个拼音)
来到胡纠
一不小心
摔了一纠
月光光
月光光、照池塘,骑竹马,过洪塘。
洪塘水深无得过娘子撑船来接郎。

大致意思:月光亮堂照池塘.
         骑着马儿过洪塘.
         洪塘水深过不去
         娘子乘船来接郎.

福州发音:月公公,九叠宕
         kie竹马,过洪宕.
         洪宕醉青么得过,
         老马青送丽截弄.

汗...翻译福州话好难..
福州话:搓丽痴搓搓
       搓丽痴搓搓,年年节节高。
       大侬添福寿,儿囝岁数多。
       红红水党菊,排排兄弟哥。

意思是,捏糍粑,搓糍粑.年年节节高
       大人添福添寿,小孩也增岁.
       红红火火子孙满堂,兄弟排成行.

福州话:砻砻粟
       砻砻粟,粟砻砻。
       糠养猪,米养侬。
       粟砻糠养鸭母,鸭母生卵还主侬。
       主侬无着厝,骑牛骑马去祭墓。
       墓里蜀条葱,股川跋两空。
       墓里蜀条草,股川跋青垢。

大致意思:砻砻粟,粟砻砻(形声无实际意思)
         米糠养猪,米养人
         稻谷米糠养鸭子,鸭子生蛋还主人.
         主人不在家,骑牛骑马去扫墓.
         墓里一条葱,屁股掰两半.
         墓里一根草,屁股受伤变淤青.(^_^..不好意思哦不太文雅 )

福州发音:ong恙依ong ong
          塞纳索名床
          一公工懒马阿砻
          一马工懒花生砻(long)
          索侬避傍段

意思:傻瓜呀傻瓜
      大便拉在床铺上
      爷爷以为是麦芽糖
      奶奶以为是花生糖
      每人拔半段

翻译的句子:肩挑杨桃担,
            买卖走上街,
            大街啊
            小巷哦
            嘴叫卖杨桃!

福州话发音的:gian tiu 鸳拖拓当
              妹嘛giang索给
              duai给啊
              羞hiong哦
              q为构嘛鸳拓!
搓丸七搓搓
一奶疼一哥
一哥讨老马
一弟单丁哥

意思是:
搓丸搓啊搓
妈妈爱哥哥
哥哥讨老婆
弟弟打光棍

这是冬至的时候,家里要围在一起搓丸子。冬至也是团圆节。
这个是贺年小调~

普通话:正月瓜子牙嗑嗑,
        二月甘蔗排满街,
        三月枇杷好出势,
        四月黄淡满街排,
        五月池藕白通笼,
        六月荔枝红个红,
        七月番石榴卖上三界座,
        八月龙眼食积人,
        九月柿仔圆个圆,
        十月苹果不值钱,
        十一月梨子刚出蒂,
        十二月红桔赶过年。

普通话:一月瓜几牙剋剋,
        泥月干假呗满gie,
        三月比吧和出些,
        四月网淡蛮gie呗,
        五月砀嗷八通论,
        掠月立切红过红,
        七月番索留嘛索三gie座,
        呗月冷眼些给能,
        勾月kei恙眼过眼,
        谢月饼果没得见,
        谢一月妹立假出蒂,
        谢泥月红给干过年。。。

其中红和月自我也无法翻译过来,,呵呵。。。。。好困难哟~~
这个反应了福州民间淳朴的爱情。。

普通话:一粒橄榄丢过河,无情无义娶蹄婆。
        今夜跟你讲一下,明早船仔摊过河。

福州话:索拉嘎榄丢过哦,毛劲毛耶娶得卜。
       gin脯共女拱过了,闽览松gian摊过哦。