搜索

阿姨,请不要哭泣(感怀随笔)

阿姨,请不要哭泣

——致异乡的一位阿姨

“阿姨,不要哭,好吗?不要哭泣,好吗?”我知道,无法擦干你的眼泪,也知道你的心,伤得、痛得彻底…

没有谁愿意背离他乡,谁不希望可以生活在自己的国度里,可生活的需要,由不得你…为了生存,为了生活的更美好,远离了家乡,来到了这里。

你说,人世中太多无奈,是的,人世充满着无奈。然,我们又不得不去面对…

我知道,你本想好好努力,辛苦一些,留余点钱,勾画未来美好的日子。可现实的残酷,一次又一次破灭了梦想。你的心伤得痛,伤得深,可你,还是不能逃避这现实的一切!

你是坚强的,不会随意的在他人面前流露真情感,因为对我的信任,还是止不住伤心的泪水,流淌着…本想说些什么,却不知如何安慰,只好静听你的诉说,也许这样,才会放松一些…

听着阿姨的言语,感慨几多,自己是怎么过来的,内心里怎不清楚?不过没有放弃过人生的美好,一路坚持了下来。但比起阿姨,或许,还有很大的距离——她比我更苦更累,人生的风雨,刻画在那沧桑的脸上…

说着说着,那奔涌的泪水悄然不息,多想擦干她的眼泪,而我,却没有伸手…

“阿姨,人生就是一个苦的过程,但亦有甜的成分,这就是人生,不管怎么样,我们依然要坚持住,也许未来的日子里,还能见到彩虹呢!放松一些,好吗?”我随说了一句。此刻她的声音,哽咽着,已无法听到,从她嘴里说出的所有话语。

哭吧,哭了后,心情会释然一些,而我的心,莫名的痛。屋漏偏逢连阴天,她实在过得不容易,个中的情况,我都了解,而我,又能怎样?

哭吧,尽情的哭吧,我不会、也不想过于对你不幸的一切描述,算是对你的尊重。发泄一下也好,至少心里会痛快一点。

其实人生只是一个过程,如果我们沉浸在欲望的享乐里,那只是行尸走肉的过活。面对人世的种种,是否我们学会坦然,放松自己。前方没有退路,如果你放弃人生的话,那是悲哀的!所以,我走的坦然。

既然有了不可退路的人生,就不应有放弃的理由,微笑面对一切吧! 相信一个人的善心、一个人的执着,终会感动上苍的!

阿姨,请不要哭泣,愿你好人一生平安、幸福!

(远走他乡的她,面对人生的不幸,痛楚是难免的。因为那伤心的眼泪,所以,我才如此感伤...)

评分

沙漠之鹰 + 10
东邪醉桃花 + 10

首先,风雨林,你先别哭。

不太明白发生了什么事,所以有点一头雾水
头像被屏蔽
2# 柳絮儿

基于对她的尊重,所以我没有过于详细的叙述.感谢你的关心,这只是我一时的感怀所言,记录一下心情而已!问好了!
3# 泮野小弟

基于对于她的尊重,我只能是点到为止的感怀一下!感谢朋友的关心!
头像被屏蔽
感动于你的这种情感
和我一样的感受。
感谢朋友的支持!也许我是个比较感性的人,所以随之而作!