搜索

(燕归来日记)乱炖

“莫拉克”走了,一地鸡毛。“莫拉克”名字洋气动听,脾气却不好,而且剽悍得很。它所到之处,狂风暴雨,雷电交加,掀起巨浪,杀伤力极强。它原是热带风暴,我不知道它如何转换生成为如此强悍的台风,像个易怒的怨妇。那天,我正从福州往乡下的老家赶去,可谓一路狂奔。上车之前,在路上,我一会儿想自己会不会被大风刮走,一时又想到我会被雷电击毙,“莫拉克”还真的一点都不可爱,让我胡思乱想。
当年,25岁的海子在山海关卧轨自杀,一只手拿着橘子,另一只手拿着《圣经》,他用生命来祭奠诗歌,某天,我路过长乐某家影楼时,发现他那首脍炙人口的“面朝大海,春暖花开”诗歌成了人家放在门前招揽客人的广告词,大大的广告板上一字不漏地印着他的诗歌,背景是姹紫嫣红的风景和一对浓妆艳抹的新人,乍一看,丫的,还真协调。
我不是海子,我没有他那种极端思想与才华,我是平凡的人,喜欢逛街喜欢唠叨喜欢被男人疼爱的小女人而已,所以我怕死。

杰克逊走了,我有些伤悲。我不是他的粉丝,更不会发烧死。虽然那些天我还沉浸在更难过的事情中,我还是从打开的电脑中被铺天盖地的有关他的消息击伤,我重重地念了一遍他的名字:Michael Jackson。即使他有太多的负面新闻,娈童,秃子,整容,从黑人到白人,白人到黑人;即使我再心不在焉,我还不得不承认,到目前为止,他是我们这个庸俗星球上无人企及的巨星,他跳着太空舞步,他那震颤灵魂的音乐,影响了整整一代人和音乐人,他像我头顶上的一颗流星,短暂却光芒四射。

毕加索与朵拉玛尔,罗丹与卡米尔, 胡兰成与张爱玲,才子佳人,佳人才子,她们几个又是中途被丢掉的女人,孤单地活到老死的绝世才女,她们聪明绝顶,灵气四射,又倔强无奈。
张爱玲说:生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。
也许,这就是人生。

评分

违章 + 10
东邪醉桃花 + 10 精品文章

生活有太多的这些问题那些问题。
头像被屏蔽
我这个日记应该叫乱煮,煮出点味道就行了
张爱玲说:生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。
也许,这就是人生。
[quote]张爱玲说:生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。
也许,这就是人生。
百忍笑笑生 发表于 2009-8-12 18:11 [/quote
嘿嘿
羡慕你的博学。如果用古代形容小姐的话来说,你就是大家闺秀。
羡慕你的博学。如果用古代形容小姐的话来说,你就是大家闺秀。
柳絮儿 发表于 2009-8-12 18:47

絮儿过奖了,你才是我心中温柔典雅的古典才女。
晕,会不会有互相吹捧的嫌疑

不过,你那硕士还打算再考么?
晕,会不会有互相吹捧的嫌疑

不过,你那硕士还打算再考么?
柳絮儿 发表于 2009-8-12 19:33

我可没吹捧你呀,真心话。