搜索

再试一帖 ,【寒岩觅古】

再试一帖 ,

寒岩觅古

寒岩觅古荔枝岗,卧听梵钟披霞光。

晚径斜阳林影碎,秋江明月远禅房。
看来LZ深藏不露啊
此诗意境欠妥了。作为写景诗来讲,抓取一个时间的景物,然后加以想像舒情,而不是这样一首诗内同时出现多个时间段。如霞光,斜阳,明月等
头像被屏蔽
头像被屏蔽
寒岩觅古荔枝岗,卧听梵钟披霞光。

晚径斜阳林影碎,秋江明月远禅房。

朋友此文,若能合律,则是一好绝!颇有王摩诘遗韵。欢迎新朋友!多交流!
此诗意境欠妥了。作为写景诗来讲,抓取一个时间的景物,然后加以想像舒情,而不是这样一首诗内同时出现多个时间段。如霞光,斜阳,明月等
雨禾 发表于 2009-8-1 07:21

嗯,若作为写景诗来理解的话,雨禾说的也有道理。但根据此文行文和炼意来看,应该是抒情诗。楼主此文很有王维诗的特点。

不过不管怎么评价,我们热爱诗词的同好应该各抒己见,百家争鸣,相互学习,这才是纯粹的文学论坛的品质表现!是吧!雨禾!问好,多多交流!
醉月听涛短松岗,闲云邀鹤驾摇光。

寒潭渡影波心碎,逍遥仙者晏兰房。

——俺也再和一贴,嘿嘿嘿~~~~~~
东邪醉桃花 发表于 2009-8-1 09:45

一道欣赏!
嗯,若作为写景诗来理解的话,雨禾说的也有道理。但根据此文行文和炼意来看,应该是抒情诗。楼主此文很有王维诗的特点。

不过不管怎么评价,我们热爱诗词的同好应该各抒己见,百家争鸣,相互学习,这才是纯 ...
风儿飘飘 发表于 2009-8-2 02:14

风儿朋友说得有理,但一首诗下来,入情入景,唯先由诗句判断,不管白话也好,韵律也罢,条理分明才让人有去看的兴头。文字如若让人费解的话,便有了一种无法读懂和念头了,你觉得对吗?
风儿朋友说得有理,但一首诗下来,入情入景,唯先由诗句判断,不管白话也好,韵律也罢,条理分明才让人有去看的兴头。文字如若让人费解的话,便有了一种无法读懂和念头了,你觉得对吗?
雨禾 发表于 2009-8-2 11:28

我的文字就这么令人费解吗,难道诗词就是像记流水账一样吗,还请指教哈,如何像记流水账一样的写诗才是正道啊,虚心求教!