搜索

茶中有道,茶中有佛性

茶自古是和佛联系在一起的,大诗人苏东坡云:“茶笋尽禅味,松杉真法音。”说的就是茶中有禅,禅茶一味。禅机需要用心去“悟”,而茶味,则要*“品”而得。“品”虽然离不开“口”,但关键之处,还得和悟禅一样,要有一片洁净的心灵。
      所谓“洁净的心灵”,大概就是不要胡思乱想之意吧。由此我想起了一件事情,前些年,少林寺方丈释永信给一位老板写了一幅字:别胡思乱想。这位老板为了表现真心,特地让人买了一块巨石,刻上这几个字,放在出入必经之所,每日里提醒自己。至于后来那位老板有没有“不胡思乱想”,这里暂且不究。单就“别胡思乱想”这几个字,已道尽佛家真性,就如一入佛门,宠辱偕忘。
      品茶之意,也在于此。一盏清茶,一颗净心,哪怕身处闹市,心中也自有一片太平。所以茶可清心,可以消解心头的积郁。刘琨《与兄子兖州刺史演书》曰:“吾体中烦闷,恒假真茶,汝可致之。”心中即便有烦恼万千,只一盏清茶,便可轻轻化解。
       品茶是精致的精神享受,如向佛一般不可玷污。我有一至友,最是爱茶,几乎成痴。他去外地出差,必去当地最好的茶艺之所拜访。和他谈话,如果有涉及茶的语句,出口前是必须斟酌再三的。有一次,我说“一杯茶”,他就连忙纠正我说“一盏茶”,认真地对我说茶只有论“盏”,而不能论“杯”!嘻,痴意到此,实属罕见。
      如果单论排忧解烦的功效,应该有很多种方式可以具备。读高三时,升学压力巨大,每逢周末,同班一哥们总会拉着我去看通宵的录象。往录象厅里一坐,看剧中人物笑傲江湖,仿佛自己也成了一名行侠仗义的英雄,真的就忘记了学习上的烦恼。只是次日回校时,烦恼重又袭上心头——那只是一时的畅快!而只有参禅成佛,才是大彻大悟,跳出三界外,完全抛离了世间的尘嚣。我也曾想象着学习当年的歌手李娜,但终是不大现实,徒增羡慕之心罢了。不过,能够每日品味一盏淡淡的清茶,也可以算作借茶入佛吧。
      其实,烦恼是无法忘却的。所谓的“宠辱偕忘”,我宁愿相信那是一种包容,一种凌驾于烦恼之上的心态的包容。在这种包容之下,烦恼变得小了,而且越看越小,最后就看没了。关于这个思想,有一段话说得最为奥妙:中国人对待茶的态度,就像中国人的性格一样,用了一种最实用但也最开放的方式去面对,讲究的只是自己舒服。在这样的众生面前,只能说是茶显现出了自己的佛性:无所不包地给予和抚慰,从最卑微的方式到最高贵的姿态。
而“无所不包地给予和抚慰”,就是茶的佛性吧。

评分

zhchenh + 10 我很赞同

头像被屏蔽
我從荼中品出肉味,何解[emb10]
茶从生命降生的那一刻起,就意味着被人们去品尝,它没有那迷人的外表,干巴巴的身体,却有一棵感动生活的心灵,正如它所自带的香味一样,让人陶醉、让人迷恋。
茶农辛苦的结晶,正如人的生命一样必须经过冲泡才有那一种苦涩和淡淡的香气,才会变的完美.
酒肉穿肠过,佛主心中留,西有阿弥陀佛;空既是色,色既是空,我是四大皆色,北有阿弥陀佛;放下屠刀立地成佛,所以屠夫比得到高僧容易成佛,东有阿弥陀佛;我只不过是凡尘中的一粒尘埃,所有我才会这么多的苦恼,我何时才能看破这滚滚的红尘~~~~~,南无阿弥陀佛。
(这回我要看一下楼上的还有什么要说的[emb11][emb2]
多喝喝茶啊,品味人生的苦涩和甘甜嘛
[emb3][emb3][emb3]
为什么我的尘缘未了啊~~~~~~
哇!几年的老帖子重见天日,我都忘了。
茶。。。喝茶。。。喝好茶。。。请喝好茶。。。。
头像被屏蔽
楼主藐视很懂茶革者 偶以前当茶艺师改天聊聊哇~~
米空偶得下类~~
头像被屏蔽
楼主藐视很懂茶 偶以前当茶艺师地改天聊聊哇~
以茶会友类~
米空偶得下类~~