搜索

昨日游长乐有感

风徐徐的吹着,生为长乐人,却自小对长乐没有过深刻的认识。就象很多人一样,说不出长乐的故事,谈不出长乐的过往兴衰,直至现在的我都能在长乐大街上迷路,真是感觉有愧作为一个长乐人。
    我喜欢天南地北的跑,虽然跑的不多,但是去过的地方数来都是沿岸的省城,当我独自游历在海南的时候,曾经有人问我,武夷山好玩吗?这时候生为福建人的我却回答不上来,因为我没有去过,是啊,我看的风景多了,跑的路多了,却连家门口的风景都没能好好的静下心来游历一番。人们往往忽略身边的事物,越唾手可得越不珍惜。
    昨天信步走在南山上,俯瞰长乐,感觉胸怀变得宽阔,视野变得明朗,多年来,常常生活在海边的我,看着波澜壮阔的海却不再生出视野无限,胸怀澎湃的感觉。然而在南山上却突然有了新的感触,也许人真的该时常换换角度的看世界,看人生才会有更多新的认识。
    看着优雅的环境,回味多年前曾经来过的时候,和朋友,和亲人,和爱人一起的时光,就象一副画卷,很想当时赋词于景,可惜没能记录下来,当我回来的时候很想为此提笔赞颂一番,却发现词做早已在指尖悄悄溜走。我喜欢即兴的写作,感觉越是浓厚时,诗词也就越发有味道,所以当那感觉散去的时候,无论如何去回忆,就是无法再让灵魂注入文章中,只好作罢。当人有激情做某些事情的时候,只要条件允许就让它顺其自然吧,刻意的去追求也许就会失去它特有的味道,反而成为一种累赘吧。
   静静的下山,汤足饭饱后游历在长山湖边上,又是一种写意,虽然人来人往,感觉这片天地仍旧属于你的,没有人会去打扰你的宁静,就那么凝视着夜晚赋予它的朦胧,感受着春天带来的泥土气息,兴致来潮时,在桥边喂着小鱼,感觉就象回到童年般那样畅快,就象个小孩,一点一点的撒下鱼食,看着一圈一圈聚拢来的鱼,看着嬉戏在身边的孩童,巴望着陪你一起喂鱼,开心的与他们一起分享喂食的感觉,仿佛那就是在童年,赤着脚丫的我,打着俩小辫子,玩着过家家,说着那稚气的话语。人有的时候保持着点童性,会让你感觉到快乐,感觉到放松,感觉到什么叫无忧无虑。
    那一夜我蹦蹦跳跳的回家了,对自己多年来要求的那些淑女风范啊,对自己要求的什么大方得体啊,早就扔一边去了,我要我的撒娇,我要我的自在,纯纯的回忆那句奶声奶气的:你再这样,我和妈妈说。还有淡淡然的回忆:不跟你好了。之后仍旧小指勾小指的一起打扮着芭比娃娃。分羹煮青草绿叶,扮演着父母妻女,一切都象回到娃娃的梦中,憨甜的奢睡着。今夜是那么的美,窗外繁星点点,我只是10年前那个不谙世事的小女娃娃……

评分

雨禾 + 10 精品文章
东邪醉桃花 + 10 原创内容

头像被屏蔽

本人也有同感~~以前在中国的时候,对自己说以后一定要去看NBA ~

帮姚明加油~~但是来了这么久了,就一连场都没有去看过~~
原帖由 东邪醉桃花 于 2009-3-22 12:07 发表
不识庐山真面目,只缘身在此山中。

(*^__^*) 嘻嘻……。
偶是个超级路盲
抱歉到连自家门口走出去都可能迷路的家伙
笨笨滴
原帖由 红茶 于 2009-3-22 12:48 发表
帮姚明加油~~但是来了这么久了,就一连场都没有去看过~~

想做的事情就要去做,等没有机会的时候或者条件不再允许的时候,回头看看却发现自己欠了自己那么多允诺
雾开云散山水现,日新月异与画同。呵呵
长乐 我也不熟。离家十多年 ,也只偶尔回过几次
原帖由 沙漠之鹰 于 2009-3-22 13:24 发表
长乐 我也不熟。离家十多年 ,也只偶尔回过几次

偶是一直处在学习,工作中,很少去理会外界。。。真的是  俩耳不闻窗外事
也许,我生的时候都在外漂泊。而死的时候,依然能守望故土。所以,我想 也没什么遗憾的