搜索

长乐,你在被谁冷落?

楼主: 极地潮水
原帖由 风儿飘飘 于 2008-12-10 03:24 发表
请问楼主当你在提到日本政坛清廉的原因时,你是否意识到你的提出前面一句话时就显得十分苍白无力?

楼主有学过哲学吧,有听说过在两宋时期的“闽学”?就是程朱理学,从学术方面讲,就是一种治国哲学。
日本在德 ...
支持,日本人的学习精神和文化结合的能力很强。目前儒学传承最好的根本不在中国,日本在“明治维新”之后走了东西方合璧,而国人的“维新运动”却完全建立在废除儒家文化之上,孔子也竟然成了”专制思想”的缔造者!!!!!
---------“福州目前或者未来的领导层中有几个是福州本土政治精英?这是前提,对于我们长乐,我们不要求福州地级市领导层中有几位长乐籍的政治领导,能有几位真心诚意为福州人民谋取福利的福州本土政治精英,就已经非常乐观了”
-————————————————
    上个月在和我一个同学聊天的时候我也问了他这个问题,他的专业是面向行政的,我是想:如果每个省的省长、书记要都是从本地选拔出来的,是不是会比外来官员更加致力于本地区的发展呢?他跟我说的是,市级(地级)以上的重要职位一般很少是本地人。也许他这这话对于回答你上面的疑问有所参考价值。
———回到问题上来,楼主说“长乐设区后首先是被纳入了福州的整体统筹规划当中,在财政分配上也会有很大的优越。”
1:楼主前面说了“长乐市区并不在福州市区的扩张范围之内”,那么,又支持长乐被纳入福州的整体统筹规划当中,本身观点就自相矛盾,前后冲突
——————————————————————————————————————
这确实是一个矛盾,而且这矛盾我也提到过,不知道你是否有注意我文中所提的“长期保持‘是区非区’”这句话。我的观点是,长乐未来纳入福州后还将保持着相当一段时期的“独立性”,当然这“独立性”是打了折扣的。我们知道了福州的“东拓、南移、西进”的发展路线,跟长乐联系最为密切的是南移和东拓,而规划中南移东拓的的重点在苍山区和马尾、琅岐。将长乐设区的原因很大程度上还是基于机场考虑,联系到福州的轻轨项目,在长乐的线路也是最先考虑机场的。而闽侯设区后利益是非常直接的,因为目前闽侯的好几个镇就已经编入了福州城区的拓展范围了。
至于楼主提出的“国内很多地方政府在近年提出了整合计划。”那么你是否也注意到与之相对应的在行政改革方面国内目前也有一种发展方向:省直管县,强县扩权?
————————————————————————————————————————————————————
“省管县”最原始的考虑是应当是减少行政级别。我国目前从中央到地方一共分了五个等级,而国外最优的是三个等级。五级划分的实践让国人看出了这些弊端:效率低、腐败、财政分配不均等。所以说,“省管县”真正的用意是为了解决以上问题,尤其中西部的这些矛盾更突出,看看成都、重庆、西安、贵阳等这些中西部城市在以“吸血鬼”模式发展自己的同时,穷了一大批的县。“省管县”是在给县更多发展的自由,但并不意味着培养一个又一个的强县出现。集权分散、权力下放是社会发展水平提升的趋势,中国的这一轮强县过程只是顺应了这一发展。你前面所说的强县是基于城建方面来讲,我认为,县城扩充一片城区造成的资源重复建设和浪费远大于城市城区的同规模扩充,县城城镇化,城市集中化这应该是未来城镇化的方向吧,当然,要限制大城市的规模,但不能一棒打死。目前,“省管县”模式走在最前列的是浙江省,义乌就是一个杰出代表
风也飘飘,你现在从事什么工作啊,发现在论坛里面讨论可以让人思考不少啊,长乐论坛的人比我想象的多····

回复 27楼 的帖子

哈哈··错了错了···楼主我同学一在校大学生!!
原帖由 511691890 于 2008-12-8 22:08 发表
是因为长乐机场被贪污太多了,许多大项目都纷纷避开了长乐吗?1.机场。
  福州长乐机场于1997年建成通航。机场的建成给长乐经济注入了新鲜的血液,事实也正证明,后来长乐的许多公路基础设施都是围绕的机场修建的。 ...
之前都没看到你的问题,不是啊,我的意思是因为省在长乐投了一个失败的项目,所以在后面的项目上对长乐有所回避··
原帖由 蓝珠子 于 2008-12-12 16:35 发表
你的评论很有见地,为何不就这一话题,发一篇文章,和长乐论坛的各位好友一起探讨呢

谢谢欣赏,有这种想法,因为论坛本身的言论受限,弹性不大,加之圣诞节工作繁忙的原因,所以,尚在考虑中!

回复极地潮水

呵呵,原以为这贴沉下去了,没先到你还这么有心,好久没有这么痛快的发表政治言论了,

只是时间和时差问题,改日再回复你,远握,祝圣诞快乐!

原帖由 风儿飘飘 于 2008-12-13 08:02 发表

呵呵,原以为这贴沉下去了,没先到你还这么有心,好久没有这么痛快的发表政治言论了,

只是时间和时差问题,改日再回复你,远握,祝圣诞快乐!

哦,原来你在国外啊?因为临近期末了所以比较忙,呵呵,同乐!