搜索

瀛前九牧林氏族谱单支总简谱

【中华林氏史十三世】报乙

微卒,子报乙立。
  【中华林氏史十四世】报丙

报乙卒,子报丙立。
  【中华林氏史十五世】报丁

报丙卒,子报丁立。
  【中华林氏史十六世】示壬

报丁卒,子示壬立。
  【中华林氏史十七世】示癸

示壬卒,子示癸立。
  【中华林氏史十八世】天乙

天乙 即成汤,主癸之子,自契至汤八迁。汤始居毫,从先王居作《帝誥》。汤是一位英明宽厚仁慈之君,因夏桀无道,兴兵伐桀,放桀南巢(今安徽巢县),于是结束夏朝四百余年之统治,从此开创商代。子三:太丁、外丙、伸壬。
  【中华林氏史十九世】太丁

太丁 天乙之子,成汤崩,太子太丁未立而卒(子二:太甲、太宗),于是乃立太丁之弟外丙,是为帝外丙。帝外丙即位三年崩,立外丙之弟伸壬,是为帝伸壬。伸壬即位四年,崩,伊尹乃立太丁之子太甲。
  【中华林氏史二十世】太甲

太甲 太丁之子,是为帝太甲,帝太甲既立三年,不明,暴虐,不遵汤法,乱德,于是伊尹放之桐宫,三年,伊尹摄政当国,以朝诸侯。

帝太甲居桐宫三年,悔过自责,反善。于是伊尹乃迎帝太甲,而受之政。帝太甲修德,诸侯咸归殷,百姓以宁,伊尹嘉之。
【中华林氏史廿一世】太庚

太庚 太甲之子。帝太甲崩,沃丁立。帝沃丁崩,弟太庚立。帝太庚崩,子小甲、雍乙、太戊.
【中华林氏史廿二世】太戊

太戊 太庚之子,太庚崩小甲接帝位。帝小甲崩,弟雍乙立。是为帝雍乙。殷道衰,诸侯或不至。帝雍乙崩,弟太戊立。帝太戊,伊陟为相,毫有祥桑谷共生与朝,一暮大拱,帝太戊惧,问伊陟。陟曰:“臣闻妖不胜德,帝陟政有阙与?帝其修德”。太戊从陟,而祥桑枯死而去。伊陟赞言于巫咸,巫咸治王家成,作《咸艾》。帝太戊赞伊陟于庙,言弗臣,伊陟让,作《原命》,殷复兴,诸候归之,故称中宗。子三:仲丁、外壬、河亶甲。