搜索

大家来捐论坛聚会的奖品吧`~~

头像被屏蔽

回复:大家来捐论坛聚会的奖品吧`~~

大家捐钱给小敦炎不是更好.. 总额几百也行啊....让他过一个温暖的新年!

13岁陈敦炎:撑起破碎的家

家里的大小事情全靠小敦炎一手操持

N本报记者 曾力/文/游庆辉/图

人物档案

大中午,微驼着背,把自行车踩得飞快———

每天,他都要这样赶着回家,照料瘫痪在床的妈妈。

他叫陈敦炎,今年13岁,家住福州长乐文岭镇东庄村,前董小学六年级学生。

6岁那年,他的妈妈遭遇车祸,瘫痪在床,吃喝拉撒无法自理;他的爸爸因此精神失常,被亲戚接到别的地方。

给妈妈煮饭做菜,给妈妈清洗伤口,给妈妈擦洗身体,一边念书一边捡破烂卖钱……整整7年,从幼儿园到小学毕业班,这些是他每天的“必修课”。

村里人说,这个丁点大的孩子做了七年的事,很多大人可能做不了几天就吓跑了。

村里人说,那样一个破碎的家,能够每天准时冒出炊烟,就足够让人感动得想哭。

【感动细节】

妈妈瘫痪了

爸爸精神失常了

“妈妈是世界上最美的人,虽然不能像别人的妈妈那样,为自己的孩子做事情,但我的妈妈会在精神上鼓励我,告诉我先苦后甜的道理……我做什么她都鼓励我,妈妈就是我的精神支柱。”———小敦炎

这是一个典型的农村三口之家:父母勤劳能干,儿子聪明可爱,早早盖起两层砖房,日子算不上富裕,却也够得上殷实。

1998年7月,一场飞来横祸改变了这个农村家庭的命运。那一天,小敦炎的妈妈被拖拉机撞伤,司机逃逸,在医院抢救了40多天,最终保住了性命,但下肢、左手从此失去知觉,大小便失禁,生活完全不能自理。

妻子瘫痪在床,积蓄花光了,还欠下一屁股债……小敦炎的爸爸受不了这种打击,精神开始失常,不久后就被亲戚接走,干些简单的农活。

起初,亲戚们都瞒着小敦炎,不让他知道妈妈的病情,也不让他去医院探望,直到有一天,小敦炎回家,看到门口停着一辆汽车,猜到是妈妈回家了,他兴冲冲地跑进屋里:妈妈软软地瘫倒在床上,脸色苍白得吓人……嘴角的笑容僵住了,脑子里面一片空白,小敦炎只知道紧紧搂住妈妈,一个劲痛哭。

外婆从贵州赶来照料,小敦炎一下子长大了。他知道外婆不可能常住,于是整天跟在外婆的屁股后面,看着外婆怎么照料妈妈,怎么烧菜做饭。

那一年,小敦炎6岁,正上幼儿园。6岁的小敦炎力气太小,为了把妈妈扶起来,他每次都要先爬上床,用脑袋顶着妈妈的后背,咬着牙把妈妈的上身一点一点撑直。6岁的小敦炎烧菜做饭都要踩个木凳,晃晃悠悠地做家务,也不知道到底从木凳上摔下来多少回。

六岁开始

捡废铁捡了七年

“这么多年,儿子难得有空玩耍,有一次被同学约出去,我看着太阳毒辣辣的,就叫他玩到太阳下山再回家,结果中午12点多,他就顶着日头跑回家,一把抱着我:人家都在吃午饭,我想到你没人管,赶紧跑回来了。”———小敦炎的妈妈

做饭烧菜、喂饭喂药、清洗尿布、擦洗身体、消毒上药、按摩推拿……一眨眼就是七年,每个星期的周一到周五,小敦炎都是活在这样一张作息时间表里:

5:30起床,帮妈妈换尿布、倒尿盆、刷牙、洗脸;

6:30做早饭,清洗午饭晚饭的菜,喂妈妈吃药吃饭,棉花浸药水给伤口消毒;

8:00按照惯例叮嘱妈妈一番话,然后安心地去上学;

12:00回家替妈妈换尿布,煮饭喂饭,有时间的话就赶紧把一堆尿布统统洗掉;

13:30赶回学校上课,尽量在学校把所有的作业做完;

17:30回家换尿布、扫地、洗碗等等等等,把中午的饭菜热一下,节省的时间陪妈妈聊聊;

20:00给妈妈擦洗下半身,反复用力摇动双腿,给褥疮上药,给全身按摩(妈妈的下半身早已麻木,只有经常活动,才不会溃烂。妈妈只有右手可以动弹,用药过频会肿痛,只有按摩能减轻痛楚);

22:30等到妈妈入睡,轻手轻脚把剩余的家务活做完,然后倒头就睡……

小敦炎说其实这份作息时间表“蛮轻松的”,因为相比之下,节假日和寒暑假更忙更累,不但要到处捡废铁捡破烂去卖,还要抽空到江镜镇帮爸爸干农活。

“整天捡废铁捡破烂,都是为了给我做点好吃的有营养的,每次都是自己舍不得吃一口,每次都是骗我说自己尝过了。”妈妈提到这茬就忍不住流泪。有一次,小敦炎看到10米深的水井里有块废铁,拽了根绳子就爬下去,废铁太重,搬不动,小敦炎就又找来一根绳子,一头系在废铁上,一头缠在脖子上,顺着井壁拼命爬上来,“丁点大的孩子,那么深的水井,万一有个闪失……不声不响就没了!”

为了儿子

我要好好活下去

“我想到过轻生,也试着自杀过,最后是为了儿子活了下来。他太小了,太懂事了,为了照顾我忙了这么多年,累了这么多年……我不忍心留下他一个人孤零零地活着,我要为了儿子活下去,看着他一天天长大成人。”———小敦炎的妈妈

瘫痪后很长一段时间,妈妈一直觉得自己是累赘,无数次想要轻生。

小敦炎把一切看在眼里。每天去上学的时候,他都要把妈妈的床铺搜查一遍,尖的东西,硬的东西,就连一根细铁丝都不放过,统统收了扔在自己的床铺上。在出门前,他常常对妈妈说,“既然已经这样了,不如好好活着吧,一定要等我回来。”

一场濒临死亡的重病,让妈妈放弃了自杀的念头。那是前年的一天,妈妈头疼得很厉害,想用被褥把自己憋死。小敦炎傍晚放学回家,看到妈妈整个包在被褥里,赶紧掀开被褥,看到妈妈浑身是汗,“怎么了啊?哪里疼啊?要不要叫医生啊?……”

妈妈反复说没事没事,劝儿子赶紧出去玩,但无论是哄还是骂,小敦炎就是不肯出门,整晚守在妈妈的床边,不时拍拍妈妈的脸蛋,看到妈妈有反应,才稍微眯一会。

第二天一大早,小敦炎赶紧骑车去叫村医,“幸好医生来得及时,当时妈妈已经高烧到41℃”。

妈妈回忆说,当时自己根本就不想活了,所以再难受也没跟儿子说,好几次想要开口托付后事,“看着儿子里里外外忙得满头是汗,突然觉得他还需要我,我至少还应该为儿子活下去。”

拒绝收养

我不能扔下妈妈

“有人想要收养你,家庭条件不错,愿意供你念大学,好好想想,这可能是你这辈子改变命运的最好机会。”

“我不会去的,扔下你一个人我不放心,也绝对不会开心的。”

———妈妈和儿子的对话

即便再懂事再能干,小敦炎也毕竟是个孩子。

妈妈说,虽然儿子从来不在她面前发牢骚,但心里一直觉得命苦,平时脸上没有一丝笑容,面对自己也只是装出笑脸,“每次看到别的孩子被妈妈领着去玩,去买东西,他的心里总是酸溜溜的,睡觉时都会蒙上被子,偷偷大哭一场。”

今年,小敦炎的笑容明显多了起来,因为两件事情使生活有了起色。

一是妈妈的病渐渐好了起来,头发变得又黑又密,褥疮也开始慢慢愈合了;一是3月份的时候,本报报道了小敦炎7年悉心照料母亲的事情,一些好心人上门探望,捎去一些钱,可以给妈妈买更多好吃的东西。

妈妈说,“他今年的心情好多了,以前不怎么看电视,现在爱看了,还经常看得笑出来,连煮饭的时候都哼着歌……”

每次得到别人的资助,小敦炎都要把好心人的姓名、地址、金额记在一个小本子上,说等到长大了,挣钱了,要加倍还给人家。

曾经有几位好心人,找到小敦炎的妈妈,提出收养的要求,说保证会把他当亲生儿子看待,让他过上衣食无忧的生活,让他安安心心读书考大学……

妈妈想了很久,跟儿子好好谈了一番;小敦炎也想了很久,最后还是摇了摇头。

[本贴已被 天涯 于 2005-12-16 2:23:45 修改过][/COLOR][/ALIGN]
头像被屏蔽
[em15]笨猫,欠扁。。又在打我家史努比的主意了。。不给哦,哈,,打死也不给。。[emb4][emb4][emb8][emb8]
我有好多的布娃娃,可是我自己要抱着,捐了再拿回来,怕别人先表演把我的娃娃给拿走了怎么办?
我还有养很多的花花和草草,但是别人送的,有两盆是绝对不能给的,我自己也最喜欢。
还有我还集了很多的卡和其他的杂七杂八的东西,一样样都好喜欢,都好舍不得啊。
在这矛盾的情况下,还是要艰难的表示一下,
所以我决定,把我家的蟑螂捐出一盒,每个表演者都免费赠送一只以表留恋![emb2]

纯属灌水,大家看了可别向我扔砖头。
天太冷,皮肤和骨头很脆弱,
稍微扔点东西可能都会造成轻伤哦![em3]

灌水第一!
如果是揍楼上的同志.......基本上.....嗯.....力道把握还是有些准度....轻微伤.....
四楼的捐人吧。。

物随人走。。。

一举两得!
大家又不是小孩子了,而且又不一定捐的大家就喜欢
呵呵  我把自己送出去  看那位MM想要
头像被屏蔽